созрел у меня вопрос не столько о бонсай, сколько в общем о деревьях. не секрет, что кора многих деревьев очень полезна в виде отваров и настоек, но я нигде не могу найти информацию, как обрабатывать рану, оголенную древесину, дабы уберечь дерево от сокотечения и всякой гадости. что бы форумчане посоветовали?
Всем доброго времени суток. Я хочу вырастить сакуру бонсай... понимаю что в квартире это будет непросто, надо решить много вопросов касающихся условий роста и, особенно, зимовки... Никто из вас не пробовал выращивать сакуру? Или моя идея заранее обречена на провал... Есть возможность купить саженец сакуры фукубаны. Какие могут возникнуть проблемы? Что касается условий: лето у нас жаркое (до +30), влажность летом высокая (летом, кажется, на подоконнике с вентилятором растению будет вполне комфортно); весна\осень сложнее... тут температура от -10 до 20 колеблется, а растению, на сколько я понимаю, нужна постоянная около 15 градусов, что довольно трудно воссоздать дома... Ну и зима - самое проблематичное время года... Температура на улице опускается до -35, в то время как дома минимум будет +18-20, а в Японии (не северной) - родине этого растения, зимой температура около нуля... Единственный вариант - балкон, но и там температура (не мерял точно) в заморозки опускается, наверное, ниже -10. Можно попробовать решить эту проблему мини-теплицей... или чем-то в этом роде. Вопос с влажность можно решить, как я где-то на вашем форуме прочитал, сделав что-то вроде мини рва вокруг горшка с растением. Прошу прокомментировать вышенаписанное опытными пользователями... указать на ошибки и проблемы, которые я не учел. Заранее благодарю.
Здравствуйте уважаемые форумчане . Я очень захвачен этим видом искусства. Я прочитал статьи на форуме для новичков и думал что первое время у меня не будет вопросов но я ошибся. Мне позавчера подарили бонсай вяз,я по смотрел видео уроки подготовился и стал работать . (Окна выходят на северо -восточную сторону солнце в окнах с 7 до 10 утра большое окно маленькая комната но светлая , Температура 22-24 градуса) Я приобрёл пластиковый горшок больше на 2см также приобрёл , песок 2-5 мм ,сетка для дренажных отверстий , соорудил подсветку. Вопщем в чём вопрос когда я аккуратно вызволил корневой ком было немного гнелых корней (когда я за них тянул они без всякого труда отрывались и когда я их сжимал пальцами они были мягкие. ) и на дне горшка были белые шарики и на корнях тоже . Скажите пожалуйста что это и если это страшно что с этим делать.
Решил сделать перевалку и обнаружил внизу под корнем большое количество желтых шариков размером с гречку. При надавливании лопают, внутри белесоватая жидкость. Кто знает что это?
Добрый день. Поискал на форуме и сайте ничего не нашел. Подскажите пожалуйста есть ли у кого то опыт выращивания Ясеня ? стоит ли с этого дерева начать свой опыт выращивания бонсай ?
Vladik777, снимите проволоку. Фикус следует адаптировать к своим домашним условиям (почитайте здесь), поливать следует по мере просыхания верхнего слоя порядка 1 см. Кстати такой фикус довольно живуч. Удачи