Здравствуйте, коллеги. Получил в подарок вот такое вот чудо. Буду счастлив за ним ухаживать, но для начала хотел бы понять, что это Также буду благодарен за ссылки на информацию по уходу и добрые советы. Заранее спасибо.
join, спасибо большое. Информация по второй ссылке вполне исчерпывающая, мне надолго хватит beomaster, а вы считаете, что клещ там по умолчанию присутствует? Правильно я понимаю, что процедура обеззараживания необходима в любом случае также как и пересадка?
CeMa, Раз Павел написал клещ, значит клещ! Обязательно лечить растение, а проводить не пересадку , а Перевалку это важно, почитайте по этому поводу, посмотрите видео Павла про молсаи(голандские пеньки) http://bonsay.org.ua/forum/20-905-1 Энциклопедия
Сообщение отредактировал join066 - Понедельник, 15.03.2010, 10:22
То что зантоксилум- это понятно Но при чём здесь клещь - это не понятно.. Возможно это про то, что нужна профилактическая обработка, тогда согласен.. "Одну звать Евдундоксия, а другую - Снандулия; У них перья днем - жемчуг, а в ночи - бирюза.."
Сообщение отредактировал Максим - Понедельник, 15.03.2010, 20:21
Если зантоксилум живет в квартире с низкой влажностью, рядом с другими растениями, клещ на нем есть и вытравить его практически невозможно. В период владения этим растением я нашел только один выход- промывал крону водой из опрыскивателя с накачкой раз в неделю. Насчет пересадки или перевалки- аккуратней с корнями, у зантоксилума несмотря на разветвленную мощную корневую сильная реакция на пересадку. Не рекомендую сильно подрезать. Ну и обязательно под пакет после процедуры. http://beomaster.livejournal.com/
Сего растения никогда неи имел, посему ничего возразить не могу "Одну звать Евдундоксия, а другую - Снандулия; У них перья днем - жемчуг, а в ночи - бирюза.."
Насчет клеща спорить не буду - просто засомневался, что его можно было определить по тем фоткам, что я выложил )) Но раз beomaster считает, что он есть, я склонен доверять. Тем более, что пару животных я оттуда извлек собственноручно (не знаю, как выглядит клещ, выловил пару букашек-многоножек и одного слизняка). Так что химиотерапии моему другу точно не избежать в самое ближайшее время!
Выглядит так Но только при хорошем увеличении. Обычно замечают косвенные признаки - паутинку и повреждения листьев. Ну или если зрение хорошее - на внутренней поверхности листьев - маленькие шевелящиеся точки Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Устроил питомцу баню с химикатами. Использовал сразу два препарата. Клещевит против клещей (ампула, растворил в брызгалке и тщательно опрыскал) и "Инта-Вир" против всех остальных (таблетку растворил в тазу и погрузил растение на 10 мин вместе с плошкой). После купания на поверхности земли обнаружил пару крупных (~1см) белесых многоножек, в предсмертной агонии. Надеюсь их родственники также не избежали злой участи. Теперь Деревце чувствует себя гораздо бодрее, на мой взгляд - перестало терять листья. Следующим этапом - пересадка.
Если возможно, просьба к модераторам: перенести тему в раздел к "новичкам" Я тогда и дальше буду отчитываться здесь о своих экспериментах
Коллеги... Мне очень стыдно в этом признаваться, но я похоже прикончил своего питомца Пару недель назад стал выносить его на балкон понежиться на солнышке и в один из дней, забыл занести домой на ночь. И как раз случилось похолодание (до +7+9) Теперь все листья сохнут и отваливаются, живых не осталось совсем. Можно ли что-то предпринять? Поможет ли в данном случае процедура пересадки описанная в топике "Реанимация" ???
Сообщение отредактировал CeMa - Понедельник, 17.05.2010, 23:10
Пересаживать только потому, что вы его переохладили, не надо.Или вы не успели перевалить его до этого проишествия? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
До этого не переваливал. Сегодня как раз посвятил этому время - перевалил в большой горшок. Субстрат сделал по реанимационной формуле (вермикулит + гравий с детской площадки), земляной ком слегка размочил и прополоскал в воде без добавления чего-либо, ведь корни по идее не должны быть поражены? Выглядит, конечно, не очень радужно (фото), но надежды я не теряю Сейчас стоит два вопроса: 1) нужно/можно ли подрезать сухие веточки с которых во время перевалки обвалились последние листья? 2) Стоит ли на данном этапе добавлять какие-либо активные вещества к поливу и какой режим полива выбрать? Буду благодарен за советы.
От переохлаждения неплохо помогает ( повторюсь) большой прозрачный пакет ( чтоб не касался листьев) и опрыскивание довольно теплой водой с растворенном в ней эпином, солнце до 12 часов. Я свою вишню после подмораживания привела в чувство теплым поливом и опрыскиванием. И, как сказала re-mmi :
Quote (re-mmi)
Пересаживать только потому, что вы его переохладили, не надо.
, но раз уж пересадили поливайте цирконом. Желаю Вашему питомцу скорей выздороветь! Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
Сообщение отредактировал Наташа - Суббота, 22.05.2010, 20:27