Всем добрый день. Имеется: укорененный черенок фикуса (около 15см в высоту). Сидит в земле уже около полугода, активно растит листочки-веточки. Хочется вырастить из него бонсай. Вопрос вот в чём: когда начинать формировать? Если хочу в дальнейшем изогнутый ствол, пора ли уже его гнуть или подождать до следующего года, когда фикус станет покрепче?
Большинство фикусов долго остается гибкими, если не планируете экстремальные изгибы, пусть покрепче за грунт корнями зацепится Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Конечно можно но не быстро, лет так за несколько, если дельное. Много зависит от окончательных размеров дерева, стиля и самое главное от условий его содержания.
Сообщение отредактировал сдм - Среда, 25.05.2016, 19:19
Ну это общие рекомендации, а по конкретней можно? Например нужно ли его пересадить из чернозёма в котором он сейчас растёт. Мне его тётя отдала при переезде она только этот субстракт признает. В этом году его не подстригали и он лысоватый сейчас. Всеми необходимыми компонентами для бонсанизации я запаслась. Стрижку на сколько короткую нужно сделать? Нужно ли что то делать для утолщения ствола? В итоге я бы хотела получить что то вроде этого: Условия у меня квартирные, но есть лоджия застекленная, где можно его выгуливать.
Пока общих рекомендаций достаточно. А что за чернозем, покупной, низинный (черный) торф или земля из огорода?
Цитата
она только этот субстрат признает
Это ее право. Лысоватый из-за не хватки освещения. Стричь пока не нужно - замедлите разгон основания. Поместите его на лоджию, пусть там живет. Надеюсь дренажные отверстия в горшке имеются.
Скорее всего земля с огорода, на ощупь очень клеклая, поливала она так, что все замуровело и запах болота и да вы правы стоял далеко от окна и окна восточные. Летом у меня на лоджии очень жарко, не сварится ли он там на открытом солнце? Может его не на самый солнцепек, а на пол лоджии. А пересадить его нужно в хороший грунт? Горшок у него явно большеват, она сказала, что пересадила его пол года назад, а другого у неё небыло. Боюсь он пока корнями там все пространство не займёт и утолщатся не будет.
Сразу на солнцепек не надо конечно, постепенно надо приучать и то в рассеянный свет ( штора из марли и т.п.) По поводу грунта и пересадки ждите ответа от миртодержателей. У меня и на открытое солнце не жаловался, но он жил в теплые сезоны на улице.