Пакет одевал часа на 3 сразу после опрыскивания для усиления эффективности процедуры и нераспостранения запаха по дому (запах я вам скажу не из приятных, а у жены носик очень тонкий ). На ночь пакет снял (думаете мало подержал? Листья то уже почти подсохли к тому времени...(да и запаха уже не было ). Путеводитель по форуму
Прошло больше недели после обработки. Всё хорошо. Тфу-тфу-тфу. Признаков присутствия вредителя не наблюдается. Внимательно осматриваю ежедневно. Как видите у него появился поддон-увлажнитель (керамзит горочкой). Влажность, насколько понимаю, мирту полезна, а вредителям - некомфортна. Из этих соображений и оборудовал.
Тобимури, расскажи поподробнее и с фото, плиз, как сейчас досветка организована. Мне интересно какая стоит лампа/лампы? Есть ли отражатель? Какое расстояние до растения? Когда и на сколько включаешь? Какой этаж и какое направление окна?
Лампа стоит одна. Без опозновательных знаков . Этот бюджетный вариант светильника нашел на строй рынке за 5$. Если я правильно помню на упаковке было 18 Ватт . Светильник представляет из себя металлический корпус - трубу распиленную вдоль, в районе лампы нижняя половина трубы заменена пластиковым экраном. Верхняя половинка сама по себе и представляет отражатель (изнутри она зеркальная). Весь январь подсветка была на 4 часа. С 15.00 (15.30) до 19.00 (19.30). Мирт потянулся к окну (повернул свои листья, вытянул в его сторону ветви). Нужно было добавить освещение. Специализированных фитоламп я не нашел ( максимум люминисцентные "энергосберегающие" со спектром daylight). Выкрутиься решил по-другому: продолжительность подсветки увеличил (постепенно). В настоящее время Мирт подсвечивается полный день с 8.00 до 19.00. Плюс используя "правило обратных квадратов" он был водружен на "пьедестал"(ранее покоился просто на подоконнике). Растояние от вершины до светильника 10-15 см (светильник не нагреваетса думаю можно так близко). Результат - некоторые ветви и половина листьев теперь смотрит наверх =- на светильник (остальные пока коллеблются ) Этаж у нас (пока ) только один - частный дом (сад-огород-сарай-баня - все как положено ). Комната в которой зимует мирт - у нас там что-то вроде летней кухни. Окно единственное, небольшое, выходит на запад(я где-то выше писал на восток-ошибся). Возле пола противоположной окну стены проходит труба батареи (без радиатора). У нас газовое отопление, поэтому температура всегда стабильная +\- пару градусов. На кухне у мирта 10-12*С. Понимаю, что восточный свет был бы любому растению намного приятнее, но другой такой прохладной комнаты нет . На лето без проблем можно найти место в саду с любым солнцем (южным-восточным-прямым-рассеянным-тенистым на ваш выбор ).
Новости есть хорошие . Дополнительно к дополнительному освещению появилась "правильная" фитолампа. Кто ищет, тот всегда найдёт
Мирт чувствует себя нормально, бурно растут молодые побеги. В таком режиме освещения останется примерно на месяц (когда перестанем топить собираюсь перенести его в спальню на восточное окно). Ну а дальше у нас по плану воздушная отводка, если я не ошибаюсь
Ожидал видимо еще более активной вегетации... Новобранцу (тем более содержащему не листопадное растение первый раз) сложно понять в какой именно момент дерево уже пошло в активный рост. Да и вот Кольхепп Вольфганг рекомендовал делать это с середины до конца апреля, температура воздуха при этом должна быть 18-22*С...
Итак для уверенности повторю , что нужно сделать... Неглубокий кольцевой надрез сантиметра на два ниже первой ветви, снять кору до камбия, припудрить корневином, закрепить на стволе контейнер, засыпать в него вермикулит сеянный 3-5мм выше уровня кольца на санциметр два, поддерживать вермикулит во влажном состоянии и ждать.
Предлагаицца: -Снимать кору глубже камбия -Кольцевать на 4 см ниже первой ветви -Обмазать срез толченым гетероауксином -Срез замотать сфагнумом, а уже потом горшок и вермикулит. http://beomaster.livejournal.com/
Гетероауксин есть (он же корнерост). Кстати не тот ли это Ауксин про который Вэнс Вуд говорил в переводах о плантаторе (только наверно искусственно синтезированный либо выделенный из растений же...) Чем его применение лучше пременения корневина? Если кто может ответить - поделитесь информацией , а лучше в разделе Химия топик создайте и расскжите нам
Про Сфагнум еще вопрос есть... Не зимует ли в нем какая нибудь гадость? Если да, то чем можно обработать, чтоб не пришлось потом ослабленному отводкой растению бороться с этой проблемой? Может в микроволновке продизинфицировать?
Про кольцевой надрез вопрос... Не лучше ли сделать как у де ла Паса "Бонсай. Большой атлас" Косой надрез снизу, спичку на распорку, гетероауксин, сфагнум.... Я так понимаю на каждой из этих заусенец разовьётся по три четыре корня - прекрасная основа для будующего небари, или у Де Паса рисунки слишком оптимистичные?
1. Кокосовое волокно не слишко грубое (я в нем укоренял), но сохнет быстрее сфагнума (впрочем, в комнате это не критично). 2ю Метод де ля Паса, мне кажется будет хорош для растений с толстым слоем луба (например фикусы) а для мирта я бы не рисковал. Об утолщении ствола,- специально походил, померял у старых миртов,- все равно тонковат (меньше 3 см в диаметре, и это у старых кустов "на воле"). может стоит все-таки подумать о сращивании стволов? Правда не знаю насколько легко этот процесс проходит у мирта...
Наконец сделал отводку. Весь процесс снимал на фото, но карточка затупила и серии не будет... . Только финальное фото. Кольцо шириной в 1см сделал на растоянии 4см от первой ветви. По глубине снял кору, камбий и одно годовое кольцо древесины. припудрил гетероауксином. Измельченный сфагнум слегка примотал с срезу ниткой (два оборота :)). Контейнер сделал из лейки укоротив ножку и сделав продольный надрез на чашечке с одной стороны. после фиксирования ее на стволе края надреза скрепил скотчем. Засыпал вермикулитом (просеянным от пыли на сите 1-2мм). Пролил контейнер (лишняя влага легко дренируется сквозь ножку). Ну вот и все... Теперь, как понимаю, следует лишь следить, чтоб вермикулит все время был влажным...
P.S. Мирт вообще чувствует себя замечательно - прёт... растет... ... Я тут уезжал к теще на пяток дней - приехал чуть узнал...
Вопрос на засыпку : через сколько поливов\времени вымыется гетероауксин, которым припудрили ствол? Следует ли начинать его добавлять в воду для полива отводки через пару недель\месяц? Путеводитель по форуму
А делают ли из мирта каскады? -------------------------------------- Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем уме - и ты и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?
Не видел.Каскад с тонким стволом наверно не очень будет. Нужно использовать достоинства материала.А мирт-мелкие листочки... Я вижу лес с одной большой кроной. Дорогу осилит идущий.
zhirvigr, вы будите в шоке, но каскады из мирта делают . Loiso, посмотреть на эту неоконченную пока работу Виктора Ка можно на bonsaiforum.ru
P.S Спустя две недели после отводки наш чувствует себя отлично... , даже как то странно... честно говоря, я ожидал, что он хотя бы листву покидает (все-таки стресс ).... Тфу-тфу-тфу
В каждом правиле есть исключения.И автор и другие постоянно подчёркивают это,цитирую-
Виктор, мне очень нравится, для мирта это необычно и оригинально. этот миртик оказался на удивление фотогеничен- в жизни он попроще. Отличная работа, очень необычная работа для мирта. Да, действительно ветка надломлена, затягивается медленно. На этом мирте и других изъянов много от проволоки, надеюсь со временем все выровняется.
Чтоб сделать каскадный стиль-нужен гибкий материал,ветви мирта довольно ломкие-это моё мнение.
"Тфу-тфу-тфу" не помогло .... листва начала сыпатся.... Точнее появилось много желтеющих листьев внутри кроны они и обсыпаются... Полив как раньше после просыхания, до пролива... Через день либо чаще по утрам опрыскивание кроны... может просто загустел?... может крону нужно прорядить?...
Тут у меня сегодня какое-то чудо))))... Короче крона внутри потиху желтеет... Поставил я его на денек на самое солнышко, а не как обычно на рассеяный под яблоней... чтоб вермикулит в лейке-отводке не сох сильно быстро на солнце обкрутил сверху его кусочком пищевой пленки, сверху к стволу его сильно не приматывал - оставил дырку для вентиляции... Прихожу я спустя 8 рабочих часов смотрю - а там вот - Тоесть, тупо от первых ветвей (на 4 см выше от снятого кольца коры и даже выше уровня поверхности вермикулита на пару см), без гетероауксина и корневина просто в воздух поперли корни.... толстенькие такие... Вчера их не было! Я в шоке Естественно я сразу присыпал их вермикулитом и полил Ура, товарищи, ура!!!
Естественно я сразу присыпал их вермикулитом и полил
Ну пусть пока растут для подстраховки, а в последствии Вы их наверняка удалите, т.к. достаточно будет нижних корней, да и формировать нужно будет плоскую коневую.
Когда черенки стоят в воде-корни образуются в узлах(это чисто у меня). А я что то не пойму в чём суть-вы хотите мирт размножить? Так это просто-в грунт ветки воткнуть и полить.Даже без пакета и гетероуксина... Дорогу осилит идущий.