Прочитав http://bonsay.org.ua/forum/33-311-1 тему возник следующий вопрос. Есть ли технология постепенного подсовывания камня? или нужно сразу садить на тот что нужно? Можно ли подкапывать и подкладывать камешек, сначала меньше, потому чуть больше и т.д.?
А сразу и не получится Хочется же камень побольше и корни помощнее. Наращивать приходится постепенно, в качестве камня можно использовать болванку из чего-либо, можно менять камни при пересадке, в общем- любая прихоть. СВОЙ камень еще найти нужно. Просто изначально определиться с общим направлением и примерной формой. Все равно, дерево к СВОЕМУ камню будет притираться не один год, в целом, процесс может занять 7-12 лет.
Пробую добавить ответ третий раз. Почему-то не получается... Прилагаю фото корней 4-х летнего фикуса. В свое время он был толщиной со спичку, на нем, после укоренения в воде, была мочалка корней. Их без проблем можно было расположить вокруг камня, засыпавв землей.
Добавлено (02.08.2009, 20:56) --------------------------------------------- Похоже, сегодня я смогу приложить только ссылку. Показывая данное фото, я только хочу сказать, что если начинать формирование "корней на камне" с самого-самого нуля, все получится.
Здравствуйте! Я несколько выпал из процесса из-за неработающего у меня И-нета. На этом фото камня нет. Я говорил о том, что кисть тонких корней на "нулевом" черенке можно было бы (4 года назад) расположить вокруг камня, поместить камень в высокую емкость и засыпать землей. Далее, со скоростью 2 см в месяц землю удалять.
Спасибо, утешили! Если длины сверла хватит, внутрь водички плесну, а не подлезу - придется сверлить с нижней стороны и смачивать сверло. Дрель есть малооборотистая, потихоньку-помаленьку прогрызем.