Всем доброго времени суток Есть у меня "экспериментальный" фикус "Вианди" - укорененная воздушная отводка. На своем коротком веку пережил уже немало, поскольку очень уж ломкий. Потерял (с моей помоью ) уже nn-ное кол-во веток, пока я не перестала от него чего-то хотеть и оставила просто расти. В предпоследний раз у него была потеряна верхушка - из маленькой веточки отращена новая.
Но на днях я захотела придать ей немного другой угол, чтобы вершина находилась над основанием ствола - одно движение - и фикус опять без "головы" . Сейчас он выглядит так: - верх - "лицо" - правая сторона - тыльная сторона - левая сторона - "верхушка" - нижняя левая ветвь Походила я возле него дней пять, придумала несколько вариантов дальнейшего развития событий: 1. Ждать, не проснется ли какая-нибудь почка, которая сможет заменить лидера; ( - а вдруг не проснется, а вдруг не там, где надо ) 2. Купить цитокининовую мазь, намазать верхушку, чтобы вызвать рост почек ( - см. выше) 3. Взять вот эту ветку, она все-равно слишком близко к стволу - и привить - сделав новой верхушкой. Веточка, которая отходит от нее пока гнется - можно сразу направить ее как будущую ветку, чтоб опять не сломать, когда одеревенеет ( - только прививать я не пробовала еще, есть большой риск, что не приживется) Что скажете? Только сильно помидорами не забрасывайте - сама каюсь - виновата На шрамы не смотрите - тоже результаты прошедших экспериментов - на ветке "художественная" резьба, поскольку тоже была обломана и был обрубок толще чем бывшая верхушка - а тут машинка dremel мимо пробегала, ну и я похудожничала. Лицевая сторона выбрана "просто потому-что нравится", корни хотела рассмотреть при пересадке весной.
Римма, в данном случае важным является состояние растения. Проснулось оно или нет. Если оно здорово, включая корневую, то очень скоро пойдет в бурный рост. Скорее всего будут новые побеги ьв новых местах. Мне кажется, их нужно дождаться независимо от выбранного стиля и только потом выбирать путь дальнейшего развития. И еще. Обработайте свежие срезы.
Свежий срез один - на месте сломанной верхушки. Шрамы на ветке и стволе прошлогодние. Я хотела спросить - обязательно ли обрабатывать срезы на фикусах - у них же млечный сок выделяется из свежих ранок - не является ли он для растения природным защитным средством?
Я хотела спросить - обязательно ли обрабатывать срезы на фикусах - у них же млечный сок выделяется из свежих ранок - не является ли он для растения природным защитным средством?
Срезы более 5 мм в диаметре все обрабатываю, для фикуса лучше использовать БФ-6, для остальных воск или вар
Докладываю Фикус после поломки переболел - то ли зимнее содержание без досветки + кровная обида на меня, но я думаю, скорее всего сквозняк, простуду подхватил. Посыпал листьями, был пересажен из "чего зря", в что-то "более подходящее", сейчас отходит, почек нараспускал. За сломанную (в который раз верхушку) обиделся, ушел в базальное доминирование - отращивает себе нижнюю ветвь и пытался отсушить верхушку. Направила верхнюю маленькую веточку вертикально - пусть пока верхушкой побудет, а то потом я ее не согну, если вдруг он не захочет почки на вершине пробудить. Пока все
Римма, если говорить о последнем снимке, я бы рассмотрел вариант с развитием основного ствола из левой ветви с дальнейшей обрезкой существующего ствола над ней. При этом ее не понадобится даже сильно гнуть. Все дерево можно и нужно, на мой взгляд, наклонить вправо.
По совету Валентина обрезала ствол и пересадила дерево под наклоном. Пока ветви еще гибкие, попробовала немного подровнять их с помощью проволоки. Пенек укорочу