Не удержалась, приобрела вчера маленький palmatum. Вопрос собственно в том , можно ли его разогнать ? Я почему спрашиваю. Лет 8 назад , у меня такой уже был . Рос просто в саду года три. На сколько я помню, за три года не потолстел ни разу, кроме того зимой молодые ветки обмерзали. И вот я купила новые "грабли"))) Что я могу предложить пальматуму: 1. Высадить в ОГ, На зиму утеплить всячески ( сделать кокон из агроволокна, лапник и т.д.) 2. Пересадить в большую емкость и зимовать в погребе . 3. Не разгонять, попытаться формировать как есть.
И еще один вопрос. Поскольку на нем несколько длинных лишних побегов, хочу отвести. Отводку ставить уже поздно?
Понимаю ,что фотографии в данном случае не помогут. Но с ними думается лучше)))
Очень жду советов и просто рассуждений на заданную тему.
Голосую за первый . Мой "японец" сидит в ОГ с осени. Отводку поставил недели две назад. Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. О.Х.
Ничего не делал. Купил в конце лета на распродаже (продали как остролистный ), осенью перевалил в ОГ в относительно безветренное место и все. Жив, здоров, но следы усыхания веток были, до меня. Крона у него не очень, но для бонсай, крона двухметрового дерева все равно требует радикальных мер. Забыл уточнить, у меня немного другой японец: