Сосна была принесена мной из лесу года 3 назад. Раньше она представляла из себя что-то вроде рогатки такой, т.е. разветвление начиналось практически от самой поверхности земли. Росла только на подоконнике, на балкон не выносил (т.к. теневая сторона) а в открытый грунт высаживать возможности не было. Да и вообще на то время из меня был еще тот растениевод... Началось все примерно с середины прошлой осени. До этого росла вполне уверенно, ежегодно выдавая новые свечки, медленно, и я бы сказал даже неохотно сбрасывая старую хвою! А прошлой осенью я сменил место жительства и конечно же забрал ее с собой. Спустя буквально неделю после переезда я заметил, что у нее начали желтеть кончики хвоинок, а потом и высыхать вовсе. Полив был умеренным, как полагается к зиме сокращался, опрыскивал ее. Но несмотря на это к середине зимы отмерла одна из основных веток (полностью засохла хвоя на всех ее побегах), другая ветка продолжала подавать признаки жизни. Я решил, что если до весны дотянет, то возможно оклимается. Так и произошло, отмершую ветку я удалил, а на оставшейся начали развиваться новые почки. И все бы хорошо, только свечки она выпустила уже далеко не те, что раньше - маленькие такие. Но в течение лета хвоя была вполне здорового зеленого цвета, только у некоторых хвоинок были коричневые кончики. Настала осень. И сейчас у нее опять начала слегка желтеть хвоя причем как новая так и старая. Наверное самой моей грубейшей ошибкой было то, что за все три с лишним года после посадки я ее ниразу больше не пересаживал. Кстати забыл сказать сразу, что растет она в смеси универсальной земли и песка в соотношении примерно - 60% песка, остальное - земля. Я уже даже начинаю подозревать что делать что-то поздно, т.к. почитал на форуме, что когда хвойные начинают себя так вести то практически в 99 случаях из 100 с ними можно попрощаться. (((((( Форумчане, пожалуйста помогите советом, пусть даже самым смелым, укажите на ошибки, все приму к сведению. Давайте спасем ее!! Все-таки 3 года росла, и так не хочется расставаться с ней!!!
Для хвойника вообщето обязательно нужно чтобы рос на открытом воздухе, ну или хотя бы на балконе, возможно у Вас проблемы из за того что небыло полноценной зимовки. Пересадку делать ей нужно было весной, сейчас для хвойника сделать пересадку значит добить его полностью. Как вы его подкармливали(какие удобрения)?
Я подкармливал комплексным удобрением для хвойных "Здравень", содержащим азот, калий, фосфор, кальций, магний и микроэлементы. Разводил чуть меньше рекомендуемой дозировки. Скажите, что теперь делать? Я понял, что пересаживать не стоит, но может есть еще какие-то способы, чтобы поддержать состояние сосны в данном случае?
Ей сложно уже будет помочь. Я бы завтра же высадил в открытый грунт. Хвойное - это не домашнее растение. Только малая часть может жить на застекленном балконе.
У меня такая отчаянная идея появилась по поводу зимовки сосны! У меня лоджия не застекленная, и стеклить ее просто смысла нет (т.к. квартира съемная). Так вот может быть сделать что-то вроде теплички. Например соорудить ящик раза в два больше чем сосна в горшке, сделать может быть в нем вторые стенки из пенопласта с воздушным зазором, сверху пленкой обтянуть, а сам горшок внутри ящика пересыпать опилками например. Что скажете? Насколько такой вариант на ваш взгляд будет приемлем, если учитывать, что балкон открытый, а морозы зимой до -35 градусов бывает доходят? Сможет ли он сохранить температуру, при которой сосна не погибнет? Есть ли смысл пробовать? Может быть у кого-нибудь есть аналогичный опыт...
соорудить ящик раза в два больше чем сосна в горшке, сделать может быть в нем вторые стенки из пенопласта с воздушным зазором, сверху пленкой обтянуть, а сам горшок внутри ящика пересыпать опилками например. Что скажете?
Это безнадежная идея, хотя попробуйте перевалить ее в больший контейнер до весны (весной есно пересадка). Для зимовки лучше тогда соорудить ящик в раза два больше горшка/контейнера. В него поместить растение с горшком и обсыпать опилками.
Я тоже думаю, пока она болеет, шансов на зимовку на балконе при -35 у нее мало. Надо лечить и в открытый грунт, дать ей там пожирнеть, пару годков, а там видно будет.
Рано хоронить растение еще, для начала давайте аккуратно осмотрим корневую! Если она в порядке то смело переваливаем в большую емкость, в противном случае реабилитировать. Как я понимаю растение просто угнетено условиями содержания в квартире (возможно сильно сухой воздух в помещении). НЕ ПОДКАРМЛИВАЕМ ЕГО ДО АККЛИМАТИЗАЦИИ!!!! В целом я ничего смертельного еще не вижу - причина в поливе. Sekretar, читаем личку там по ссылке все просто описано.
З.Ы. ждем продолжения, удачи и скорого выздоравливания Лично я перевалил и готовил к нормальной зимовке за стока лет, перезимует попрет. По весне желательно высадить в открытый грунт на пару годков.
A R, вы меня вдохновили, завтра же (а точнее уже сегодня))), покупаю новый более объемный горшок, осматриваю корни и переваливаю! Спасибо большое за совет! Надеюсь, что все получется! Обязательно отпишусь о состоянии ее здоровья!
Разница в том, что в открытом грунте море большая вероятность выживания. Это заблуждение и пренебрежение новичков, открытый грунт это важно. В земле столько лекарств, стимуляторов и т.д. для дерева.... . У меня тоже нету дачи... Хвою дома держать нужно, если у вас есть опыт, знания, наставник.
Я понимаю и безусловно согласен, что содержание в открытом грунте - это очень важно, тем более для хвойного, но просто дело в том, что рядом с домом не высадишь, т.к. одни вандалы кругом.... соцерзать для них чуждо, а сломают - даже не заметят.(( А в парк куда-нибудь уносить, далековато, и контролировать сложно будет. Да и вообще она появилась у меня, когда я мало еще что представлял о выращивании растений вообще, а сейчас какой-никакой, но личный опыт все же есть (правда не с хвойными), и растет она уже к тому же не один год, поэтому и пытаюсь найти выход в условиях так сказать квартирно-балконного )) содержания, спасти ее.
Дело в том, что вяз мой растет летом за 30км от города у одного человека на даче. А елку и граб буду высаживать в другом месте, на таком же расстоянии от города.
Осмотрел вчера корневую, а там..... как и предполагалось, корни гнить начали.(((( Аккуратно поудалял гнилые корешки, - отрывались при легком прикосновении. Здоровые все же остались - некоторые целиком норальные были, а некоторые наполовину обрезал до здоровых участков. Пришлось немного подмыть корневой ком, чтобы лучше вычистить гнилые. Таким образом было удалено около 1/2 корней. То, что осталось опудрил корневином и высадил в песок с небольшим добавлением универсальной земли. Вобщем, вот так... Не знаю, выживет ли она... Буду наблюдать и ждать. Позже скажу, как у нее самочувствие.
Песок обычный, т.к. другого поблизости не нашел(( Теперь получится, что все напрасно?
Песок применяется крупный, размер песчинок д.б. 2-4 мм, впрочем такой же размер частиц д.б. и у других компонентов субстрата, все д.б. просеяно на пыль. Основная причина применения такого размера частиц - получение рыхлого, водо- и воздухопроницаемого грунта, что особенно важно для хвойных, а для сосен - критично. Обычный речной песок я тоже по-первости сыпал в грунт, но в результате убедился, что он только засоряет его, с трудом проходит вода. Такой грунт долго не просыхает, сильно задерживая влагу, что в Вашем случае явно не окажет положительного действия, а только наоборот, да еще и зимовка впереди (просыхание сильно замедлится). Думаю, что с учетом загнивания корней полезно было бы пролить сосну противогрибковыми препаратами. А с грунтом не знаю, думаю, что перед зимовкой надо пересадить в "правильный" субстрат: крупный песок (он же мелкий гравий, рубленная сосновая кора, можно цеолит добавить). Рецепты субстрата можно найти на форуме, не один раз эта тема поднималась.
Спасибо! Да, я видел составы на форуме. С корой сосны правда проблематично, т.к. надо в лес за ней ехать. А можно ли ее заменить корой лиственницы, а то ее в черте города проще раздобыть? Также загляну сегодня в близлежащие магазины, чтобы крупного песка раздобыть! И обязательно куплю противогрибковое средство! Только вот получается, что я ее уже сейчас один раз пересадил в песок, и придется второй раз в более лучший субстрат пересаживать... надеюсь, что это ее сразу же не добьет.... может выкарабкается. И еще один вопрос, нужно ли ее накрывать чем-нибудь, пакетом например (имею ввиду что-то вроде теплички, когда накрывают только растение, без горшка)??
Вместо песка можно использовать гравий -это одно и тоже. В зоомагазинах продаётся, большой кулек литров на 8-10, 10 долларов. А сосновую кору я нашел в гипермаркете в отделе "все для сада" мешок размером "для картошки", на всю жизнь - 5 долларов.
Не знаю, не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. Также нигде об этом не читал. Попробуйте, потом поделитесь с нами результатами. Можно субстрат и без коры составить. А по поводу теплички - это делается для повышения влажности в кроне, но в основном такой прием применяется для лиственных, у них значительно больше площадь испарения ( с листьев), здесь наверно не надо. Поправьте меня если не прав. А сосна-то жива?
Да, про дуб я уже читал раньше. Даже некоторые деревья рекомендуют не высаживать в землю, взятую из под дуба.
Добавлено (18.09.2009, 05:32) --------------------------------------------- Сосна стоит.... думает наверное как ей быть дальше. Вобщем пока коренным образом ничего в ее внешнем облике не изменилось, только те хвоинки, которые до всех манипуляций были на кончиках светло-коричневыми и мягковатыми, стали более темными и сухими (речь идет только о кончиках). Так что ждем дальше!