Их как-то подозрительно много (и очень быстро) на нем развелось Даже листик один до пожелтения почти довели. Вкусный наверное... Обработали весь "вязовый уголок" (там еще три дерева рядом растут) "Санмайтом". Посмотрим, может удастся аппетит клещам испортить.
P.S. У нас просто в последнее время жара стоит - сегодня в 9 утра был 31 градус в тени. Клещам такое дело нравится...
Сообщение отредактировал re-mmi - Понедельник, 14.06.2010, 02:38
У меня тоже предыдущий вяз никогда клеща не привлекал. Так что для меня тоже это "приятный" сюрприз.
Сегодня подстригла его. Фото до:
И после:
Нижняя левая ветвь окручена проволокой - она отстает от остальных, поскольку почка проснулась только недавно. Для общего представления о масштабе - высота вяза без оголения корней с учетом молодой верхушки сейчас где-то 23 см., длина правой ветви 11 см.
re-mmi, по верхушке два варианта. Либо оставить в этом сезоне как есть и чикнуть уже перед следующей весной, либо обрезать сейчас и увидеть активизацию близлежащей почки, изменяющей направление роста макушки. И в том и в другом случае на побеге этого года оставить 1-2 почки - не больше. Лучше две.
Александр, я уже два раза обрезала ему верхушку, но он все равно довольно быстро вырастал на прежний уровень Так что наверное я выберу второй вариант, предложенный Игорем - обрежу сейчас, поскольку его нижние ветви не так быстро набирают толщину как задняя и макушка; и хотелось бы активизировать их рост
После обрезки. Темпы роста сейчас замедлились - жарко.
Левая нижняя ветвь слабее правой нижней. Как думаете - стоит ли ее делать самой длинной или все же сделать доминирующей правую сторону ствола и, соответственно, самой длинной и толстой правую нижнюю ветвь? По правилам надо самой-самой делать левую и для компенсации изогнутого в противоположную сторону ствола тоже нужна мощная левая, но меня почему-то иногда подмывает сделать доминирующей правую ветвь. Отговорите?
Мне кажется лучше все таки левая, в конце концов она по толщине нагонит правую. Если сделать правую доминирующей, пойдет перевес вправо, тем более, что слева эта ветвь ( как я поняло по фото) одна самая развитая. Мне очень нравится вид дерева сейчас, хотя возможно у более опытных будет другое мнение, но я бы левую ветвь все таки делала самой мощной и длинной.
По правилам надо самой-самой делать левую и для компенсации изогнутого в противоположную сторону ствола тоже нужна мощная левая, но меня почему-то иногда подмывает сделать доминирующей правую ветвь. Отговорите?
Не совсем понятно, если "сделать доминирующей правую", то с левой тогда что будет? Оставить как есть? Тогда придётся удалять. Думаю правильнее пока растить всё (левую конечно отпускать побольше), а пока крутить дерево в руках, смотреть и думать
Очень хорошо всё. У меня тоже обрастают мои со страшной силой. Но! В этом сезоне больше резать ничего не надо. Когда несколько раз подряд обрезку делаешь - вяз притормаживает в росте. Я вот, например, пока приостановил обрезку. И вот ещё что. Мне не нравится ваш пенёк тна последней фотографии. Он нее зарастёт так. Надо отрезать аккуратно его. Вот так.
Лучше всего замазывать специальной замазкой японской. Я у Валеры в Москве купил. Действие - ошеломляющее. Ускоряет зарастание ран где-то раз в 10! Рекомендую! Он по почте высылает даже.
Мне не нравится ваш пенёк тна последней фотографии.
Так мне он тоже не нравится Он был оставлен, чтобы кора не отмерла в ненужном месте Поскольку замазок японских на Украине нет и надо заказывать, собиралась убрать его, когда будет чем замазать.
Quote (EIS)
Тихонечко спрошу, поскольку ОФФ: Какая именно? У него в магазине с десяток наименований.
ОФФом считать не будем, поскольку тема актуальна и для меня (вяз весь в шрамах и зарастает более-менее быстро только тот из них, который расположен с лицевой стороны), поэтому присоединяюсь к вопросу - Игорь, так какая у Вас замазка и почему выбрана именно она?
P.S. Если кому-то еще есть что сказать о японских препаратах просьба создать новую тему, здесь ждем только ответ Игоря
Сообщение отредактировал re-mmi - Вторник, 20.07.2010, 15:50
re-mmi, re-mmi, вот ссылка http://bonsaisale.ru/e-store/accessories/index.php?SECTION_ID=166 артикул 4117. Выбрана именно она была бессознательно. То есть просто спросил у Валеры - какая лучше - он дал вот эту. Я замазал - так через пару недель между корой и древесиной так поперло! Эта замазка - с гормонами и какими-то ещё приблудами японскими. Я раньше замазывал клеем БФ_: так вот он тоже хорош, но суть в том, что клей(и кстати лак-бальзам тоже) просто консервирует рану, не даёт всяким болезням и вредителям проникнуть, а эта замазка - она активно стимулирует зарастание. Теперь я уверен, что качественно залечить срезы без замазки нельзя. Ну или ждать десять лет. Оно нам надо?
Ну уж уточнять, так уточнять 4117 для хвойных и азалий. А мне еще понравилась 2129. В баночках это "пластилин" Cut Paste который описывают во всех книгах, он очень правильный, но при его замене приходится очень муторно выковыривать его из дерева ;), а в тюбике как клей, тоненькую пленочку создает. Бывает разных цветов, подобрать под цвет коры можно. Кора нарастает сверху, над пленкой.
Вяз сейчас такой. Листья несколько подпорчены клещом, а в остальном вроде тьфу-тьфу... жару нормально переносит. Иногда ловлю себя на мысли, что та сторона, которая показана на 4-ом фото, мне тоже очень нравится - там динамика ствола создает сильное визуальное впечатление Но пока лицо на фото №1
Вяз за остаток лета немного зарос. Причем листья отрастил мелкие. Самые мелкие на сегодняшний день в сравнении с весенним листом на ветви первого порядка я сфотографировала . Белые точки на листьях на последнем фото - следы жизнедеятельности клеща
Просто тащусь, когда вижу здоровые зелёные вязы! Подкормки не было? Просто на первоначальном составе грунта так прёт?. МолодцА! Может подрезать побеги второго порядка?. Просто я свои обрезал на некоторых экземплярах и у меня вторая волна побегов и листьев уже отросла.
Грунт был свежий, поэтому я его сначала не подкармливала. За лето подкормила может раза два, так что с подкормкой получилось без фанатизма. А что касается побегов второго порядка, то я держала в уме ваше сообщение № 83 по-поводу обрезки вторичных ветвей и так и поступила. Так что у меня это тоже вторая (а на некоторых ветвях, особо шустрых, третья) волна побегов за сезон.