У меня всё просто. Для кого бонсай-комнатное дерево в плошке,тот пусть кипятит,парит,варит,стерилизует,обеззараживает и занимается прочими вещами. Для кого живое здоровое дерево,весь год проводящее на открытом воздухе(особенно высаживаемое в открытый грунт или взятое оттуда изначально)-всё бесполезно.
Кору, по-оему нужно кипятить, но не для дезинфекции, а для того, чтобы лучше удалить терпены. Орех, дуб,- впоне пригодны вместо сосновой коры. Их можно не кипятить ( нет терпенов, а от таннинов только польза) Фруктовые,- сложнее. Слива, вишня, алыча,- не стал бы. Много полипренов. Яблоня, груша,- должны быстро разлагаться. Хорошо это или плохо, вот в чем вопрос... Интересна ива... И пористая, и салицилаты... Вот только нет ее у нас.
1. Не могу понять, как дубовая кора может подходить? А дубильные вещества не мешают развитию дерева?
2. Если сосновую кору: варить, держать на пору и т.д. неужели сосновая кора не обладает какими то полезными биологическими свойствами? А мы их убиваем, стерилизацией?
Решил подчеркнуть "+" коры. 1. В наших широтах надрать с живых сосен очень просто. 2. Долговременное легкое подкисляющее действие. 3. Дом для многих полезных грибов, которые нужны для природных процессов дерева. 4. Лучше торфа в несколько раз 5. Если посыпать сверху на субстрат, испарение влаги уменьшается в несколько раз и выглядит очень симпатично. 6. Органический гранулянт. 7. Очень удачная микрофлора 8. Получаем нужный нам размер.
По поводу обработки, не усердствуйте, микрофлору убьете и все... .
1. Не могу понять, как дубовая кора может подходить? А дубильные вещества не мешают развитию дерева?
А почему дубильные вещества должны мешать? Для дубовой коры эо полифенлы,- хорошие катионообменники, могут удерживать аммонийный азот и калий, снижают активность ионов кальция, фиксируют железо в двухвалентной форме. Чем плохо? Для растительноядных животных дубители действительно могут быть ядовиты, но не для растений.
Все же просто. В аптеке покупаем кору дуба, она есть везде и недорого, сеем на нашу фракцию, делаем субстрат, сажаем в него что-то не особо ценное, но здоровое, и наблюдаем. Чего тут спорить?
Упс . Друзья а чего тут такая дискуссия? Вроде и так все понятно. Если вы самостоятельно пошли в лес или еще куда и насоборали/ободрали (не знаю кто как) то есть смысл продезинфицировать если она сразу идет в дело, а если оная у вас взята с запасом то ОНИ обычно столько не живут. Возможно я ошибаюсь но я не варю и не пропариваю. Вы же пенициллин не варите перед уколом! а сосновая кора - антисептик, только для растений и натуральный. Если я не прав то с удовольствием выслушаю и исправлюсь
А сосновая кора продается где нибудь? Если нет, то можно ли ее использовать (добавить в грунт) через 2-3 часа после обдирки с дерева? Или лучше собирать с земли уже отпавшую (если такое происходит с корой и она сама отпадает )?
можно ли ее использовать (добавить в грунт) через 2-3 часа после обдирки с дерева? Или лучше собирать с земли уже отпавшую (если такое происходит с корой и она сама отпадает )?
Я использовал покупную, перед употреблением предварительно замачивал на сутки, сушил естественным способом (на улице уже тепло было), измельчил и вход.