У меня есть ещё один короткий вопрос. Недавно приобрел крупнолистную кармону. Стандартный голландский материал. Тему для нее выделять отдельную, кажется, бессмысленно, поскольку кармон на форуме больше чем достаточно. Сейчас она цветёт. Вроде бы чувствует себя хорошо. Но меня волнует субстрат. Сейчас она сидит в какой-то непонятной смеси торфа, кокосового волокна и чего-то ещё. Грунт у неё просыхает довольно плохо. Хочу пересадить её после того как она отцветёт в новую смесь. Сейчас у меня имеютя: смесь дерновой земли, песка и торфа, сосновая кора, чистый торф, немного сфагнума, цеолит (Барсик), вермикулит и гидрогель. Можно ли из этих компонентов составить нормальную смесь для кармоны?
AlexWein, в этих вопросах лучше делать на глаз, нам нужна питательная и достаточно дышащая почва. Так? только помните, что цеолит может раскиснуть, Песка больше, чем всего остального. А аптечная точность... для чего она?
Можно взять только торф с цеолитом, растения очень пластичны и по большей части им все равно, в чем расти, лишь бы кислотность была в норме, корни получали вовремя влагу и имели возможность дышать . Нет такого понятия как одна ложка того.... одна ложка другого... Все зависит от климата и того, как Вы организуете полив. Если есть возможность поливать чаще - песка/цеолита можно больше. Если нет возможности - влагоудерживающих компонентов типа торфа и коры должно быть больше. С гидрогелем тоже поосторожнее, летом его присутствие не помешает, а зимой нужно не забывать что он есть в субстрате. Вермикулит лучше не использовать, оставьте его на будущее для черенкования и постановки отводок .
Добавлено (03.06.2011, 12:44) --------------------------------------------- Аяна, если цеолит нормальный, он раскисать не будет.
А сейчас кое-что уточню) Чистого торфа у меня в таблетках маловато. Многие из перечисленных составляющих входят в состав субстратов от Садов Аурики. Один пакет - субстрат для бонсай (дерновая земля и песок) вот он и второй - субстрат для орхидей (торф, кора, уголь и сфагнум) вот. Но pH субстрата для орхидей = 4-5, наверное, за счёт того, что там содержатся двойной суперфосфат и сернокислый калий. Что именно мне добавить и, возможно, есть смешать грунт для орхидей с золой, то произойдёт нейтрализация?
Но pH субстрата для орхидей = 4-5, наверное, за счёт того, что там содержатся двойной суперфосфат и сернокислый калий. Что именно мне добавить и, возможно, есть смешать грунт для орхидей с золой, то произойдёт нейтрализация?
Кислотность идет от торфа и коры, а уголь это и есть зола только не догоревшая и медленного действия ,он должен нормализовать кислотность.,так что золу добавлять не надо. да и не рекомендуется, потому ,что он нейтрализует резко и сильно (это для растений не очень хорошо) на небольшой срок, потом кислотность свое возьмет.
Сообщение отредактировал сдм - Пятница, 03.06.2011, 14:56
РН с разницей в 1-2 град не думаю, что это критично,к тому-же если увлажнять отстояной водой из под крана, то кислотность будет снижаться,так как эта вода имеет щелочную реакцию.
Торф в этих пакетах плохой, это точно. Но отдельные компоненты можно использовать. Они же не смешаны. Кору, к примеру, или сфагнум, или песок, если достаточно крупный. Жаль, что слишком дорого и невыгодно получается. Лучше, конечно, поискать компоненты отдельно.
re-mmi, Сады Аурики - это лучшее, что я смог найти в городе. Сплошь и рядом дурацкие почвосемси от сада Чудес. Это вообще никуда не годится. По отдельности продаётся только торф и цеолит. Их я заменю.
Меняя грунт вы беспокоите всасывающие корешки,очень нужные для приживления, вы же знаете это? А воздушную отводку на клен лучше ставить в мох сфагн., вымоченный сутки в корневине.
Сообщение отредактировал Аяна - Суббота, 04.06.2011, 14:49
Мне кажется, что состав грунта для отводки не имеет такого уж принципиального значения . Встречала также мнение что от сфагнума практически невозможно отделить корни при отделении и посадке отводки в субстрат.
Сообщение отредактировал re-mmi - Суббота, 04.06.2011, 16:01
join066, просто не хотелось бы потерять ещё одно растение Тогда сделаю всё как обычно - кора, торф, песок, дерновой земли немного, цеолит. Сфагнум добавлять не буду, поскольку хочу его вырастить. (Он вроде растирается, и в землю, так?) Сейчас у кармоны постепенно начали желтеть листья Я её не тревожил ведь. Поливал один раз (в силу того, что субстрат постоянно влажный) методом погружения в тёплую отфильтрованную воду. Из магазина растение нёс всего 15 минут. Погода тёплая была, солнечная Потом сразу же эпином опрыскал. Вообще влажность поддерживаю ежедневно. Что ей ещё надо?
Я только начала интиресоватся черенкованием...да и вообще деревъями бонсай))) Кто-нибудь подскажите что делать: Я насобирала кучу черенков...но не знаю примутся ли они.И не знаю что с ними делать т.е куда ставить - в воду или же садить уже в землю.