Это возможность для Виртуальных участников Виртуальной группы показать, применить на практике Реальные умения в создании Реального маленького Чуда - ---Нашего Бонсай - --- Это онлайн история жизни одного миниатюрного дерева от начала его превращения в достойную восхищения красоту.... Это реальная помощь начинающим бонсаистам узнать все тонкости выращивания: ухода, системы формирования растения...и.т.д.
Добавлено (27.01.2009, 21:21) --------------------------------------------- Эту затею я начал в группе бонсай В Контакте. Сидел там почти один, да вот добрый человек Александр Миллер пригласил продолжить ее здесь. Надеюсь вам она придется по душе. Принять участие советом, предложением, информацией могут все. Если вы - новичок и хотели бы начать выращивать мирт бонсай - здесь вы можите подсмотреть как растить бонсай с самого начала (с момента покупки). Материал, из которого мы будем растить бонсай - это Мирт обыкновенный подаренный на новый год 2009. Вот таким он появился Вот он уже без "подарочной" упаковки поближе. Чуть позже сделаю зарисовку-схему ветвей с нумерацией, чтоб нам легче было обсуждать далльнейшую бытность нашего питомца.
В качестве возможного варианта: Тут копался в сети и вот что нашел... (извиняюсь что такая мелкая фотка) Наклонный ? Метла ? Вроде всё вместе Нестандартно... Чем не вариант?
А что со стволом-то делать? Прямой и тонкий как карандаш (сколько там до корней ещё, и какие они?), он хоть лежачий, хоть стоячий, будет являться главным минусом будущего дерева. Поэтому, предлагаю сначала сделать отводку на высоте прим. 6-7 см, посмотреть на новые корни, в зависимости от этого посадить прямо или с наклоном (а может на камень?). Пусть хотя бы годик - другой пожирует, если получится, а там уже увидим как формировать крону. Нужных веток для этого как сейчас, так и потом, я думаю будет хватать. А вообще-то я тоже за наклонный.
Зорово, что обсуждение пошло так резво . До весны еще много времени, определиться еще успеем . А пока расскажу о самочувствии нашего питомца за прошедший с нового года месяц. Первую неделю он чуть сбрасывал листву ~10 листочков за неделю. Меня это немного беспокоило, но опадание прекратилось . Определил я его зимовать на летнюю кухню там сейчас температура около 10`C. Сторона восточная. Освещение там слабое, но есть доп. подсветка в виде люминисцентной лампы. добавить освещение решил недели полторы назад прочитав на нашем форуме Искусственное освещение. Освещение включается в 3 выключается в 7. Полив в основном в поддон (сверху - чуть-чуть чтоб земля не пересыхала). Растение категорически не хочет спать (спит ли оно вообще?) - оно, как вы видите стриг лось шариком и попало ко мне с молодыми побегами, которые уже стремятся нарушить явную шарообразность. Молодые побеги - длинной 5-10мм с 2-4 маленькими листочками. Что необходимо предпринять, чтоб дать растению нормально отдохнуть?(или это и есть период покоя у мирта?)
Вот как сейчас делаете, так и продолжайте. Даже если вегетация не прекратится, она замедлится. Эти шарики в общем-то не приучены спать, их растили ускоренными темпами для нас. Единственное с поливом- поливайте сверху, обильно до пролива в поддон водой окружающей мирт температуры, следующий полив когда верхний слой почвы просохнет.
После небольшого затишья вызванного сбором дополнительной информации о Мирте продолжим О самочувствии нашего Мирта. Появились признаки нехватки освещения (режим освещения не менялся)- ветви явно стремятся к источнику естественного света - к окну, листья так же развернулись плоскостью к окну. Молодые побеги рост продолжают. Памятая о любви мирта к яркому свету на ближайшие выходные запланированны мероприятия по дополнению освещения (замене лампы на более мощную, либо приобретению дополнительной. Также увеличивается продлжительность подсветки (на час). Полив провожу так как советовал beomaster. Кстати нашел тут инфу по воде для полива (может перейдем на талую?).
P.S.
Quote (EIS)
Прямой и тонкий как карандаш
Обратите внимание на фото - не такой уж он и прямой - имеет довольно изящный изгиб. А вот тонкий - да не спорю.
Ствол у основания, да и возле первой веточки - 8,5 мм маловато будет, как говориться в незабвенном мультике советской эпохи... Beomaster на даче в грунт мирт высаживал, да говорит толщину особо он не набрал... А может тануки сделаем? Я когда фотки искал, чтобы о мирте рассказать 70% процентов тануки (сам я не особо в восторге от этой техники, но может вы меня и переубедите ). Хотя с другой стороны вырос же как-то ствол у куста мирта на фото на улице..?
Сообщение отредактировал Тобимури - Пятница, 06.02.2009, 18:15
Вот и первая реальная проблема... После прочтения тем о вредителях решил внимательно осматреть наш мирт - и.. обнаружились тоненькие паутинки (на одном разветвлении маленький шарик - узелок из паутинок).Грешу на паутинного клещика. Под рукой ни одного инсектицида не оказалось (мятый пакетик инта-вира и тот пустой ). Опрыскал... водой, одел пакетик на пару часов ну вроде как влажность поднял)... Завтра за "покупками"...
Сообщение отредактировал Тобимури - Среда, 11.02.2009, 22:18
Вот она Эта мерзость... Всё как по учебнику - паутинка, белые точки, начинающий сохнуть листик. Зона поражения небольшая. несколько веточек, но они в центре кроны... Инсектицида до сих пор нет В магазинах куда успел забежать до закрытия сказали "не сезон" - вот будет урок! Буду делать душ. Завтра опять на поиски инсектицида - акарицида.
Тобимури, да это мучнистый червец и от него акарицид не поможет, нужен просто системный инсектицид, я например Актару очень люблю, т.к. ей можно полить а не брызгать
beomaster, Леночка спасибо большое, что не дали не опытному запутаться... Честно говоря паутинка сбила, а комку как теперь понимаю - яйцемешку - значения не придал. Теплым душем вчера его умыл. Потеряли пока всего пару листочков. Актары нет. Есть Фитоверм, Актеллик, Фуфанон (карбофос). Что выберем?
Сообщение отредактировал Тобимури - Пятница, 13.02.2009, 18:32
Опрыскал из пуливизатора вчера вечером. На улице, в перчатках, очень осторожно, обильно и тчательно. Надеюсь все будет хорошо . Повторную обработку делать будем? Волшебным эпином стесс снимать?