По семейным обстоятельствам я не могла часто навещать вяз в последнее время. Этим воспользовался клещ и маленько пообглодал ему верхушку и левую нижнюю ветвь там, где я его не стригла. Молодой прирост, который отрос после последней стрижки, остался зеленым. Я сняла с дерева растяжки - пусть отдыхает до весны. Из хороших новостей - мне удалось заставить проснуться почки на правой нижней ветви ближе к стволу после того, как титаническим усилием я согнула ветвь S-образно с помощью проволоки и максимально постригла все, что ее затеняло выше. Простая стрижка (и полный свет на нижнюю ветвь в ее результате) ничего не давали. Только повреждение камбия в результате изгиба дало свой эффект. Разбор ветвей, стрижка и обмотка проволокой запланированы на весну следующего года. А теперь самое интересное. Этот вяз, наверное, все-таки надо назвать ульмус флорибунда . Я сначала подумала, что мне показалось, но... он опять следующей весной цвести надумал!.. Как и в прошлом году, почки появились сначала на одной из верхних ветвей (кстати, самой объеденной клещом) и понемногу увеличились в размерах. Сегодня я его рассматривала внимательно и уже видно, что почки есть и на нижней ветви, неоднократно стриженной. Никаких передозировок препаратов, "Эпина", янтарной кислоты... все природно . Пока еще целостной картины нет, одни фрагменты там, где листья немногим более старые и начинают желтеть. Все станет ясно только после листопада. Фото в ветреный день замерзшим оператором, так что прошу прощения
С вязом решила начать все сначала - сформировать ствол, а потом уже разбираться с ветвями. В этом году растет интенсивнее, чем в прошлом, до вчерашнего дня был такой (1,5м.): Нижние ветви почти не трогаю, они уже догнали в толщину основной ствол, на котором в нижней части начала формироваться зрелая кора. Наверху потихоньку затягиваются шрамы и сменяются верхушки Главное (и пока единственное) достоинство этого экземпляра в том, что он цветет весной и семена жизнеспособны.
Добавлено (05.02.2012, 19:02) --------------------------------------------- Нашла в интернете на сайте http://www.uwgb.edu фото цветочных и листовых почек вяза ( Ulmus pumila L.), вдруг кому-то пригодится: