Добрый день! Вот на праздники поехали на природу, шашлыки, все такое... И приметилась мне одна маленькая березка. Выкопал, привез домой, посадил в универсальный грунт... Теперь вот подумываю что с ней дальше делать и как формировать. Но поскольку опыта в этом совсем нету, то решил посоветоваться с людьми уже имевшими таковой опыт. Так же принимается ответ и "Обратно в лес!!!" :)))) Выкладываю фото березки:
В следующем ответе выложу фото с моми вариантами и взглядами на формирование деревца.
Формировать думаю в стиле моеги.... С дальнейшей посадкой на камень. Амбиции велики по этому поводу, но все же с подробными руководствами как в книгах, так и в темах изложенных тут ранне, надеюсь справится с этим. Так же полагаю надежды на советы проффесионалов ) Итак, первый этап я вижу таким:
Далее планирую сделать воздушную отводку в указанном месте, так как ствол слишком длинный, а я хочу деревце высотой 20-30см:
Да, еще бы хотел услышать советы по выращиванию бонсай из берез из личного опыта, помимо материалов изложенных в книгах. На форуме помоему небыло тем посвященных березе. Вобщем жду ваших комментариев, критики и советов Заранее огромное спасибо за помощь!
С Уважением, Перевозник Е.П.
Добавлено (20.04.2009, 13:58) --------------------------------------------- Ознакомился с топиком Тобимури про его березку.
1 Не поздно выкопали?Листья почти выросли...Через неделю видно будет. 2 Точно берёза?На мои липы листья смахивают...Ствол коричневый. 3 Высоковатая,не гнётся ствол,нижние ветви высоко все....Осенью обрезать разве что как можно пониже? 4 Берёзы нет(мечтаю)но есть много наших деревьев,уход думаю одинаковый-весь год как в природе... 5 На камень лучше планировать корнистые породы-фикусы(инжир особенно)и др.Наши наврядли...
Далее планирую сделать воздушную отводку в указанном месте, так как ствол слишком длинный, а я хочу деревце высотой 20-30см:
Ну так и режте сразу на ту высоту, на которую планируете, зачем заморачиваться ещё и отводкой? Наверняка там по стволу ещё много спящих почек. Но лучше дать сезон прижиться и адаптироваться, а обрезать ствол, как посоветовал zhirvigr осенью или зимой. Ну а к пониманию "Обратно в лес!!!", я думаю Вы сами придёте самостоятельно, годика через 3-4 выращивания её в горшке
Береза точно. Т.к. росло недалеко от старших берез. И это дерево выросло из другого, более старого, которое когдато было сломано под корень, но в основании видны характерные выпуклые полосочки.
Не перспективное. Через 3 года вы увидите КАК изменилось ваше дерево, и сколько ЕЩЁ предстоит его расти до получения хоть какого-то результата. Кстати, критерии этого самого результата зачастую растут быстрее самих деревьев Через 3 года Вы напокупаете и накопаете других деревьев, с толстенькими стволами, с красивой сбежистостью, с кучей веток, а эта берёзка будет занимать либо место, либо время. Но это не утверждение, это предположение
Хорошо жилось этой берёзке,вот и рвонула... Искать надо коренастые,ветвистые,разлогие деревца. Ростущие в тени,в плохом грунте,песке и т.д. Если они выжили там-уже не пропадут.
Не нужно относить-погибнет. Обрезать пониже осенью,чтобы почки были и всё.Весной рост начнётся,потом осенью ветви обрезать опять. И так далее.Ствол уже мощный...
Тогда буду ждать до осени ))) Не хочется деревце убивать ((( Только вот веточка эта маленькая всеравно повысоковата буит.... Или нормально крона потом разрастется?
Пусть она укоренится хорошо,если сейчас обрезать-не выдержит.Любуйтесь пока большая. Главное сейчас чтоб просто выжила.И зимой холод нужен,не в квартире...
Добрый день. Моя березка начала завядать (( Листочки начали желтеть, вянуть и подсыхать ( Я так понял что она плохо укоренилась и ей не хватает питательных веществ... Подскажите что делать? Сегодня полил раствором корневина.