Когда начинал тренироваться, рассадил свои фикусы в собственноручно собранный грунт. земля торфяная + крупный песок. Фикусы тьфу-тьфу-тьфу живут три месяца без видимый последствий, но сам грунт внушает мне смутные подозрения, во-первых: маслянистый, грунты других растений высыхают, фикусовый же остается влажноватым на ощупь и очень плотным на вид (хотя поливаются одинаково). Но с другой стороны, воду пропускает достаточно быстро. Стоит ли пересаживать во что-то более симпатичное.
Вадим, Вам нужен симпатичный грунт или тот в котором будит хорошо вашим фикусам? У этого грунта, в отличии от других ваших грунтов, имеются плюсы (влагопроницаемость хорошая, влагоудерживаемость тоже). А вы торфяную землю просеивалм пержде чем с песком смешать? Плотный он возможно, что не был просеян. На мой вгляд пересаживать деревья пока необходимости нет! Пересадить и заменить грунт можно буди, когда у вас по плану встанет вопрос работы с корневой системой (пересадка в более плоский контейнер или плошку, подрезка корней и т.д.). А пока пусть сидят в этом, деревья лишний раз беспокоить не следует!
Странно!!!! Я еще не встречал жирных грунтов! Вот есле бы его пощупать, можно было бы сказать наверняка, а пока следите за состоянием своих фикусов ! Если будут сидеть нормально, то зпаланируйте пересадку с заменой грунта на начало весны следующего года, если растениям будит становиться постепенно хуже и все будит указывать на негодный грунт, проведете перевалку с частичной заменой грунта! И еще! Так как у вас эти деревья сидят в грунте более влагоудеживающем, то следите за тем чтоб не перелить фикусы, они этого не любят, поливайте их чуть реже чем остальные!