Очень не хочется делать что-то такое что замедлит развитие основного ствола (хотя может я и не прав), но с другой стороны хочется уже как-то придавать направление развития, чтобы не было впоследствии мучительно больно за упущенное время.
-------------------------------------- Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем уме - и ты и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?
Сообщение отредактировал Loiso - Суббота, 18.04.2009, 20:05
Фикус Бенжамина пестролистный... Первый и второй просто вертикальные будут,единственно я бы стволы искривил-вправо,влево,вправо и т.д.Ветви горизонтально пока не фиксировать-быстрее удлинятся. А третий просится на наклонный стиль,я бы так под наклоном и зафиксировал,а ветви потом горизонтально земле.Больше ничего не вижу. Фикусы не очень люблю,хотя с ними легко.Учтите,что пестролистный(у меня такой же)растёт очень медленно,чем обычный.Замедления не нужно,ориентируйтесь по нужной высоте,фикусы быстро не ростут... Дорогу осилит идущий.
Стволы можно начинать искривлять уже сейчас? Проволка подойдет или нужно растяжку, как она там по-японски называется красиво? -------------------------------------- Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем уме - и ты и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?
Стволы ещё чуть и не согнутся...Растяжка используется для старых деревьев,проволоки вполне хватит. Проволока лучше с изоляцией,кора нежная...Месяца через три можно и снять,фикусы быстро форму принимают.Ветви в этом году не трогать,пусть ростут.Если сейчас нагнуть и обрезать-больше не выростут. Дорогу осилит идущий.
Спасибо - учту. Еще вопрос для такой толщины ствола толщину проволки какую оптимально взять, чтобы не повредить сильно? -------------------------------------- Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем уме - и ты и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?
С веточками быть очень аккуратными, ибо бывает что они просто отламываются от ствола и её уже держишь в руке у самого такой фикус есть. Не плохой начальный материал. Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может. Новопришедший? Тебе сюда! Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
Можете подсказать длину кривой изгиба, оптимальную - первый раз делаю - не хочу нахомутать? -------------------------------------- Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем уме - и ты и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?
просится на обрезку ствола выше первой справа ветви.
Пока слишком рано. С такой толщиной ствола.
-------------------------------------- Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем уме - и ты и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?
Которые?Первые или третий?Всё на свой вкус и возможности проволоки. У меня другой вариант-2 ветки было,пришлось 2(!)сезона ждать,пока хорошо отросли вверх,теперь закрепил,обрежу обе,а 3-я(надеюсь)вверх пойдёт рости.Красивое растение,но медленное очень.
Хотя некоторые говорят, что вариегатные сорта классически не используют для бонсай. Зато красивые листочки.
Добавлено (21.04.2009, 00:21) --------------------------------------------- Круглую плошку не рассматривали в качестве поддона?
Всё круглое занимает много места.А прямоугольные можно рядами ставить.После первой сотни место-главная проблема.Да и мне не нравятся.Люблю чёткие формы. Круглые больше подходят для лесного и плотообразного стилей,композиций.С размытыми границами. Дорогу осилит идущий.
Круглые больше подходят для лесного и плотообразного стилей,композиций.С размытыми границами.
Понятно.
Когда использовать любой доступный материал(73 вида пока),то уже получится много.Да и 7 лет всё таки стажа...Ну и размер предпочитаю до 30 см. В принципе сформированные-53. В стадии формирования(типа на фото выше)-80. Остальное-прошлогодки... За то что делаю в этом году скажу себе спасибо где-то в 2019-м... Дорогу осилит идущий.