Ну вот.... Сегодня сообщили грустную новость ((( В начале февраля я сделал подарок одному человеку. Подарил бонсай - фикус...... Размер 10-15 см по высоте в очень маленькой посудинке высотой примерно 3 см, ширина 5-6 см, длина 6-7см. Полив производился 1-2 раза в неделю. как только поверхность грунта подсохнет. И сегодня мне сообщили, что у него начали подсыхать веточки. Судя из прочитанного мною про бонсай, то это подгнивают корешки и нужно произвести пересадку. Правильно ли я думаю? И можно ли использовать ту же посудину и какие средства промывки или дезинфекции использовать если я прав?
Понимаю что засыпал форум своими темами и вопросами.... Надеюсь вы отнесетесь к этому с пониманием и терпеливостью
Женя, нужны фото растения, по ним мы получим хоть какое-то предсавление о происходящем, а так можно говорить сколько угодно! Толку мало! Ждем фоток (фотки нужны разные: общий вид всего дерева, крупная фотка подсыхающих частей, основание деревца с захватом грунта)
Сообщение отредактировал chivas - Среда, 08.04.2009, 12:49
Вы выберите время и посмотрите кино про работу со стандартным материалом. Там в частности говорилось о необходимости пересадки, о размере посуды, субстрате и всем прочем.
Добрый день уважаемые ) Получил фотки фикуса. Выкладываю:
Жду ваших советов по его спасению... Буду очень благодарен, ибо они помогут избавить дорогого мне человека от огорчения (((
Добавлено (09.04.2009, 17:59) --------------------------------------------- Да... Веточки которые подсохли были обломаны..... не успел предупредить человека (((
Я так понял фикус после покупки непресаживался, если так то уверен причина в етом, сореевсего проблема с корневой системой, но возможно и в грунте. Но фотографии сделаны очень плохо невидно совсем состояния растения
Фото нужно делать в ближнем(так он кажется называется)режиме,а то расплываются близко. Но я вижу и так-вроде прирост живой,зелёный,яркий.Это самое главное.Ну а отсыхание ветвей(жалко не видели их размер)-такое у фикуса бывает...Видимо не хватает сил на все ветви...Рост вверху пошёл и всё.Смотрите за верхними,думаю они не засохнут.
Я бы рекомендовал пересадить фикус в другую посудину (побольше), корни не подрезать, только расправить! Грунт сделать из крупнозернистого речного песка и универсального грунта в пропорции 50/50. Обязательно все сеять от пыли. Пересадка по стандартной схеме: на дно сеточку, дренаж из того же песка, сверху дренажа тонкий слой полученной смеси, потом садим деревце, крепим его проволокой чтоб не болталось, заполняем посуду смесью и помогаем палочкой чтоб лучше заполнялся между корешков, в процессе заполнения протряхиваем посуду чтоб уплотнялся компост! После заполнения проливаем обильно водой, только не напором, а то весь грунт вымоет! После пересадки пару недель особо не беспокоить. Через месяц можно начинать понемногу кормить! Успехов!
Добавлено (10.04.2009, 15:42) --------------------------------------------- Еще внимательно осмотреть дерево на предмет подозрительных пасажиров или еще чего!
Спасибо большое за исчерпывающие советы. Будем переселять бонсайчика
Добавлено (18.04.2009, 00:58) --------------------------------------------- Есть информация насчет бонсайчика фикуса Он был успешно пересажен в тот же контейнер, в качестве субстрата использовалась специальная земля для фикуса, купленная в магазине. Сейчас ростенице ожило и чувствует себя отлично ) Спасибо всем за советы и помощь! Очень важно было сохранить жизнь этому деревку
Опять траблы с фикусом (( Листики начали вянуть и некоторые пожелтели. Возможно ли, что это естественный процес и он просто сбрасывает старую листву? Напомню, что давненько уже он был успешно перевален в тот же контейнер и счастливо жил все это время. За поливом следили, по мере просыхания.
СтОит он где - солнце, тень, дома, на улице т.п.? Какой грунт при перевалке использован? Есть ли дренаж?Чем подкармливали? Опишите поподробнее, иначе ничего нельзя сказать.
Стоит на хорошо освещенном подоконнике, использовался грунт для фикусов, дренаж есть, подкормка не производилась.
Добавлено (06.07.2009, 11:21) --------------------------------------------- Ребятки, подскажите, шо робыть плиз? ((( Или это нормальный процес обновления листвы у фикуса?
Сейчас фикус перенесен в тень и крона накрыта кульком, проветривание раз в сутки на 1-2 часа. Полив производится по мере просыхания поверхности почвы. Листья все почернели и осыпались.