Здравствуйте! Помогите нам пожалуйста пережить это лето. Дело в том, что у моей Сериссы начали интенсивно желтеть листочки и, естественно, опадать. Стоит она на подоконнике западного окна, окна завешены целлофановой пленкой, сквозняков нет, полив каждый день(грунт быстро сохнет). Подскажите что делать?
Лучше всего поставить на балкон, восточную сторону. Запад- самое критичное место для растения. Листья у сериссы желтеют всегда, с разной интенсивностью, не привязанной к сезонам, поскольку вы ее не зимовали скорей всего. Это идет смена листвы. Если же листья коричневеют по краям или новый прирост имеет сильно деформированную пластину- вот повод для беспокойства. Частота полива нормальная, сериссу подсушивать нельзя. Но влажности воздуха ей точно не хватает.
У меня есть 3 сериссы. 2 из них (любимые) в комнате умирали, на восточном балконе с ежевечерним туманом восстановились и прекрасно растут. Одна по сей день на северном подоконнике не скажу что супер, но вроде здорова, и это для серисс нонсенс. Если обобщить мой опыт по сериссам, получится так: 1. В комнате болеет, лысеет, умирает 2. Западная сторона- смерть 3. Подсушка- остановка развития надолго, облысение. Регулярная подсушка- смерть. 4. Низкая влажность воздуха- постоянный листопад, отмирание веток. 5. Зимовка ниже 10гр - почернение кончиков листьев, общее ослабление дерева. 6. Подкормка необходима, но в очень скромных дозах, биоголд-лучший вариант. Дважды в год хелат железа, и, как ни странно, вытяжка золы раз в квартал в трети положенной концентрации. Ну а какой выход у вас- решайте сами. Тут компромиссов нет, серисса- одно из самых сложных деревьев.
У меня на западном балконе стоит.Живучая как бурьян.Зимует повыше просто.5 лет без проблем. http://bonsay.org.ua/photo/6-0-74 Черенкуется в стакане с водой,начеренковал добавлю к старшим в рощу. Серисса вонючая(при обрезке вонючий запах)
Игорь, это не голландец. А голландцы выращены в определенных условиях и заставить их адаптироваться очень сложно. Горшечные сериссы гораздо неприхотливей, особенно вариегатные.