Достался мне бонсай похоже лиственный листья у него начали засыхать, земля была мокрая. через дей 5 уже нет ни одного листочка вроде бы новые листики и появляются но на следующий день все сохнет. Поливаю. Пересаживался он или нет не знаю. Может кто то подскажет что это с ним такое и что ему не так? Вот фото
Пришло ко мне оно с 5-6 листиками маааленькими а за 5 дней вообще ничего не осталось, видно что пробиваются новые веточки... но и те что были зеленые засыхают. поливается хорошо на солнце не стоит. Обпиливал его не я.
По всем показаниям растение ИМХО нуждается в экстренной пересадке. Прочитайте прикрепленные статьи в разделе Энциклопедия на тему пересадки, если будут вопросы, задавайте.
Про пересадку читал, но сейчас нет возможности купить землю именно для бонсая и читал что пересаживать нужно весной.. вот и думаю продержится оно у меня до весны или нет??... А что делать с веточками тоненькими? обрезать? и это мне нужно корни подрезать так?
Сообщение отредактировал DmitryVIP - Среда, 10.09.2008, 21:58
Если Вы внимательно читали про пересадку, то должны понимать, что существует пересадка экстренная, она проводится при подобном состоянии растения в любое время, грунт для нее совершенно не для бонсай. Вам понадобится дробленый уголь для шашлыков, аквариумный речной песок фракции 2-4мм, и, желательно, цеолит - это кошачий наполнитель пусси-кэт синяя упаковка, фото могу выложить утром. В таком виде до весны растение не протянет гарантированно. Надо ессно другой горшок, с хорошим дренажом. Ознакомьтесь с темой по перевалке самшита, если Вы сделаете все то же самое, вместо акадамы положите в субстрат песок и добавите угля, плюс распутаете корни и удалите гнилые, будет то, что надо.
А можно поинтересоватся, как называется это моё растение? Тоесть мне нужно его пересадить в большой горшек и обрезать корни, и пусть разрастается? извините за глупые вопросы я в этом деле не смыслю ничего.. Я Сисадмин... а тут захотелось такое. Дерево
Сообщение отредактировал DmitryVIP - Среда, 10.09.2008, 22:12
Ради бога, для этого форум и делался. Сложно точно сказать по фото, или бирючина, или сагереция чайная. В горшок надо пересадить не просто в большой, а размерами больше этого см на 3 по всем измерениям. По поводу грунта- в принципе, можно поискать в цветочных магазинах ПЕРЛИТ или ВЕРМИКУЛИТ и сделать его смесь с аквариумным песком в объемных долях 60% песка на 40% чего купите, добавить туда толченого угля горсть, хорошо все это смешать, просеять на пыль через очень мелкое сито (0,5мм) и это будет хорошая реанимационная смесь. В качестве фунгицида при замачивании растения перед пересадкой лучше взять не биофунгицид, а чего посильнее- ТОПАЗ, МАКСИМ, ФУНДАЗОЛ или аналоги, и развести раствор по инструкции в лоточке. Корни лучше распутывать, аккуратно в лотке разминая корневой ком руками, потом палочкой типа как для суши деревянной. Откровенно черные и на вид мертвые корни отрежьте, отрежьте также самые длинные, которые как сопли свисать будут, но не под основание, а чтобы была равномерная мочалка длиной примерно с пол-дерева. Если внутри кома будет глина, вычистите ее.
Если не удастся найти грунт ПЕРЛИТ или ВЕРМИКУЛИТ подойдет ли грунт универсальный смешанный с песком (обычным речным песком)? И на дно положить подробленный керамзит как дринаж? Я почитал тему по пересадке так так наоборот написано что : Что не нужно добавлять в субстрат: грунт с огорода или чернозем (если только вы очень четко не представляете себе, что и зачем вы делаете), навоз, компост, вермикулит, перлит, сфагнум, мелкий строительный песок.
И можно ли его просто в обычной воде промыть от остатков старой земли?
Сообщение отредактировал DmitryVIP - Четверг, 11.09.2008, 12:30
Универсальный грунт с песком- это то, в чем оно сейчас. Вермикулит Вы найдете, надо поискать. песок нужен АКВАРИУМНЫЙ РЕЧНОЙ 2-4мм из зоомагазина. Там же посмотрите это:
Это цеолит, прекрасный компонент для субстрата. На дренаж пойдет тот же речной песок, чтобы не высыпался, положите на дно кусочек строительной сетки серпянки. Вермикулит в данном случае мы знаем для чего кладем- это влагоудерживающий компонент субстрата. Уголь нужен НЕ ИЗ АПТЕКИ, а дробленый для шашлыков. Смешав субстрат, просейте его на пыль и желательно отделите частицы крупнее 5мм крупным ситом. Промыть в воде от старой земли можно, но не под струей. А фунгицид нужен, чтобы изолировать корневую гниль, которая точно имеет место быть. Поймите, это не пляски с бубнами, каждое действие и компонент имеет свой смысл, жизненно важный для растения. Иначе я бы просто написал: Промойте растение под краном и заройте в песочнице.
Пересадил... в низ раздробил керамзит внизу что побольше на дринаж, сетку положил. корни все были в нормальном состоянии. засыпал земли.. вообщем.. хех.. дай бог что бы прижилось. Сделал вроде все что нужно обходясь подручными средствами. Ещё вопрос нащел в лесу мох. его нада сверху положить?
Сообщение отредактировал DmitryVIP - Четверг, 11.09.2008, 22:40
Ну то и не совсем то лес был, так деревья росли и я увидел около мох. и ещё на коре старого высохшего дерева тоже был мох. Стоит его вообще ложить или он не помогает?
Cкоро выложу фото того что получилось при пересадке.. Сейчас замечаю маленькие отросточки начало новых веток или листков, не знаю.. но пока очень мааленькие и не уверенные..
Те зелененькие мааленькие отросточки (НЕ ветки) что на фотографиях больше после пересадки не ростут, а на ветках замечаю маленькие как бы почки.. сегодня сделаю фото и выложу, Посоветуйте после просмотра что с ним делать надо
Сообщение отредактировал DmitryVIP - Четверг, 18.09.2008, 14:40
Иде просмотр? На самом деле две недели пока можно перекуривать, обычно так. А вот если через три ничего существенного не вылезет, опять же можно перекуривать перед относом дерева на помойку. Засим ждем фото и курим.
Щас фотки не получаются... Завтра попробую. А пакет нужно одевать? Ну ламер я пока в этих делах.. не надо смеяться..
Добавлено (19.09.2008, 18:06) --------------------------------------------- Вот через почти неделю стали появляться толи почки толи будущие ветки. вообщем вот фото. таких по дереву штук 8-9