Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Муррайя. Проблема: ветвление и листва
spectranicaДата: Среда, 13.05.2009, 17:13 | Сообщение # 1
- Новопришедший -
Награды: 0
Статус: Offline
Муррайя у меня уже 4 года. К сожалению, сломала в разное время несколько скелетных ветвей и одну из веток верхушки - ошибка фатальная, поскольку растёт муррайя специфически (побеги появляются на концах больших ветвей и редко в глубине кроны. Год ничего не предпринимала - надеялась, что ветви как-то появятся...
За это время муррайя вдруг (!) зацвела и даже после многочисленных волн цветения завязался плод и созрел (это всё для меня событие исключительное).
С помощью обкручивания проволкой получилось улучшить внешний вид (с одной стороны wink ):

Нужны советы, как стимулировать рост побегов от ствола и на старой древесине= вот фото проблемных участков:

Ещё один вопрос связан с листвой. После недавней пересадки появились побеги и на каждом из них быстро появляются цветочные завязи, что останавливает дальнейший рост побега (сейчас стараюсь удалять все завязи в момент формирования, чтобы хоть так продлить рост побега). Так вот после пересадки почему-то пожелтела старая листва, но не вся. И сейчас на дереве 3 типа листвы: старая, зрелая и молодая. Вот фото:

Как думаете, удалять старую листву? дерево, конечно, не совсем облысеет = может это приведёт к появлению новых побегов, в кроне? или не трогать?
Буду рада комментариям и советам smile

Прикрепления: 3506777.jpg (87.0 Kb) · 8877831.jpg (94.2 Kb) · 2127366.jpg (92.5 Kb) · 8241949.jpg (92.2 Kb)

Александр_МиллерДата: Четверг, 14.05.2009, 00:05 | Сообщение # 2
- Труженик -
Награды: 6
Вы пересадили, через 1.5-2месяца начинайте подкормку. Листву не трогайте, она пока вам не мешает, он обрезки делать нужно. Муррайя нуждается в большом количестве света, не любит сквозняки. Поливать иногда нужно дистиллированной водой. А по поводу уменьшения листвы, как советовал в своей книге Крейг Кассинс, удалять каждый день по одному самому большому листочку. Но вы не переусердствуйте, делай все поэтапно, как дерево на это отреагирует.

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам

garДата: Четверг, 14.05.2009, 09:53 | Сообщение # 3
- Труженик -
Дестиллированой водой поливать нежелательно тк она без кислорода, да и вообще это мертвая вода, ее применяют для опрыскивания, что бы не оставалось следов на листве....

Для стимулирования побегов от ствола я бы посоветовал все новые побеги на существующих ветвях прищипывать и ждать, еще один из вариантов пересадка в более большой контейнер..

Терпение...

leonidДата: Четверг, 14.05.2009, 10:11 | Сообщение # 4
- Труженик -
Quote (gar)
Дестиллированой водой поливать нежелательно тк она без кислорода, да и вообще это мертвая вода, ее применяют для опрыскивания, что бы не оставалось следов на листве....

Дистиллированная вода,- абсолютный аналог дождевой, и растворенными газами в ней все нормально (если вы не далали дистилляцию под азотом и потом не хранили в герметически закрытой посуде. Если есть сомнения,нагрейте в прозрачной посуде немного дистиллята,- сами увидите пузырьки выделяющихся газов.
Периодическая промывка грунта дистиллятом помогает избежать засоления грунта.

LoisoДата: Четверг, 14.05.2009, 10:24 | Сообщение # 5
- Труженик -
Quote (leonid)
Дистиллированная вода,- абсолютный аналог дождевой

Как это?

--------------------------------------
Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем
уме - и ты и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?

spectranicaДата: Четверг, 14.05.2009, 10:38 | Сообщение # 6
- Новопришедший -
Цитата gar ()
Для стимулирования побегов от ствола я бы посоветовал все новые побеги на существующих ветвях прищипывать и ждать, еще один из вариантов пересадка в более большой контейнер..

В одном направлении мыслим smile - недавно пересадила (~ 1,5 месяца), у побегов пока только цветочные завязи убираю, ещё не прищипываю = жду развития в длину... К сожалению, все прищипки на данный момент развивали только молодые побеги === от ствола или от ветки в новом месте побеги не хотят образовываться...

Нужно мнение по поводу надрезов над почками у цитрусовых (муррайя из рутовых) - не пробовала ещё такого, опасаюсь малёхо - что думаете?

Добавлено (14.05.2009, 10:38)
---------------------------------------------
Цитата Александр_ ()
А по поводу уменьшения листвы, как советовал в своей книге Крейг Кассинс, удалять каждый день по одному самому большому листочку.

Александр, мне интересно стало про листочки (после пересадки муррайя разгоняется, листва увеличилась) - один листочек это весь её 5-7 непарноперистый лист или только 1 центральный из всей этой конструкции?

Александр_МиллерДата: Четверг, 14.05.2009, 14:03 | Сообщение # 7
- Труженик -
Награды: 6
Леночка, далеко не всем растениям подходит обрезать именно листья.
По уменьшению листвы я могу предложить несколько вариантов.

1. Свет - если мало света, листва увеличивается как бы пытается захватить как можно больше света. Если света много листва не увеличивается.
2. Подрезка листвы, попробуйте и проверьте насколько это подходит вашему дереву, не будут ли сохнуть ветки как на фикусе.
3. Подрезка побегов, так же может уменьшить листву.
4. Подкормка с высоким содержанием азота, так может влиять на размер листвы.

P.S.
Сейчас листва вам не главное, это можно достигнуть позже. Пусть дерево набирает массу, силу и т.д.
Но обрезать все равно нужно.

Не забывайте, что ствол у вас очень тоненький и посуда должна быть по больше для разгона. По-этому думайте об утолщении ствола, а не о листве.

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам

RatshaДата: Четверг, 14.05.2009, 18:22 | Сообщение # 8
- Труженик -
Награды: 2
Quote (Loiso)
Дистиллированная вода,- абсолютный аналог дождевой Как это?

испаряется(соль не испаряется а остаётся) - и конденсируется smile дождь по той же схеме, верней дистиляция - это по схеме дождя wink

Галерея Бонсай

LoisoДата: Четверг, 14.05.2009, 19:07 | Сообщение # 9
- Труженик -
Quote (Ratsha)
верней дистиляция - это по схеме дождя

Меня терзают смутные сомнения, что дождевая вода не содержит примесей. Например азотных.

--------------------------------------
Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем
уме - и ты и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?

RatshaДата: Четверг, 14.05.2009, 20:25 | Сообщение # 10
- Труженик -
Награды: 2
Quote (Loiso)
Меня терзают смутные сомнения, что дождевая вода не содержит примесей. Например азотных.

да)) и сернокислых)) особенно в Киеве biggrin

если листья действительно старые, то может они прост отжили своё? и желтеют перед опаданием..полезное забирается, ненужное накапливаетсо..

Галерея Бонсай

Сообщение отредактировал Ratsha - Четверг, 14.05.2009, 21:54

zhirvigrДата: Пятница, 15.05.2009, 22:10 | Сообщение # 11
- Труженик -
Награды: 3
Вообще муррайя-растение с характером.Зимой проблемы могут появиться.На балконе -холодно,в квартире сухо(отопление сушит воздух).Я свои мурраий спас выносом на кухню(в комнате начали погибать),там влажность больше.Сейчас на солнце южном стоят и хорошо им вроде,судя по росту.Хотя пишут что нельзя солнце.Всё самим проверять надо. tongue

Дорогу осилит идущий.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2025 |