Яблони формируются японцами в виде маленьких "пирамидок-сумоистов". И на них бывают плоды. Вернее не так. Они и предназначены для демонстрации с плодами. Но мне лично они не очень нравятся. Из-за пропорций. Пример сейчас быстро найти не могу.
Мелкоплодная яблоня Malus halliana (высота 35 см.) с сайта Андрея Дарусенкова. Плоды эффектны, но мне самого дерево "маловато будет"
Сообщение отредактировал re-mmi - Четверг, 13.01.2011, 02:09
Здравствуйте! Страшно спрашивать, но я спрошу : Новый год прошел, осталась сосна, сочная, темно-зеленая, скоро пойдет в утиль. Возможно-ли сейчас, зимой и из такого продукта взять отросток для старта "бонсаи", если "да", то как его начать? У меня, кстати, брат в Токио живет, он правда автомобилями занимается, контора в Токио и Нагасаки, но могу попробовать быть полезным для форума, если что, можно через него информацию полезную выискивать.
меня долгое время мучает глупый вопрос: если держать листопадное дерево в одной форме, обрезая все лишние веточки, то со временем почек не останется, или дерево генерирует новые почки не только на новых побегах?
росли у меня карамбольки хорошо и весело, и буквально за два дня внезапно превратились в это политые, уухоженые, грунт покупной универсальный, корневина немножко. в чем моя ошибка?
Привет! у меня кармона, ей 4 года. Подарили на Новый год! Хотела бы узнать как правильно обрезать веточки и листочки! и как определять,когда это нужно делать! и нужно ли делать пересадку?Цветет мелкими цветочками,но некоторые листики вялые! Заранее большое спасибо!
VENOM, добро пожаловать! Работа начнется после цветения, а пока лучше сделать в этом разделе тему про свою кармону и вот там мы обсудим что лучше отрезать а что оставить Ждем тему с фото.
Здрасте! Вот, не знала куда отписать. Летом купила была дерево бонсай. Я тогда вообще ничего не знала об уходе таких деккоративных деревьей и прочьего. Вообще нет опыта за уходом растений. Не могу определить даже к которому виду отнести свое деревце....Оно погибает, а я до сих пор чайник. Я читала статьи всякие, но мне нужна конретно помощь для моего деревца...и конкретно для "чайника"))) Подскажи пожалуйста, мне отдельно создать темку где-то или продолжать здесь отписывать?!
Спасибки!!)) Ой, вы - моя надежда!) Вот и деревце...Получается как я поняла...там и паразиты есть (заметила сегодня..такие мелкие..еле увидела) //очень стыдно....оно было раньше зеленым//
Вяз китайский, у вас. Если он уже давно в таком плачевном состоянии..., его спасет только чудо. Сейчас нет времени расписывать что к чему, поищите поиском, на форуме были подобные ситуации. Желаю удачи.
Попробуйте погнуть ветки,если не ломаются,то спасение возможно.Если ломкие,то вытаскиваем из плошки и смотрим на корни,если все сухие,то выкидываем и в качестве бальзама на душу покупаем такой же,но больше и лучше)
Здравствуйте! Решила попробовать свои силы в создании бонсай! Почитала информацию на вашем сайте и ещё пару книг нашла интернете. решив,что для начала достаточно пошла в цветочный магазин (ваш сад в Одессе) узнать о наличии грунта и инструмента. Инструмента не оказалось совсем, на вопрос о грунте для бонсай мне показали стандартные почвенные смеси. Подскажите пожалуйста я так поняла, что перлит и вермикулит могут заменить глину, где их можно приобрести и чем ещё можно заменить глину? И как быть с инструментом, какую замену можно подобрать, хотя бы что-то для толстых ветвей (чем пилить?), сито для просеивания и кусачки с выпуклыми и вогнутыми режущими кромками?
Сообщение отредактировал гангуро - Суббота, 12.02.2011, 18:47
Здравствуйте, Ирина, добро пожаловать Очень хорошо, что Вы начинаете с приобретения грунтов и прочих нужностей, а не с первого попавшегося деревца с прилавка Если очень интересны кусачки и ножницы, то их можно приобрести здесь. Сита поищите на прилавках и в магазинах типа "Все по 3/5/8 грн" или в хозяйственных. Попадаются с разным диаметром ячейки, вам нужнее с мелкой для отсеивания пыли. Кварцевый песок, щебень и пр. камни встречаются в зоомагазинах. Перлит/вермикулит, так же как и кокос и сосновая кора бывают в цветочных магазинах, подождите одесситов, они могут сказать конкретнее
Сообщение отредактировал re-mmi - Суббота, 12.02.2011, 19:55
Спасибо! Я тут нашла раздел на форуме, где каждый выложил фотографии со своим инструментом, и поняла, что можно обойтись вполне банальными предметами. А вот такие кусачки насколько они нужны и можно ли найти им альтернативу? А вот http://www.bonsai-club.com/index.php/tool/ третьи щипчики - швейный инструмент для обрезки ниток их можно найти в швейной фурнитуре и стоят они рубля 2, очень удобные. Да многие составляющие я нашла в магазине, песка у нас хоть отбавляй. Только вот чем заменить глину!
Глина не является панацеей. Я сажу в кварцевый песок + кокосовая крошка + сосновая кора. Многие вместо японской глины используют цеолит, который смешивают с органикой (кокосовая крошка или кора). Главное наладить правильный режим полива в том субстрате, который Вы сможете составить из компонентов которые найдете.
Тогда с грунтом всё понятно, надо экспериментировать! А всё-таки по поводу кусачек насколько они нужны и можно ли найти им альтернативу? Действительно ли срез быстрее заживает и след получается более красивым, чем после, допустим, секатора? И ещё я заметила, что ни у кого нет пилы, как же удалять крупные ветви?
Сообщение отредактировал гангуро - Суббота, 12.02.2011, 21:27
перлит и вермикулит могут заменить глину, где их можно приобрести
Эти компоненты есть в "Ваш сад" в санатории им. Чкалова. Песок, проволоку медную, таймеры и т.д. можно найти на стараконке. Сито при желании можно сделать самому, тут не столь важна эстетика изделия а ее функциональность, из пластикового ковша насверлив в нем отверстия нужного диаметра, все в тех же магазинах все по 3/5/10. З.Ы. советским секатором ветви до 5 см в диаметре режу секатором. Кстати на привозе есть мужичек, ближе к весне его надо искать у него бывают кованые самодельные секаторы и добротные лопаты (дорого). Торф брал Ивано-франковский в "Ваш сад" не понравился, много отхода.