После некоторых колебаний (очень уж я чайник) решила попросить совета у уважаемого сообщества. Есть, как я поняла, несколько путей получить красивое деревце-бонсай - вырастить из семян, или укоренить черенок, или ямадори, или купить что-то похожее и потом доробатывать. Я пока иду по последнему - купила несколько растений в садовых центрах, в том числе бугенвиллею. Она мне нравится, но, наверно надо ее как-то улучшать. Как вы думаете, можно что-то с ней сделать, или её уже не поправить?
Знаете, нарисовать можно все что угодно) И дать кучу советов что обрезать и где нарастить, тоже не жалко) Но... бугенвиллея в наших краях на каждом углу не растет, и мало кто занимался ее воспитанием. Поэтому сложно предположить как она отреагирует на обрезку или наложение проволоки. В инете видела много уже сформированых деревьев, значит в определенных условиях ее вполне можно приручать. Думаю Вам прийдется самостоятельно изучать ее привычки и реакции на те или иные приемы.
Конкретно по вашему дереву выскажу свое субъективное мнение. 1. Посадить чуть глубже на пару сантиметров, тогда основание будет выглядеть более зрелым и не будет так сильно заметно расхождение корней. 2.Лицом дерева выбрала бы вид с первого фото . Там более плавные линии ствола и даже некоторая сбежистость есть. 3. Вам нужно сформировать ей ветви, так чтобы они не были ровными по всей длине. Для этого ветвление нужно приблизить к основанию ствола постепенной обрезкой . На это уйдет не один год думаю. Хотя у вас все растет намного быстрее .
Вообще ,мне очень интересно что у Вас выйдет. Я много раз встречала бугенвиллею у нас в магазинах, но покупать не хочу, не смогу я обеспечить ей условия нужные для развития. К стате , у нее ветви гибкие или ломкие?
Насколько я знаю бугенвиллия растет быстро. А нарисовать, тут Вы правы, можно всё что угодно, только не представляя приблизительного будущего, сделать что то действительно красивое будет трудно. То что вы предложили это больше рекомендации по уходу, чем о будущей форме. Бьюсь об заклад, если бы я сделал эскиз с первого фото, Вы бы выбрали лицом второе фото! Если посмотреть работы нашего любимого Уолтера Полла, на многих своих деревьях со сбежистостью веток он вообще не заморачивается.. А в общем не обижайтесь, я бываю такой вредина! Город корабелов
То что вы предложили это больше рекомендации по уходу, чем о будущей форме.
Где Вы усмотрели рекомендации по уходу ,ума не приложу. Я о бугенвиллиях ничегошеньки не знаю.
ЦитатаLelik ()
Если посмотреть работы нашего любимого Уолтера Полла, на многих своих деревьях со сбежистостью веток он вообще не заморачивается..
Да ,но самые известные его работы, имеют ее в полном объеме)) Не имеющие сбежистотсти, обладают другими достоинствами и выглядят более - менее гармонично. Кроме того, следуя логике " не заморачиваться " бонсай не сформируешь В данном случае, я не предлагаю концентрироваться на этом, а всего лишь выбрать удачный ракурс.
ЦитатаLelik ()
Бьюсь об заклад, если бы я сделал эскиз с первого фото, Вы бы выбрали лицом второе фото!
не бейтесь - проиграете
ЦитатаLelik ()
только не представляя приблизительного будущего, сделать что то действительно красивое будет трудно.
Вот тут согласна на все 100% . Но увы , у меня с компьютерным рисованием туго.
ЦитатаLelik ()
А в общем не обижайтесь, я бываю такой вредина!
На что ? Тут я распереживалась , что Вас задела. Не хотела,правда. Я не имела ввиду что рисунки это плохо. Скорей хотела сказать, что прежде чем формировать, растение нужно изучить.
Сообщение отредактировал Санина - Пятница, 26.05.2017, 12:27
Хозяйка бугенвиллии с надеждой спросила, можно ли что то поправить и изменить - ответ - конечно можно, такого красавчика можно сделать! И собственно я не рисую ничего такого сложного чтобы это нельзя было воплотить в жизнь, главная сложность это время, переделывать придется никуда не денешься. Мое мнение такое - не стоит себя нагружать на начальном этапе обучения лишними сложностями. Достаточно придумать образ и форму и идти к этому, хотя бы интуитивно, на основе того что уже есть у дерева и не бояться особо что какая то ветка выглядит слишком толстой. Понимание что и для чего и как этого добиться должно прийти с годами. Я сам еще чайник, но мне кажется я на верном пути! Рисуем дальше! Вариант 3:
Как вариант подумать о неагари (на корнях), так как первое, что бросается, - это противоречивое небари. Четвертый вариант с обрезкой прямой палки очень даже недурственно + неагари. Только тоже не знаю как тут будет со временем выглядеть именно бугенвиллея. Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. О.Х.
Дерево на корнях тоже будет красиво, и бугенвиллия для этого очень подходящий материал. Только для начинающего это будет сложно. Я, например, стараюсь пока делать то что мне по силам и что понятно. Возьмем хотя бы литературный стиль. При кажущейся простоте, нужно двумя, тремя движениями передать характер, стихию, настроение. Для этого нужны долгие годы опыта и наблюдений. Видел много бонсай в этом стиле, много интересного.но чтобы это действительно впечатляло, единицы. В чем секрет?! Сам ищу ответ. Художнику, для того чтобы передать на картине движение тела, нужно знать анатомию, есть даже книга - Анатомия для художников. Для бонсай надо наверно знать анатомию стихии, гармонии сочетаний чего-нибудь с чем-нибудь. А для этого нужно постоянно наблюдать за деревьями в природе, зарисовывать интересные моменты, изучать почему это впечатляет а другое нет. Город корабелов
Спасибо огромное за ответы, советы и отдельно- за эскизы:) Очень понравился 4-й вариант, и остальные тоже хороши. Только резать так много страшно... вдруг загнётся... И я подумала, а может одну ветку убрать для начала? Сейчас она цвести начала, вообще трогать жалко. У нас обрезают растения в феврале-марте, и мою бугенвиллейку похоже обдолбали под ноль в это время. Такие хорошие боковые веточки убрали, изверги! Пожалуй, наберусь терпения до конца зимы, и тогда обрежу.
Добавлено (16.06.2017, 19:48) --------------------------------------------- Санина, про ветки: у меня либо очень толстые, и их уже не согнуть. А свежая поросль очень хрупкая. Может, когда она подрастёт и станет жёстче, можно будет попробовать её согнуть.