Здравствуйте! Предистория: У моего отца четвертый год растет в горшке съямадореный вяз. Сразу хочу сказать, что к настоящему, каноническому бонсай, он отношения не имеет - это просто дерево, которое летом растет в горшке под открытым небом, а зимует в пристройке с утепленными корнями. Этим летом вяз дал небольшой росток корневой поросли... Вредителей вроде не было - его побрызгали от жуков весной, так-что целое лето стоял зеленый, в отличие от рыжих городских братьев. Ну может подсушиваем немного - на горшок солнце попадает, но старемся не зевать, поливаем Теперь собственно вопрос. В августе и сентябре он был побрызган эпином (разводилось для других растений, осталось неиспользованное - не выливать-же ). После первой обработки спустя некоторое время на одной из верхних веток появились более крупные почки. Штук этак десять. После второй обработки (к слову листьев на нем к тому моменту было уже мало) и последующей постановки на зимовку, спустя некоторое время такими почками он оказался усыпан весь. Вот фото (январское). Он что, цвести собрался? (или болеет ). В инете инфы по цветочным почкам почти никакой - только в атласе-определителе есть фото - и все. Вот поближе ветви: и
Если будет цвести, то как за ним теперь ухаживать? Чего добавить, ведь цветение в ограниченном объеме грунта расходует силы дерева? Заранее спасибо за информацию
Раскроет листья - сделаем весну . Он у нас всегда ранний - тепло ему наверное в пристройке. Но почему эти почки набухли тогда, когда еще прошлогодние листья не опали (еще летом ). Так бывает? Дело в том, что на нем есть и обычные почки - такие, какими они были и раньше. Посмотрите на фото. Мож он мутант
Он не мутант, просто видать вы его рано занесли в помещение. Листья сами отпадают от порывов ветра, дождя и т.п. Похоже что его с одной стороны пригрело солнышко, вот он и думает просыпаться. Такое бывает и с домашними растюхами, поставьте его так чтоб было светло но солнце его не жарило, в период покоя нужен минимум света, хотя есть практиканты у которых растения (листопадные) зимуют в гараже без окон и дополнительного спец освещения для растений
Рима,не надо ему весну устраивать!!!Это нормальное явление для вяза!Хоть я и опыта не имею работы с вязом,но наблюдаю третий год подрят:что у обычных вязов уже в январе(т.е сейчас) набухают почки аналогично вашим!Пусть продолжает зимовать до того,как его "братья" не начнут пускать листья! Удачи вам с ним!!!
andrei120496, будь добр и внимательно прочитай мой первый ответ!!! Повторюсь: весну мы по любому устраиваем если растение проснулось, т.е. почки распускаются и появляются первые листочки . Сейчас пока нет первых проснувшихся почек растение спокойно зимует (в стадии боевой готовности )
Сегодня наконец-то добралась до "зимовника". Еще до наступления сильных морозов - когда было где-то -10 , смотрела на почки; мне показалось, что почки стали как-бы меньше, "уплотнились", но тогда были сумерки, подумала показалось Сегодня посмотрела - да, действительно стали как-бы меньше. Но вроде живые, не высохли.
Нормальное явление, как только их условия подтолкнут к распусканию, они не заставят себя ждать. По-крайней мере их внешний вид не вызывает у меня никаких опасений.
Пристройка, в которой зимуют деревья не отапливается; примыкает к дому с двух сторон, с двух других в ней находятся окна. Влиять на температуру у меня возможности нет. Корни деревьев находятся в ящиках и утеплены пенопластом , а состояние ветвей от меня не зависит . Так что на результаты зимовки посмотрим весной.
Сообщение отредактировал re-mmi - Пятница, 29.01.2010, 13:48
Вот не удержусь и "покажу язык" коллегам-Александрам Сегодня попала в зимовник, правда жалко, что без фотоаппарата, У НАС ВЯЗ РАСЦВЕЛ! Фото с мобильного.
Еще остались сомневающиеся? Повторяю вопрос - что изменить в уходе за растением? Может стоит подкормить его? Вопрос не праздный - листьев у него еще нет, но на цветение растение расходует накопленные запасы. Или не суетиться излишне - как пойдут листья, так и действовать?
Вы знаете, Александр, намного "пушистее" со временем он не стал Часть цветков уже облетела, часть еще пылит. Выглядит где-то так. Фото не очень четкие - был ветер и макро не брало...
Игорь где-то спрашивал, какие у нас вязы Вопрос конечно интересный, но я думаю что вяз из этой темы и из этой это Ulmus minor. По крайней мере он схож с описанием на http://www.plantarium.ru
Сообщение отредактировал re-mmi - Суббота, 22.05.2010, 01:57
Резать. Резать. Резать.Всё хоршо,но слишком вольно для дерева. Он от этого забалует!
Дерево (опять же, по совету Павла ) обрезается, но не полностью, а только переросшие ветви. Те, которые имеют непропорционально маленькую толщину оставлены "в свободном полете". Где-то так: Но он все-таки странный немного этот вяз... Все несколько лет произрастания в горшке он имел примерно одинаковую форму листьев, - они отличались только размером, в зависимости от количества точек роста и интенсивности освещения. Сейчас на молодом приросте форма листовой пластинки изменилась:
Quote (re-mmi)
Мож он мутант
или в прошлой жизни был дзельквой и у него реинкарнация Так бывает? Отчего может изменяться форма листовой пластинки на молодом приросте?
Вяз в очередной раз острижен, на вольных хлебах только левая нижняя ветвь. Наконец-то удалось согнуть ветвь расположенную над ней. Она категорически не хотела гнуться - в прошлом году при попытке применения силы ветвь надломилась, поэтому угол отхода от ствола оставлен довольно острый - по другому там не получалось. В этом году ее украсило еще несколько шрамов - при попытках изменить направление начинали надламываться ветви второго порядка. Наконец мне удалось найти такой вариант, при котором растяжка зафиксировала ее в нужном положении не подвергая опасности место выхода из ствола и ветвление Теперь на повестке дня приведение на место верхней части дерева, чрезмерно отклоненной вправо. Дерево хоть и садили в грунт под углом, но из-за растяжек ствол выглядит посаженным вертикально...
P.S. Рядом с деревом нашла несколько маленьких вязиков - проросли семена, упавшие с дерева. Так что потомство этого дерева вполне жизнеспособно