День добрый. Хочу собрать небольшой стелаж для растений на балконе. Может у кого уже есть опыт или схема, что бы не изобретать велосипед. Что-нибудь схожее по конструкции:
Сообщение отредактировал Prostrelov - Суббота, 25.08.2018, 08:27
Мне кажется слишком масивная конструкция для балкона в виде ступенек, но можно заморочиться с расскладной конструкциет типа такого пандуса https://komod-pet.ru/lestnica-pandus-dlya-sobak.htm
Что то уж больно он сложный (там ещё ступеньки складываются). И потом обе конструкции идут от пола. А среднестатистический стеклённый балкон оконной частью начинается от уровня пояса. Меня интересует только ступенчатый тип. Вот думаю может её от стены крепить а не от пола. Как полки а не как стелаж ?
Сообщение отредактировал Prostrelov - Суббота, 25.08.2018, 11:54
Нижнюю часть можно сделать как стол по-больше. Верхнюю часть я делал из сборных креплений, есть в строительных супермаркетах, крепятся рейки на стены, длина реек разная, можно купить какую хотите, подпорки съемные,можно их переставлять в разные ячейки и менять высоту полок. рейки лучше крепить ближе, больший груз выдержат.
Я тоже не сразу понял что на фотографии. Там конструкция типа такой https://prom.ua/ua/p54671593-polki-stenu-dlya.html когда можно на стенах оставить лишь рейки, а все остальное легко и быстро разобрать. У меня на балконе стационарный стеллаж, и разобрать его слишком трудоемкий процесс. И это бесит, что он занимает половину балкона даже тогда, когда в нем нет надобности.
Я вижу у вас серьезное колличество взрослых фикусов. У меня в связи с этим вопрос. До какой минимальной температуры Вы держите их на балконе?
Не, там молодняк из черенков 2-4 летний Фикусы постарше-покрупнее снаружи в ящике, на зиму рокировка - крупняк внутрь, мелочь в гроубокс. Лоджия утеплена, поддерживаю конвектором +17-18, дверь в комнату не закрываю вообще. Сори за оффтоп.
Деревянный стеллаж в условиях балкона может стать источником постоянной плесени, пластик может и не по фэнь-шуй, зато очень облегчает уход Если планируете поддоны, как на фото, то сначала нужно присмотреть какие именно... и исходя из найденной ширины продумывать размеры остальной конструкции... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Дельная мысль кстати. Хотя насчёт поддонов я не задумывался. Может проще под каждый горшок свою личную посуду поставить для сброса воды ? В уголок моего маленького балкончика вместится в лучше случае половина а скорее треть этой конструкции.
От гниения нас должен лак спасти думаю.
Сообщение отредактировал Prostrelov - Понедельник, 27.08.2018, 07:47
Сомневаюсь я в том, что он долго будет оставаться эстетически привлекательным во влажных условиях, но то такое...) Если не нравятся белые подоконники, можно взять в цвет дерева, Golden oak, например )))
В идеале низ горшков должен проветриваться, поэтому все поддоны зло, в них нет движения воздуха. Горшки нужно поднимать выше их уровня, стекающую воду из-под каждого горшка удалять ) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
В условиях балкона важен только самый верхний ярус. Всё остальное "от лукавого" и включает в себя все выше перечисленное отрицательные факторы в разных соотношениях (недосвет, застой влаги и т п.). Растения должны не просто выживать, а еще выдавать максимальный рост в сложившихся условиях, чтобы быстрее создать материал для формирования. Собственно в этом и есть весь смысл бонсай на балконе))) ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
а разве ступенчатая конструкция не решает в какой-то мере проблему с недосветом и т.д.
Ключевое словосочетание "в какой-то мере". Чем ниже ярусы тем больше рассеянного и отраженного света - интенсивность света меньше (балкон ведь подразумевает перила на высоте около метра), а это длинные побеги с несвойственными виду междоузлиями и ослабленные нижние ветки ваших бонсай. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Вторник, 28.08.2018, 16:32
В идеале он должен находиться чуть ниже горшков (чтобы брызги не пачкали стены), лучше один общий на всю полку (чтобы иметь возможность свободно двигать и поворачивать плошки). Ну а совсем в идеале - иметь внизу кран для слива стекшей воды Но из тех, кто пытался такую конструкцию изобрести, никто так и не смог)))
Если ставить поддон прямо на полку, то внутрь его можно положить пластиковую решетку для газонов, подрезав ее под нужный размер. Тогда дно горшков будет проветриваться и не так будет заметна периодически появляющаяся грязь в поддоне (высолы+пыль+вода+частички грунта+листья...) Вот, например, невысокие и аккуратные - http://setka-plenka.ru/catalog/plastikovoe-universalnoe-pokrytie-puzzle-deck/plastikovoe-pokrytie-puzzle-deck---terakot/
Добавлено (28.08.2018, 18:29) --------------------------------------------- А а целом балкон без подсветки это что-то от лукавого Если только для того, чтобы зиму переждать, то ещё ладно... А если для постоянного содержания растений, то нужно делать полки с подсветкой Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...