Довольно длительное время искала в аквариумных магазинах кварцевый песок. В основном была или мраморная крошка или черноморская галька или граниты. Тот песок, что попадался был крашенным. Сегодня зашла в магазинчик - взяла на пробу. Вроде кварцевый песок - фракция 3-5 мм. Он?
По поводу крошки, очень много людей говорят, что щелочная реакция со временем происходит и может попалить корни и такое было... Гравий, кварцевый песок, галька - грубо говоря одно и тоже, нужна фракция, нейтральность, камушки в общем
И еще вопрос. Торф ТМ Kronen можно считать верховым? На пакете по-русски не слова, по-польски, насколько смогла разобрать, ничего об этом не написано. Пакет бело-зеленый.
Надо смотреть. Пока из такого типа магазинов я видела только OBI, но у нас ассортимент убогий там. Кроме перлита и почв ничего; больше декор - крашенная щепа на засыпку и камешков немного
Это понятно Но в степени его "рыжести" без достаточного опыта разобраться тяжело. Вот и спрашиваю, может кто видел живьем. В русскоязычном инете вроде числится как верховой, а там кто его знает.
Я в цветочном магазине нашла вот такие компоненты, похоже на гравий, продавцы называли его декоративной крошкой, есть серое и бежевое, которое после промывки стало с коричневыми вкраплениями.
Самый лучший вариант как для меня найти самый большой аквариумный магазин города и выбрать себе там гравий или что то подобное. Лично я купил 6 литров гравия, как для меня идеального за 55 грн, около 6.5 долларов, правда было прошлым летом. Но только сейчас почти весь закончился, скоро серия пересадок, поэтому придется ехать за новым.
Самый лучший вариант как для меня найти самый большой аквариумный магазин города
Ну у Вас есть из чего выбрать, то, что у нас называется самым большим магазином по меркам Киева можно назвать ларьком в переходе метро . И ассортимент соответствующий.
re-mmi,Посмотрите песок (натуральный, речной) у частников, которые торгуют аквариумным инвентарём! По возможности, и если у вас много деревьев, то возьмите оптом- дешевил выходит . Вы можете попросить чтобы скидочку сделали , а иногда они сами говорят. Я лично, в оптовых запасах на данный момент не нуждаюсь, но скидку мне делают- я для других зверюшек часто корма, игрушки и т.д. беру. Удачи!
Даю наводку для киевлян.Если ехать с Петровки на Троещину выйти на остоновке парк Дружбы Народов,спустится к днепру там находится погрузочно разгрузочный пречал для барж.Сейчас правда еще судоходство не открыто но остатки есть щебень точно, песок не знаю но летом прошлым был.
Так всё-таки как с гранитом? сам пользуюсь уже пару лет, замечаний нет. потому подумываю о закупке крупной партии "на века" но
Quote (re-mmi)
Где-то читала, что граниты дают щелочную реакцию, не страшно?
Quote (re-mmi)
Абсолютно нейтральная реакция.
и вот что ещё нашёл на просторах инета: "Известняки сообщают почве щелочную реакцию, граниты же – слабокислую." быть или не быть?)
и ещё нарыл : "Каменная пыль (Rock dust) 0-0-1. Перетертый в пыль гранит. Производители этого удобрения утверждают, что оно содержит много микроэлементов, улучшает усваиваемость растениями фосфора, улучшает условия жизни для дождевых червей и улучшает вкус растущих на этом удобрении кормовых растений для животных. Ученые из американского министерства сельского хозяйства (Department of Agriculture) проверяли каменную пыль в качестве удобрения и не нашли никакого эффекта на рост растений. По этому поводу в прессе появились статьи типа «Новое удобрение короля», с намеком на сказку Андерсена «А король-то голый»."
Не думаю,что гранит сильно активный в плане кислотно-щелочной реакции, и этим надо заморачиваться. Но вот слышала,что он часто фонит. И тем не менее, пользуюсь гранитной крошкой, у нас священник отзывчивый, поделился. Светиться я пока не начала.