Здравствуйте. Предлагаю сформулировать Ваше отношение к пестролистным растениям в качестве бонсай. В выращивании таких растений есть свои нюансы, давайте поговорим об этом .
Сообщение отредактировал re-mmi - Понедельник, 18.01.2010, 16:59
Оно то конечно от лукавого, но вариегатные фикусы будуформировать . Они (о фикусах Бенджамина в моем посте речь идет) более требовательны, чем зеленые. Но есть и преимущества - у вида Саманта потрясающее ветвление, он даже без зачатков формирования выглядит как минидерево; Наташа имеет очень гибкую древесину (хотя зеленую Наташу я даже в узел завязывала), маленькие междоузлия. У Сафари очень толстые корни-не очень симпатично выглядит, неохотно ветвится дополнительно к своему естественному хорошему ветвлению. У Фентези - безобразнейшая постановка ветвей, сбежистости не бывает никакой даже у взрослых растений. И рост - да, помедленнее будет, чем у зеленолистных
Так можно сказать о многом, например - прививки, формирование проволокой, исусственное старение и т.д. У меня пестролистный ФБ, пока еще не большой, но на него есть планы и по моему выглядит интереснее. чем зеленолистный .
Сообщение отредактировал beresta - Понедельник, 18.01.2010, 22:34
У меня самой ответ №6. Поскольку ФБ с кремовой каймой на листьях дома присутствует и потихоньку растет несмотря на несколько лет варварского к себе отношения. А тему решила создать, поскольку в интернете случайно наткнулась на Ulmus parviflora "Geisha", продающийся в садовом центре во Львове ("Проагро"). В прайсах они пишут, что размер горшка С4, высота 30-40 см. Цена в 2009 году была 70 грн. Увидеть-бы в живую, как он выглядит, да до Львова далеко Вот фото из просторов интернета "идеального" и "растрепанного" экземпляров: Вязы я люблю :), про вариегатные формы до этого не слышала. Интернет в этот раз не сильно помог. Вот: - без названия - variegated elm - ulmus frosty , - ulmus parvifolia hibari Может кто видел живьем белоокаймленную форму - отзовитесь
а пестролистные формы никогда классическим бонсай не будут.
Так-то оно так, но вот цитата с сайта Анненкова и Виняра: "Надо сказать, что все мои вязы происходят из одного единственного экземпляра, который был в коллекции японских бонсай, подаренной посольством. Это был довольно небольшой экземпляр с очень маленькими и пёстрыми листочками. Было неясно - это пестролистная форма, или следствие условий. Я почему-то всегда полагал, что мои вязы это черенкованные экземпляры, но просмотрев записи, нашёл, что в 1992 году от японского экземпляра была произведена отводка. Какая это была отводка - воздушная или в грунте я не помню. Ни в одном многочисленном потомке этого экземпляра пёстролистность не отмечена. Значит ли это, что среди японцев есть раскольники , формирующие пестрые деревья (и дарящие их потом другим странам в целях популяризации искусства ) или все-таки пестролистные формы, сформированные должным образом, можно назвать классическим бонсай?
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 20.01.2010, 14:19
А с чего, вообще, взяли, что пестролистные не могут быть классическими? Из-за того, что они искусственно выведены? Так сколько сортов скрещено, но они не обсуждаются, а пестролистные дискредетируете . Стрептокарпус пестролистный
Картинка маленькая не видно пестроты, поверим инету ;).
Да какая разница, главное чтоб растение нравилось! И доставляло массу удовольствия от работы с ним, своей природной красотой, структурой, формой и т.д. Если у вас есть такое так радуйтесь))) или вы его выбросите из-за того что здесь кто-то скажет что с такого бонсай не выращивают???? А сколько выведено видов пальматумов??? и есть пестрые, которые не из дешевых!!! Так может всем тогда отказаться от пальматумов, из-за того что они не естественные? А они мне нравятся. Повторюсь у вариегатных (пестролистных) растений за частую очень медленный рост, вот собственно весь минус который мне не очень нравился по началу моего увлечения.
Лет семь-девять назад мне очень сильно нравились пестролистные растения и было их у меня в достаточном количестве, потом я начала увлекаться бонсай и часть своих комнатных растений начала формировать в том числе и вариегатные. Но последние годы пестролистные нравятся все меньше и меньше, большинство раздала. Остался только пестролистный каламандин, шефлера и пара фикусов, но это все просто комнатные растения бонсай из них я формировать не собираюсь.
У меня вот какая то аномалия, есть пестролистный бенджамин, растет как ненормальный, толстеет без всяких удобрений, уже разделился на 2 (ну помог я ему малость ) Так вот не нравится мне цвет его листьев серозеленый матовый с белой каймой. А вот зеленые бенджамины не хотят у меня расти, прямо мистика. Покупал пару раз красавчиков с темнозелеными глянцевыми листьями, дохнут.
Я голосовала за 4 вариант, а он говорит сам за себя. Ну, нравятся они мне! И еще кажется, что у пестролистных листья выглядят мельче, чем у зеленолистных. Их белые зоны как бы разбивают на части. Я бы и от пестролистного мирта не отказалась...
предпочитаю растения с равномерной ярко или тёмно - зелёной окраской - они более естественно смотрятся. Хотя присматривая фикус для себя, взял именно пёстролистный, потому что у него был более здоровый вид и более толстый ствол ( как для кустика, а не для бонсай).