Доброе время суток! Два года назад, мне досталась веточка Фикуса. Удалось отпустить корни. И недавно сделал первую пересадку. Собираюсь осенью сделать обрезку для дальнейшего сформирования в какой-нибудь стиль. В голову приходят: Метлообразный - Хокидати(но он сложный и считаю для этого фикуса он будет не очень смотреться), Раздвоенный - Сокан(оставить две ветки, и сделать корни у самых веток, но ведь этот стиль подразумевает старшее дерево и младшее дерево), Стоящие корни - Ниагари(тоже делать воздушные корни и пустить корни у веток.)
Пожалуйста, посоветуйте в каком стиле можно сформировать будущий бонсай.
Метлообразный тяжело-ствол короткий очень.Многоствольный тоже-не с грунта ветви растут... Я бы оставил крайние(плохо видно-мощная ветка в центре с левой крайней растёт?) ветки,они разные по толщине как раз.Их обрезать даже не прийдётся,просто нагнуть вниз проволокой,стволы дальше расти продолжат вверх.
Хороший фикус в рейтузах, только лист крупноват. Можно формировать именно так, как Вам нравится, ведь это Ваше дерево. Метла не получится однозначно - ветви низко и толстые, это даже скорее не ветви, а стволы. В сдвоенном можно, нужно выбрать самый толстый и самый тонкий стволы, остальные удалить. Оставленные стволы придется зафиксировать в более вертикальном положении в форме буквы V, но угол между ними не д.б. большим. Также придется сделать воздушную отводку - вырастить новую корневую непосредственно под этими стволами. Затем гнать эти стволы, добиваясь одновременно ветвления.
Можно формировать в формальном прямостоячем стиле. На схеме я изобразил принцип. Лишнее можно отрезать, если жалко - то отвести. Правый ствол назначается лидером и при этом у всего ствола сразу появляется ощутимая сбежистость. Затем гоним нового лидера, т.е. кормим, светим и т.д. и т.п. А дальше - все как у А.Дарусенкова в статье "Выращивание толстых стволов...", ее можно читать на форуме.
Можно оставить все стволы, так результат будет виден быстрее, однако желательно нечетное их количество. Но, чтобы дерево хоть как-то напоминало "классику жанра" надо сделать отводку в указанном месте, новые корни выводить в плоскость, и за относительно короткий срок можно получить неплохое небари - у фикусов корни быстро растут.
Все сказанное - ИМХО
И еще. С таким размером листа получить пропорциональное дерево сложно, т.е. нужно озадачиться уменьшением его размеров, где-то я читал по этой проблеме у фикусов, по-моему на израильском форуме. Также уменьшению размеров листа способствует увеличение точек роста, т.е. нужно развивать ветвление.
А можно ничего не делать - оставить фикус в покое, пусть растет, красивый куст вырастет, а материал другой поискать - более приемлемый
Спасибо, что уделили время на меня и на мое деревце. Ваше мнение мне очень важно. Так как это моё первое дерево в плошке.
Да действительно, метлообразный стиль не подойдет. Понравилось идея по поводу формально прямостоящий стиль. ДЕйстительно, можно развивать потехонечку, учитывая развитие ствола. В близжающее время я собираюсь убрать левую ветку. Ибо слишком толстый и прямая ветка. Лучше ее пустить на материал. Примерно вот так будет. В будущем наверное сделаю по такому же принципу как предложил sems. Оставить правую ветку, остальное убрать. Но очень бы хотелось бы пустить корни у двух веток. (Если смотреть на фотографию) То левая и посередине ветка. Вот их я хочу тоже отделить аккуратно и пустить корни, может из них выйдет, раздвоенный стиль. Правда я не знаю, как правельно будет сделать это. Можно конечно сделать по другому, убрать и правую ветку. Тогда останутся две ветки и можно спокойно сделать корни. Спасибо за внимание. С уважением Роман.
Затем гоним нового лидера, т.е. кормим, светим и т.д. и т.п. А дальше - все как у А.Дарусенкова в статье "Выращивание толстых стволов...", ее можно читать на форуме.
Quote (AMOR)
Можно конечно сделать по другому, убрать и правую ветку. Тогда останутся две ветки и можно спокойно сделать корни.
Роман, формальный прямостоячий стиль предполагает многократное изменение направления роста ствола с постоянным уменьшением его толщины к макушке (сбежистость). Поэтому я и предложил оставить именно правую ветвь. Предполагается, что на ней появятся побеги, один из которых позволит опять сменить направление роста. Статью читали?
Ваш вариант оставляет ствол прямым и неинтересным. Советую не торопиться и все обдумать 10 раз. Посмотрите фото, почитайте статьи, форум.
Сообщение отредактировал sems - Суббота, 04.07.2009, 11:40
Sems - да я читал ту самую статью. http://bonsay.org.ua/_fr/0/2252193.gif По такому принципу осталяю правую ветку для разгона. Но это чуть позже. На сегодняшний момент делаю отводку, которая позволит без ущерба снять левую ветку и те две ветки, из которого можно сделать деревце в стиле Сокан. Что сейчас имеем: Подготовка к отводке. Емкость подобрали. Были произведены несколько срезов и припудрены Корневином. Потом надета конструкция, заклеена и закреплена. Затем засыпан вермикулит. И смочена из пультивизатором. И вот уже готово. Под баночкой поставил две палочки, а на фото просто две стеклышки, чтобы не сползлась, и потом не сломало корни. В общем, ждем результатов.
Снова я. Что получилось на сегодняшний день. Замазал тем самым хитрым составом "Смесь от Victor Serbin" Вроде бы ничего, правда возник вопрос, когда ее снимать и надо ли вообще снимать? Или пусть она остается так.
Вдальнейшем, пусть моё дерево отдыхает и восстанавливается. Заодно разгонится.
Хорошо. Рассадил. К сожелению не сфотографировал процесс. Позже выложу остальные фото. Кстати, так что насчет замазки то? Убирать его потом или оставить?
Роман, фикус вообще замазывать не обязательно, он сам замазывается своим молочком. Раз намазал, то оставь, потом сама отвалится. А я чего-то не понял: 5 июля ты поставил отводку, а 28 июля уже отделил ее с новыми корнями? На последних двух снимках - это то, что осталось под отводкой? Правильно?