Всё норм. Вот только кто учил отрезать ветку перпендикулярно её направлению? Ну как-то по касательной так, под наклончиком надо. Ну да ладно, до осени больше не трогайте будущий шедевр. А фотки через 2-3 недели всё ж покажите.....
Вот только кто учил отрезать ветку перпендикулярно её направлению? Ну как-то по касательной так, под наклончиком надо
Не ставила за цель сделать правильный срез - просто убрала бывшую верхушку. Секатор, которым пользуюсь, повреждает кору. Потом, когда будет нужно, аккуратно уберу лишнее - инструмент для этого есть.
re-mmi, если очень туго - то лучше перемотать. А если ствол хоть какой-то люфт с проволокой имеет, то пусть будет . Слегка плотно - даже полезно. Они(ветки) такие кривоватенькие получаются. Ps/ Так все-таки толстеет! . Я же говорил удовольствие получите уже в этом сезоне. Рад.
Добавлено (20.05.2010, 02:20) --------------------------------------------- re-mmi, я сейчас ещё раз рассмотрел, как вы проволоку наложили. Ничего перематывать не надо. Строго говоря - вы не правильно это сделали - очень как-то редко витки идут, но в данном случае всё хорошо. Побеги обмотаны не слишком плотно. Нормально. Не трогайте. Шрамов не будет.
re-mmi, а теперь ещё один фокус. Через не долгое время(недельку) нужно у каждой веточки обрезать кончики. Из-за этого ветки будут утолщаться, а из пазушных почек полезут веточки второго порядка. Вот это будет + + !
Нет. Не оставлять. Для вашей(его) высоты и так веток хватит. Представьте, что каждая ветка еще увеличится за счет веток второго порядка. Всё будете оставлять - только хуже сделаете. Куст получится. Щипайте почки безжалостно. Не жадничайте .
Добавлено (20.05.2010, 02:48) --------------------------------------------- А прищипывать - всёравно надо. Грех это - не прищипывать. Не думайте - щипайте. И воздастся.
Меня беспокоит левая сторона - та, где я сломала ветку. Я оставила ту, которая выше, но она по высоте находится напротив правой, поэтому я ее рассматриваю как временную. Мне бы хотелось видеть ее выше или ниже. Или я чего-то не учитываю?
Меня беспокоит левая сторона - та, где я сломала ветку.
Она совсем отвалилась или надломилась? Если ветка утолстилась настолько, что стала врезаться в проволоку... точнее наоборот, проволока в ветку, то это значит, что она (ветка ) нарастила слой древесины, способна уже сохранять изгибы и проволоку можно снять. Но мне кажется, на самом деле не ветка утолстилась (времени мало прошло), а происходит наплыв коры в месте соприкасания с проволокой. Если это сильно не нравится, то лучше перемотать, или как-то сдвинуть место соприкосновения. Иногда временно помогает, если между проволокой и веткой в этом месте удается просунуть кусочек плотной бумаги или картона (например использоать ненужные визитки)
Сломала окончательно - на фото это место помечено красной точкой теперь мечтаю, чтобы почка проснулась где-нибудь А за идею с подкладками спасибо - попробую
re-mmi, терпение и ещё раз терпение. На таком вязе почка обязательно появится и в том месте где надо и вообще везде. Прищипывать будете?
Добавлено (20.05.2010, 23:28) --------------------------------------------- Если ветки напротив друг друга - отрезайте одну смело. Лучше пусть пока ветки не хватает, чем явно лишняя. Режьте.
Сегодня сняла проволоку с одной ветви (там, где она сильно врезАлась в кору) времени наложить новую не выпало - EIS прав, она держит форму. Оставила до завтра без проволоки, посмотрю как будет выглядеть, когда приду.
Развернула к солнцу той стороной, где мне нужна ветка - так же можно делать?
Да-да-да. Солнце очень хорошо провоцирует побегообразование. А вот проволоку надо вернуть на место - тут и экспериментировать нечего. Через неделю - фото- на предмет своевременности прищипки.ОК?
Докладываю Проволоку вернула, хотя ветка не очень распрямилась со вчерашнего дня. Вяз действительно - скоро стихи ему писать буду... : Ветку, которую оставляла временной, срезала, поскольку с нужной стороны ствола проснулась почка. Вчера ее еще не было...
Все сделала. Боковые веточки активно растут Но! У нас шли дожди несколько дней и выбраться на участок, где стоит вяз я не могла. В итоге сегодня я опять обнаружила что проволока врезается в кору, поскольку толщина ветвей увеличилась практически в два раза... Что-то я за ним не успеваю. Вы правы, Игорь, за ямадори вяза при условии их хорошего самочувствия нужен глаз да глаз. Проволоку я сняла. Приличное безобразие получилось на ветке, которая пока назначена макушкой, но этот участок скорее всего обрежется при выборе нового лидера, так что я не очень расстроилась. Остальные ветви вроде в норме, следы неглубокие, с них проволоку сняла больше для подстраховки Теперь вопрос - накладывать ли ее снова или пусть (свободолюбивый ) вяз так живет?
re-mmi, мы с вами идём очень параллельно. Я сегодня со своего вяза проволоку срезал. Алгоритм такой: проволоку снимаем - заданные изгибчики сохраняются(ведь так?) - потом так оставляем или верёвочками или проволочками притягиваем ветки книзу слегка. Я по второму разу не обматываю, т.к. угол отхода ветки от ствола задается за один раз обмотки и изгибы тоже "запоминаются". Но если задуманная форма диктует еще раз подкорректировать проволокой ветки - ничего страшного не случится!
Заданные изгибы вроде сохраняются, кверху немного загибаются края веток, которые скорее всего будут обрезаны. К солнцу тянутся и ветви второго порядка, пока они маленькие - примерно 2 см.
Пусть то, что загибается кверху - так и загибается. Когда длина "ненужной части" побега станет такой или длинне чем то. что вы решили оставить - тогда отрежьте решительно "ненужное". Ветви второго порядка обрежьте когда вытянутся на 3-4 пары листьев до 1-2 почек в пазухах. Будет счастье.
Края ветвей начали поворачиваться к солнцу. Следуя Вашему совету, пригнула к земле А что делать с ветвями второго порядка в тех местах, где они не нужны? Например, с внутренней стороны изгиба ветви первого порядка? Удалять или всегда потом успею?
Теперь вопросы. Первый вопрос - какой побег лучше выбрать для продолжения верхушки? Насколько длинным должен быть этот участок ствола?
Второй вопрос - даже не вопрос, а рассуждение. Чтобы понять, насколько мне нужно укоротить ветви, надо определиться с общей высотой дерева, так? Я разгребла субстрат до уровня основных корней. Это где-то на полтора сантиметра ниже изначального уровня и оказалось, что на стволе обратная сбежистость из-за того, что на стволе рядом были две толстые ветви. Они удалены, но кора между ними образовала своеобразный гребень. С одной стороны не хочется терять те корни, которые уже есть (если ставить отводку выше по стволу) и эти полтора сантиметра высоты, с другой - этот конус нам тоже ни к чему...
Первый ответ. для продолжения верхушки лучше выбрать тот побег, который повыше. Так мне видится. Причём, как ни странно, обрезать можно уже сейчас. Я пробовал - продолжает переть вверх. И ещё - прищипните уже длинные боковые ветки - начнётся боковое ветвление и ветки лучше будут утолщаться. Второй ответ-рассуждение. С обратной сбежистостью ничего сделать нельзя. В смысле - или воздушная отводка или...ничего. Но воздушная отводка в данном случае своеобразная будет. На следующий год или позже - засыпать землей ствол повыше, предварительно срезав кору как при воздушной отводке типовой. Ну или покрутить повертеть дерево и может найти какой-нибудь наклон или ракурс, чтоб эта самая обратная сбежистость не оскорбляла взор. Но это наверное вряд ли и поэтому - отводка.! Но давайте пока об этом не думать. Это ведь не скоро. Год-два. Сейчас самый интенсивны период роста веток и поэтому будем формировать их. ОК?
Верх я один раз уже обрезала вчерновую, теперь обрежу начисто (пенечек небольшой оставлю)
А по поводу сбежистости - поскольку мы никуда не спешим, может попробовать убрать слой субстрата и "поколдовать с шаманским бубном" в надежде на то, что проснется спящая почка (или почки), попробовать отрастить волчок ниже проблемной зоны - это не поможет исправить ситуацию?
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 09.06.2010, 02:14
Всерьёз надеятся на то, что этим волчком можно выровнять толщину ствола и уж тем более сделать правильную сбежистость. Давайте ставить перед собой реальные цели, а то "останемся без горячего". Почки то обязательно проснуться, но это проблему не решит. Короче. Ждём. Отводим. ОК?