Добрый день, форумчане. Прощу помощи/советов по тому как вести себя с бонсай весной. Я поставил бонсай на зимовку где то в середине ноября на балкон, поливал по мере просыхания земли и + добавлял еще время. Выходило где то раз в 2 недели. Подкормку никакую не давал. Вяз повел себя максимально странно, как по мне. Как только я переставил его на балкон, из тепла в холод - он пошел в рост. ПОявились новые листики. Через месяц где-то пропали. Но, зима была теплая, и не смотря на то что я приоткрывал окна, я считаю, что вяз в спячку нормальную не впадал. В итоге, сейчас весна, и по идее, у вяза должны появлятся новые ростки. Но их нет. Наоборот, часть листиков пожелтела и высохла. (Все отображено на фото) Я вяз переставил опять в квартиру, поливаю чаще. Собственно в чем вопросы: 1. Это нормальное поведение? 2. Когда стоит давать подкормку? И стоит ли давать вобще? Я прочел что ранней весной лучше использовать удобрение с высоким содержанием азота N-P-K в соотношении 12:6:6. 3. МОжет ему стоит устроить пересадку? Последний раз пересаживал прошлой ранней осенью, по причине болезни, но боюсь, что сделал это не очень умело. Так как часть корня, если так можно выразится, видна над субстратом. 4. Стоит ли устраивать подрезку веток? Ведь я читал, что их подрезают, когда появляются новые листочки, а у меня их нет. На фото отображенно состояние бонсай на сегодняшний день.
Я бы на балконе и дальше держал. Может из за того что в ноябре порос - теперь досыпает?!... А то что листья полностью не сбросил... Мой морозы более 10 градусов с листьями пережил. Уже новые прут, но и старые еще висят. Наверное так бывает.
То, что такой толстый корень над грунтом торчит, на состояние питающих корней не влияет, можете не беспокоиться. Он покрыт корой, поэтому может и не очень красиво выглядит, но основанием для пересадки не является
Верните растение на балкон, так он скорее обрастет ) Режим более-менее установится, когда он порастет у Вас хотя бы сезон и "поймет" какое время года наступило. В магазине вечное лето, все циклы сбиты...
Листья мне не нравятся, иммунитет у дерева слабый, не надо его пока стричь, потом "причешете". Если хотите взбодрить, можно обработать смесью витаминов. Состав - http://bonsay.org.ua/forum/5-139-25947-16-1368297229
re-mmi, значит пока делаю смесь витаминов, и ставлю на балкон. На балконе правда счас градусов 15-17 наверное... подкормку и обрезку - отменяю. все верно?
Да. Температурный режим как раз то, что нужно. В этом году весна затяжная, но дружная, надо ее использовать, пока не стало слишком жарко. Вяз должен открыть почки и начать наращивать корневую систему. Как начнет расти, можно будет начать кормить. Поищите еще "Радифарм" в маленькой фасовке, хорошее средство для стимуляции роста корней.
По поводу обрезки вопрос неоднозначный, но поскольку Вы говорили, что листья он пускал и они зимой пропали, то нужно убедиться, что он здоров. Дерево должно дать энергичный рост, чтобы Вы могли относительно безболезненно его ослаблять стрижкой.
Добрый день. Взя вроде оклемался немного и запустил рост листьев во всю. Видимо понял, что пора. В связи с чем, возникли новые вопросы 1. Стоит ли обработать вяз эпином? Для профилактики? 2. Стоит ли начинать подкормку? И если да то использовать удобрение с высоким содержанием азота N-P-K в соотношении 12:6:6 ? Фото вяза на сегодняшний день прикрепил. Всем спасибо за помощь.
Поздравляю, это отличная новость Кормить можно, обрабатывать стимуляторами тоже можно. Главное теперь не залюбить ))) Ничего пока не стригите, еще нужно немного потерпеть.
Не долго продлилось счастье(( Дерево "сгорело" за один день. Листья полностью высушились. Начал его опрыскивать водой и накрывать пакетом (так советовали делать мне в прошлый раз), но это не дало никаких результатов, кроме негативных. Дерево покрылось "плесенью" или чем то подобным. Вобще не понимаю, что делать( (фото прикрепил)
Должна быть зеленая и сочная. Если зеленая и суховатая на вид, то эта зелень ненадолго и восстановлению уже не подлежит. Вяз выдерживает несколько стрессов подряд, но не бесконечное их кол-во, поскольку Ваш уже пережил несколько, то пациент, к сожалению, скорее мертв чем жив.