Почки только тронулись? Аккуратно перевалите, раз почва не очень. Насыпьте новую Песок крупный или наполнитель барсик-эффект пополам с универсальной землей. Будет хорошо.
Докладываю Аккуратной перевалки не получилось - за зиму вяз корнями не очень-то то за почву зацепился. При попытке извлечь из контейнера - ком развалился на несколько частей. Ствол подняла повыше - угол наклона пока не меняла По прошествии некоторого времени стало ясно, что все издевательства ветеран перенес хорошо
Здорово, поздравляю. Ну теперь - Вы знаете, что делать, я думаю. Сейчас - главное - не пропутить время формирования побегов. У сильнообрезанных вязов они очень быстро растут в первый год. Когда будут сантиметров по 10 - надо проволокой обкрутить, а до этого чётко представить дерево в итоге. Ну Вы ведь видите его? Мне, например он видится не очень высоким, а стиль я думаю, понятен всем.
Планировала невысокое, стиль понятен. Что же до видения дерева... Нет пока его у меня, как и хотя бы примерно сформированных деревьев. Это будет первое и слишком велика вероятность ошибки.. Поэтому скорее всего придется просить помощи, когда побеги вырастут
re-mmi, ошибки не будет, если сообща . Я вот, например, представляю, каким его можно сделать , но опять же, выбор за Вами. Помните-побеги достигнут 10 см - сразу надо определяться! Если этот вяз-первый, то он очень сильно порадует в первый год. .Обращайтесь!
Заранее прошу прощения, сейчас высыплю "кучу малу" фото... Я понимаю, что переборщила, но не могу определится с фронтальной частью... я это дерево люблю со всех его сторон и это очень мешает... Помогите Самые резвые (верхние) побеги уже около 3 см.
re-mmi, ошибки не будет, если сообща . Я вот, например, представляю, каким его можно сделать , но опять же, выбор за Вами. Помните-побеги достигнут 10 см - сразу надо определяться! Если этот вяз-первый, то он очень сильно порадует в первый год. .Обращайтесь!
Обращаюсь Как там в фольклоре: "пацан сказал - ...." Вяз оброс - надо что-то решать... Игорь, прошу помощи
re-mmi, базара нет. Слово - держим. Мне сложно на все сто процентов сказать по фотке,но! Во-первых, я вижу у вас есть побеги, выходящие из одной или почти из одной точки. Удаляем, оставляя среди такого пучка один самый толстый и сильный. Во-вторых, самая макушка. Оставляем самый верхний побег. Именно самый верхний, а не самый сильный. Вот. Сделайте это и после - фотку на форум!. Тогда я уже смогу чётко сказать по поводу дальнейшей формы. В любои случае, это будет симпатичный и качественный моёги. Но не затягивайте - веточки скоро обкручивать надо уже.
Заранее прошу прощения у администрации форума за нагрузку на сервер :flirt: Выкладываю много фото, поскольку знаю, что очень сложно "увидеть", как расположены трехмерные ветви на двухмерном фото... После того, как будет определена дальнейшая судьба дерева, лишние фото можно будет удалить. лицо: , другая сторона тыл (с этой стороны выросла только одна ветка) сторона с дуплами
re-mmi, всё прекрасно! Самую нижнюю ветку можно удалить. Самую верхнюю направить вверх, предварительно придав зигзаг(разумеется проволокой обмотав как и все веточки). Да, мне не очень видно, но если есть ветки, растущие одна над другой - тоже одну из них удалить. Это и в учебниках написано, но это и мой опыт - плохо, действительно, получается. Итак. Все ветки опустить вниз параллельно земле или даже ниже придать изгибы по горизонтали и по вертикали(чтоб сбоку изогнутая ветвть не смотрелась плоско. Ничего пока не укорачивать и не прищипывать. ЗЫ. Вы очень правильно уже удалили все лишние побеги.
Попробовала на днях обмотать вяз проволокой и направить ветви. Вот что вышло. По неосторожности (читай - по глупости) сломала ветку в месте, отмеченным на фото красной точкой... Она, конечно, там низковата была... Но та, что повыше с той же стороны, находится на одном уровне с правой ветвью..., а если и ее убрать - слишком оголенный ствол получается... В общем остается надеяться, что где-нибудь проснется почка... С верхушкой пока неизвестно - в профиль мне вроде нравится, а в фас я пока ее не очень хорошо "вижу"... Что скажете?
Я бы сделал так: Ствол интересный, с хорошей сбежистостью, и поэтому такой длинный и ровный цилиндр в его верхней части явно "от другого дерева". К тому же там уже есть все нужные ветки, и для нового лидера и для боковой.
Да, можно сделать так как сказал EIS, но вот только сомневаюсь сейчас можно или нет. Наверное можно. Всё пока нормально. Единственное, когда я говорил об изгибании верхушки - я не имел ввиду "зигзаг" наверху. Основные изгибы должны быть сразу , а верх потом всё равно отрежем. А у Вас изгиб там, где ветки всё равно не будет. Изогните на расстоянидвух-трех почек от начала побега. А так всё хорошо. Вам на месте виднее. Может сейчас и надо отрезать верх как говорил EIS, смотрите.
Я сама, когда проволоку наложила, засомневалась насчет длины той части ствола, о которой говорил EIS, так что его слова только подтвердили мои предположения Буду резать и перевершинивать. Бедный вяз - ну и весна у него выдалась...
Представьте себе, что эта весна для него хороша как никогда. Вязы, как вы наверное заметили, очень живо ведут себя как раз после кардинальной обрезки, а вот когда оставляешь их в покое - наоборот "скучнеют" и медленно растут. ЗЫ. Очень хорошо, что решили перевершинить - это оч.хор. для него.
У этого вяза жизнь никогда не была скучной - ему каждый год разрешали расти свободно до того момента, как надо было начинать борьбу с амброзией, а потом состригали на нет. Следы от такой жизни хорошо видны в виде шрамов (а после удаления почерневших ветвей и в виде полостей) на его стволе. И хорошая сбежистость тоже от такой бурной жизни В той яме с песком, откуда я его выкопала, растут еще три вяза с такой же не скучной судьбой
Сообщение отредактировал re-mmi - Суббота, 15.05.2010, 10:33
Буду резать и перевершинивать. Бедный вяз - ну и весна у него выдалась...
Самое страшное для него уже позади, главное срезать аккуратно не очень вплотную к ветке. А сам срез можно будет уже доработать и позже, когда лидер наберёт силу.
Обрезала На фото он как-то выглядит не так, как на самом деле... Сильно изгибать верхушку побоялась, да и на нижней части ствола изгибы довольно плавные. А как Вам кажется?