Всем здравствуйте! Заранее прошу прощения если моя тема была разобрана уже не в первый раз, но я просто боюсь ошибиться и окончательно погубить своё дерево. В начале октября приобрёл бонсай вяз мелколистный. К слову , вяз в магазине не стоял, был привезён под заказ. Сразу начал просматривать видео на ютубе, приобщаться к культуре и просто учиться ухаживать за деревом. Из изученного понял, что бонсай любит влажность, поэтому в первый же день включил на полную уже имеющийся увлажнитель воздуха (в то же время начался отопительный сезон в нашем городе). Первые 2 недели к дереву не прикасался (кроме полива), дал время привыкнуть к новому климату. Про полив : обильный, лейкой с рассевателем, отстоянной водой комнатной температуры, 2 раза в неделю, в ванной, до протекания воды через отверстия в горшке по принципу: поливаю до протекая воды через отверстия в горшке и так 3 разв подряд, чтобы смочить весь земляной ком. На первое время определил ему место на журнальном столикие посреди комнаты. В комнате, как и во всей квартите, окна выходят только на запад, поэтому всегда уходя на работу открывал шторы, чтобы прибавить света для бонсай. Дополнительного освещения для цветов в квартире нету, все лампы светодиодные. За это время дерево , по внешнему виду , чувствовало себя прекрасно , давало новую листву и развивалось во все стороны. Спустя 2 недели после покупки решил немного птодстричь и придать вид деревцу... с тех пор и начались видимые проблемы. Некоторые листья ( не сильно много) начали желтеть и сохнуть. Я их обрывал. Где- то прочитал, что причиной такого поведения может быть недостаток света или перелив... Переместил бонсай на окно в той же же комнате. Под окном 2 батареи, поставил под перекрытую. Стал реже поливать, примерно раз в 4 дня. Сегодня утром, когда достал его для очередного полива, обнаружил, что вся листва на дереве свернулась и засохла. Сверху донизу обработал эпином разведённым по инструкции, завернул в пакет. Не знаю знаю, правильны ли мои действия, раз привели к такому плачевному результату. Помоги пожалуйста, подскажите что делать. Фотографии смогу добавить позже, после работы.
Добавлено (02.11.2018, 20:35) --------------------------------------------- Состояние к вечеру того же дня. После того , как снял с него пакет, обнаружили, что дерево полностью покрылось не то паутиной, не то плесенью ( на фото крупным платном заметно )
Я бы обрезал все листья, вытащил его из плошки, промыл под душем свол и ветки, проверил корни, срезал бы лишнее и гнилое и пересадил в нормальный субстрат(не тот, который в магазине с надписью для Бонсай). Потом обработать от паутинного клеща, ну и на всякий случай чем-то противогрибковым. И не надо никаких пакетов. Уж не знаю, кто их советует, но у меня от них одна только плесень была. На мой взгляд, если растение ослабленное, то парниковый эффект только усугубит. Лучше уж здоровые листья посрезать, чтобы уменьшить испарение, они потом нарастут.
Зима на носе, вода уже испаряется очень медленно, а тут полив до полного пропитывания сомнительного земляного кома. Ситуация более чем стандартная (если не ошибаюсь, примерно две идентичных икебаны в месяц): перелив-удушение-титры.