Ни где не могу найти оливку и фисташку, помогите где можно достать семена, бывают ли в продаже? Может кто добрый, расщедриться И вообще у кого нибудь опыт есть в плане передачи семян и черенков по почте друзьям?
Положительный опыт пересылки семян есть - перед прошлым новым годом мне присылали семена лиственницы японской. Проросли нормально после стратификации. Черенки не пересылал, не знаю. Но оливку из семян - это экстрим , они расти не торопятся - есть экземпляры возрастом свыше 700 лет Фисташка быстрее, но тоже экстрим. Их надо брать готовыми, т.е. уже со стволом, и только формировать, иначе не реально при нашем климате (не Израиль ). Надо в магазинах OBI искать, т.е. в Москве или ближе, если есть такие, у нас - нет. Кострома не сильно далеко от Москвы? Наверно можно съездить при оказии. С Уважением, Сергей.
А лиственница из семечка тоже наверно долго расти будет? Я вот два года жду, она у меня только сантиметров 8-10 где-то и дальше не хочет. У вас как? Есть фотки, если можно?
8-10 см у меня за сезон вымахали. Фотки завтра сделаю, на балкон неохота сейчас идти В более зрелом возрасте лиственница весьма быстро растет, это можно наблюдать за деревьями на улице. Семена высадил, т.к. это сортовая - Larix Leptolepis (вроде правильно написал), т.е. лиственница японская с латинского. Лиственница - очень красивое дерево. Если хочется (а мне очень хочется) серьезный экземпляр - надо брать ямадори, причем какую-нибудь убогую (трактор проехал, самосвал мусор высыпал и т.п.). Из таких классные вещи творить можно. Но я пока не созрел... С Уважением, Сергей.
И вообще у кого нибудь опыт есть в плане передачи семян и черенков по почте друзьям?
Черенки я посылала и получала по почте неоднократно. Однажды прислали черенки цитрусовых воткнутыми в картофелину! Отлично доехали, привились впоследствии. Я обычно посылаю черенки в сфагнуме, а срезы обмакиваю в парафин. Семена вообще доходят в любое время года без проблем, даже в простом конверте, если почтари их штемпелем не раздавят.
Вот лиственница у меня так же выросла за сезон и остановилась,только несколько иголок выдает иногда и все, хотя условия все создал как надо.
Среди сеянцев лиственниц иногда встречаются "тормоза", даже в открытом грунте. В первые годы очень медленно развиваются. У меня в одном посеве были метровые и 20-сантиметровые. Но с годами разница сглаживается. Если есть возможность, надо на несколько дет высадить на волю.