Добрый день уважаемые форумчане. Презентовали мне 18.07.09 Бонсай марки Ficus benjamina . его персональный фотоальбом. В первые дни с него падали листики. Теперь вроде перестали. Каждое утро проверяю влажность почвы и поливаю отстоявшейся водой если сухо. Утром и вечером опрыскиваю из брызгалки листья и немного ствол. Утром снимаю его с подоконника где он стоит всю ночь, и ставлю так чтобы на него падали непрямой свет из окна (солнечная сторона дома, солнце светит постоянно), по возвращению с работы 18-19.00 ставлю обратно на подоконник. За прошедшие недели начал буйно цвести выпуская новые листики, и веточки.
Хотел менять ему грунт сразу, но меня отговорили мотивировав тем что растение не переживет такой травмы. Вопросы: 1. как лучше ему поменять грунт и что при этом использовать, хотелось бы ему еще и корни все очистить от старого грунта. Как видно на этих (1,2,3,4) фотографиях, в у него земля с корнями немного выше грунта в горшке. Правильно ли это? И как должен проходить процесс смены грунта? Я думаю что горшок для него вполне нормальный. 2. Что это за белые точечки? появились на 2- 3 день нахождения его в квартире. 3. Еще на нем была паутина, но после регулярных уборок исчезла. Она может вернуться? 4. Вот эти белые точечки на листиках что это? Так и должно быть, или это какая то болячка? Доступно только для пользователей
Заранее спасибо за ответы.
Сообщение отредактировал Baz0 - Воскресенье, 02.08.2009, 16:18
Начнем Это не фикус Бенджамина. У вас Фикус Притупленный, Ficus retusa. Растение ОЧЕНЬ светолюбивое, однако летом лучше всего притенять от прямых солнечных лучей. Зимой - максимум рассеянного света. В летний сезон можно содержать на открытом воздухе. Самая оптимальная температура при которой развивается этот фикус - +17 +23. Фикус притупленный произрастает на родине во влажных тропических лесах и при выращивании в условиях квартиры нуждается в повышенной влажности воздуха: следует опрыскивать кипяченой или отстоявшейся мягкой водой. В зимнее время, когда центральное отопление сушит воздух помещения можно увеличить кол-во опрыскиваний. Важно также не перестараться с увлажнением. Так же не забывайте, что фикус не любит когда его с места на место ставят, найдите ему постоянное место. Вы не даете просохнуть земляному кому, а поливаете и поливаете, так не нужно.
Что бы отличить Бенджамина от Притупленного, нужно посмотреть на кончики листьев у Бенджамина более вытянутые, а у притупленного - притупленные
Александр_Миллер, ну не удивительно что я неправильно его попзнал. Хотя даже в товарном чеке было написано что он Беджамин. Ых ну буду знать что он притупленный.
Цитата
Вы не даете просохнуть земляному кому, а поливаете и поливаете, так не нужно.
не я его поливаю когда сухой ком. А опрыскиваю регулярно.
Пересадите по весне уже, сейчас перевалите или в середине осени.
Самый оптимальный вариант земляной смеси: листовая земля (1), дерновая (1), торф (1), песок (0,5) + дренаж (керамзит) с оптимальной (нейтральной) кислотностью почвы pH 6-7 Для профилактики в качестве антисептика можно в субстрат добавить немного древесного угля. Субстрат не должен быть тяжелым и слишком легким.
Или хороший импортный(не польский) ун.грунт+песок+сосновая кора, у меня именно в таких и растут фикусы.
П.с. Не забывайте Ф. микрокарпа - синоним Ф. ретуза.
Baz0, Сколько раз невидел это растение, даже не представляю что с ним можно сотворить. На мой взгляд как бонсай неперспективное растение, не именно Ваше а вообще, Вы уж извините за прямоту
Baz0, Вопросы по пересадке и т.д. игнорируются полностью. На форуме довольно много информации по пересадке и перевалке. Если вы хотите научиться, не ленитесь читать, для начала это http://bonsay.org.ua/forum/5-648-1 и Физиологию древесных растений.
Друзья мне не совсем понятно: Каким образом РЕТУСА мутировал в микрокарпа? (варианты по формированию есть но хватит ли сил Baz0, и терпения на формирование) пусть пока растет и черенкуется)))
ЦитатаАлександр_Миллер
Самый оптимальный вариант земляной смеси: листовая земля (1), дерновая (1), торф (1), песок (0,5) + дренаж (керамзит) с оптимальной (нейтральной) кислотностью почвы pH 6-7
Этот субстрат не совсем для фикуса -- он выращен в гидропонной почве и эти белые точки - перлит. Для него больше подойдет все же легкая и рыхлая почва (торф р-Н 3,5-4,7 с перлитом 1Х1 и плюс гидрогель желательно на калийной основе, дренаж соответственно..) Постепенно с гидропонного субстрата в течении нескольких лет можно будет перевести на субстрат который рекомендовал Александр_Миллер,
Сань, я сразу сажаю фикус в свой субстрат, вот мой последний живет в остатках акадамы, гравия и сосновой коры, ему очень нравиться, делаю такой вывод, так как фикус не прихотливое растение, относительно.
ммм Вы меня немного запутали. Понятно что у меня фикус. Но он бенджамин, ретуса, или микропарта. У них все таки немного разные отношения к свету. Что Вам сфотографировать для более детального опознания (камера уже ко мне вернулась). Перевалку хочу сделать в ближайшее время, только куплю все ингредиенты. A_R, а можно примеры вариантов по форированию? Весной это наверное не стоит делать?
Baz0, много света не бывает, особенно для субтропиков (фикусы, мирты, оливки и т.д.), а какой фикус - без разницы - обеспечьте максимум света и все будет ОК! С субстратом я бы тоже не стал заморачиваться - главное, чтобы он был структурированным, поэтому вполне подойдет торфяной почвогрунт наполовину с крупным песком (мелким гравием) и коры немного. Удачи!
Кстати, недавно я открыл кландайк этого самого мелкого гравия - крупного песка. Кландайк был под носом - на набережной Северной Двины прямо в городе, бесплатно в любом количестве, только по фракции отсортировать и все. А раньше мой "кландайк" был в зоомагазине по 45 рублей за килограмм!!! правда уже отсортированный. Это для тех, у кого река есть в досягаемости
Сообщение отредактировал sems - Вторник, 04.08.2009, 22:08
Максим, не согласен!!! F. microcarpa и F. retusa не есть одно и тоже, даже при названии на латыни. Если есть сомнения просьба в личку. При желании можно загуглить --- Гугль не врет
Скорее всего, всё-таки ретуса.. Он более распространён. Как я понял, спецы-фикусоводы с цветочных форумов вообще не делают между ними различия. Так что не заморачивайтесь..
Здравствуйте! По поводу белых точек я где-то и уже давно читал, что это растение "потеет", т.е. выделяет излишки влаги в жару. На моих Бенджаминах - то же самое, летом в жару. Зимой такого нет. Это повторяется несколько лет, что не мешает им нормально расти. Так что ничего страшного.