Очень не хочется делать что-то такое что замедлит развитие основного ствола (хотя может я и не прав), но с другой стороны хочется уже как-то придавать направление развития, чтобы не было впоследствии мучительно больно за упущенное время.
Фикус Бенжамина пестролистный... Первый и второй просто вертикальные будут,единственно я бы стволы искривил-вправо,влево,вправо и т.д.Ветви горизонтально пока не фиксировать-быстрее удлинятся. А третий просится на наклонный стиль,я бы так под наклоном и зафиксировал,а ветви потом горизонтально земле.Больше ничего не вижу. Фикусы не очень люблю,хотя с ними легко.Учтите,что пестролистный(у меня такой же)растёт очень медленно,чем обычный.Замедления не нужно,ориентируйтесь по нужной высоте,фикусы быстро не ростут...
Стволы ещё чуть и не согнутся...Растяжка используется для старых деревьев,проволоки вполне хватит. Проволока лучше с изоляцией,кора нежная...Месяца через три можно и снять,фикусы быстро форму принимают.Ветви в этом году не трогать,пусть ростут.Если сейчас нагнуть и обрезать-больше не выростут.
С веточками быть очень аккуратными, ибо бывает что они просто отламываются от ствола и её уже держишь в руке у самого такой фикус есть. Не плохой начальный материал.
Которые?Первые или третий?Всё на свой вкус и возможности проволоки. У меня другой вариант-2 ветки было,пришлось 2(!)сезона ждать,пока хорошо отросли вверх,теперь закрепил,обрежу обе,а 3-я(надеюсь)вверх пойдёт рости.Красивое растение,но медленное очень.
Всё круглое занимает много места.А прямоугольные можно рядами ставить.После первой сотни место-главная проблема.Да и мне не нравятся.Люблю чёткие формы. Круглые больше подходят для лесного и плотообразного стилей,композиций.С размытыми границами.
Когда использовать любой доступный материал(73 вида пока),то уже получится много.Да и 7 лет всё таки стажа...Ну и размер предпочитаю до 30 см. В принципе сформированные-53. В стадии формирования(типа на фото выше)-80. Остальное-прошлогодки... За то что делаю в этом году скажу себе спасибо где-то в 2019-м...