join066, читал и не один раз, отличный мирт! мне нужен тезисный ответ под мои обстоятельства или варианты - о земельном субстракте. "Акадаму" достать не реально, заменить кошачими наполнителями "Барсик-эфект", "Пуси-кет" не получается, в связи с ихним отсутствием. Цеолит тоннами мне не нужен - килограмма хватит. Путешествовать по городу с глупыми вопросами: - в зоомагазине на вопрос "какой напольнитель для туалетов - не размокает в воде" получаю ответ "древесный, силиконовый и пару прочих неизвестного состава, типа супер-минерал"; - в цветочном магазине на вопрос "есть ли у Вас глиннистый гранулят", продавцы уходят в перезагрузку и дают ответ "керамзит мелкой фракции", о цеолите там и не слышали. Да и еще одно - может подойдет мелкая кора или грунт для орхидей?
join066, и эту читал, изначально тут http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=3642&st=45 Там уже стадии формирования, а я хочу не убить растюху при первой же пересадке. Поэтому и задаю элементарный вопрос.
Andrew, и, что у Сергея мирт убит, ведь ясно же написано каким он субстратом пользовался, зачем изобретать велосипед.
На вопрос о составе грунта прозвучал лаконичный ответ - торфяной почвогунт\гранитная крошка 50\50. Я взял это на вооружение, только вместо гранитной крошки использую крупный песок, также примерно 50\50 по объему. Не жалуюсь. Хорошо проливается,
Сообщение отредактировал join066 - Вторник, 07.02.2012, 19:37
join066, да, согласен ... Но тот же Сергей строкой ниже пишет:
До отделения отводки мирт сидел в большом горшке, там был состав: торфяной почвогрунт, немного вермикулита и самый мелкий керамзит.
я понимаю что могу руководствоваться этим - грунт для фикусов 40, керамзит 30, вермикулит 30. Но потом Сергей еще пишет:
Конечно, планирую прикупить акадаму к весне и посадить в нее мирт, но это позже
И еще Тобимури пишет
Причины и выводы: При экстренной пересадке летом (см выше) использовался субстрат из того, что попалось под руку. Вот торф и цеолит оказались слабым местом. Торф спрессовался, цеолит слегка размок (был не барсик). Грунт осенью начал не очень хорошо проливаться... вот тогда и надо было сразу за него браться, а не отправлять в таком виде на зимовку...В стремном субстрате - не доследить - раз плюнуть... Поэтому нужно взять за правило всегда иметь запас готового субстрата из проверенных компонентов.
Весна скоро у нас ... а та мочалка в которой он сейчас сидит мне откровенно не по душе. Если так - вопрос прямой "Где в Киеве купить замену акадаме? со ссылкой на ресурс"
Сообщение отредактировал Andrew - Вторник, 07.02.2012, 20:03
С миртами все не так однозначно. Покупные шарики не очень любят вмешательство в корневую систему и определенный процент не выживает после пересадки. В этом году можно перевалить - взять чуть бОльший горшок и заполнить смесью, которую составите. Корни лучше не тревожить совсем. Обеспечить необходимую влажность и поддержать с помощью опрыскивания "Эпином" (раз в две недели) или поливом раствора "Гетероауксина". У меня мирт живет в субстрате, составленном из коры, кокосовой крошки и кварцевого песка - т.е. органические компоненты + неорганические, чтобы было что "съесть" и корни могли дышать. Все зависит от Ваших предпочтений: можно смешать рыжий (верховой) торф с перлитом или кварцевым песком и т.п., можно кокосовую кору с керамзитом/перлитом/песком/цеолитом/мелким гравием (на выбор) etc. Покупными земельными смесями при составлении субстрата обычно рекомендуют не пользоваться, поскольку они не всегда хорошего качества. Но если это, например, Greenworld, то почему бы и нет
join066, Можете и привезти а я Вас коньячком отблагодарю. Если б было все так просто - вопрос не задавал. В первом своем посте я все объяснил. re-mmi, Спасибо, коротко и ясно!
Я, как полный дилетант в этом деле, прошу совета. Есть желание вырастить бонсай из семя (Да, я в курсе что это займёт десятки лет) Уже заказал семена, с чем наверно поспешил, так как информации о том как их растить я найти не могу.
Куплено:
Сatalpa bignoides - India Bean Tree Picea glauca - White Spruce Metasequoia glyptostroboides - Dawn Redwood
(их посоветовали, как для начинающих)
и ещё один вид:
American Redbud - Cercis canadensis
Заранее извиняюсь, не знаю как это на русском.
Прошу о помощи, какие последовательности надо соблюдать? нужно ли делать промораживание семян, или на два дня в водичку и потом сажать? какой грунт под них лучше подойдёт? нужен ли вермикулит, песок, удобрения?
Знаю, много вопросов, но буду благодарен любой информации. Спасибо.
Непонятно, почему эти растения вам посоветовали как новичку. В чем их простота по сравнению с другими? Катальпа как бонсай не подойдет. У нее очень крупные листья. И высадить в Латвии наверное не получится-вымерзнет ( хотя в Киеве растут. Какие у вас зимы по сравнению с Киевом?). Остальные в качестве бонсай можно попробовать. А как их высевать поищите в интернете. Когда у вас будут годовалые растения можно будет спрашивать совета как их формировать. Удачи!
Здравствуйте Катальпа (Сatalpa bignoides) имеет слишком большие листья для того, чтобы гармонично смотреться в бонсай... Церцис (Cercis canadensis) интересен своими цветами, погуглите "церцис посев". Информацию о посеве ели канадской (Picea glauca) и метасеквои (Metasequoia glyptostroboides) довольно легко найти в интернете
Непонятно, почему эти растения вам посоветовали как новичку. В чем их простота по сравнению с другими? Катальпа как бонсай не подойдет. У нее очень крупные листья. И высадить в Латвии наверное не получится-вымерзнет ( хотя в Киеве растут. Какие у вас зимы по сравнению с Киевом?). Остальные в качестве бонсай можно попробовать. А как их высевать поищите в интернете. Когда у вас будут годовалые растения можно будет спрашивать совета как их формировать. Удачи!
Почему посоветовали именно их - без понятия. По поводу "вымерзнет" я вроде планировал растить их дома, в квартирах довольно таки тепло. А так зимы бывают разные, -20 может держаться легко, а с учётом высокой влажности это вообще как то не очень.
Quote (re-mmi)
Здравствуйте Катальпа (Сatalpa bignoides) имеет слишком большие листья для того, чтобы гармонично смотреться в бонсай... Церцис (Cercis canadensis) интересен своими цветами, погуглите "церцис посев". Информацию о посеве ели канадской (Picea glauca) и метасеквои (Metasequoia glyptostroboides) довольно легко найти в интернете
Спасибо, что разъяснили какие семена я купил теперь хоть буду знать, какую информацию искать.
Бороздя просторы интернета, встретил такую информацию:
Церцис (Cercis canadensis)
Проращивание семян: - стратификация: 2-3 месяца во влажном субстрате (мох, перлит, торф и т. д.) Почва: - кальцефил (предпочитает щелочные, богатые известью почвы) / Относительно нетребователен к почве. Предпочитает дренированные, содержащие известь почвы. Среднетребователен к влаге. Засухоустойчив.
Ель канадская (Picea glauca)
Проращивание семян: - Стратифицировать на 3 нед, глубина посева - поверхностный посев, хорошо дренированная, к почвам нетребовательна, но предпочитает суглинок. (очва с преимущественным содержанием глины и песка) Почва: - Любые почвы с глубоким гумусным слоем; нежелательны слишком сухие, плотные, малоплодородные, известковые почвы.
Метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides)
Почва: - Предпочитает очень влажные, хорошо дренированные почвы. Грунт для посадки должен состоять из смеси дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1
Вот как то так. Вы с этой информацией согласны? и да, если растения будут расти дома, нужно ли проходить стратификацию? Спасибо.
kostes, все эти растения в квавртире невыживут, им нужная зимовка, которую в квартирных условиях обеспечить нереально, для кватриры подойдут тропики, в частности фикусы, но и им нужны условия и период покоя.
сегодня в аквариумном магазине заказал лавовый песок(более редкий компонент грунта), во вторник привезут, из Киева, ищите компоненты не всё так сложно.
Сообщение отредактировал join066 - Суббота, 11.02.2012, 22:47
В Киеве, есть такое место - "Птичий" рынок называется. На этом рынке можно найти и цеолит, гранитную крошку и крупный кварцевый песок на развес. По магазинчикам для аквариумистов походите.
Quote (Andrew)
цеолит слегка размок (был не барсик).
Если это действительно цеолит, а не "непонятно что" то он практически не размокает. Проверенно. Он пока сухой - механически истирается, и как следствие - пылит. Других проблем с цеолитом не встречал
Здраствуйте. Хочу попросить совета. Мне попали в руки два дерева, которые плохо провели эту зиму. Речь идёт о Маслине и Мирте, оба достаточно взрослые (6-7 лет).Я подробно распросила предыдущего хозяина. Неблагоприятные условия зимовки состояли в том, что были допущены непродолжительные периоды опускания температуры до +4градусов (в остальное время около +9градусов), и при этом затяжные пересыхания почвы. На данный момент оба без листьев, поверхность некоторых веточек сморщилась, общий вид дочтаточно безжизненный. Мой вопрос в следующем: сейчас оставить их в покое, ждать весны и тепла, с надеждой, что они проснуться, либо вмешаться, затеять координальную пересадку, с поливом поддерживающими удобрениями и т. д. Буду очень благодарна за Ваши советы, так как сама склоняюсь к пересадке, собираюсь на днях её предпринять, но опасаюсь ошибки.
Flo, если есть возможность создать условия для дальнейшей реанимации и создания "весны", то пересаживать. Удобрения никчему, цирконом лучше обработать.
Спасибо за ответ, я тоже так чувствую. А как Вам кажется, полагаясь на опыт, можно ли надеяться на возвращение к жизни в такой ситуации и таким деревьям? P.S. Я понимаю всю условность своего вопроса, просто хочу добавить оптимизма своим действиям.
Ствол вроде бы без морщинок, но пугает,что веточки при надломе издают треск. Но я настроена бороться до последнего, и рекаводствуясь статьёй Biomastera о реанимации растений, на днях затею им пересадку. Если не сложно, попрошу Вас ещё ответить на несколько вопросов: - в вышеуказанной статье говориться о пересадочном субстрате как послойном наборе песка и вермикулита - значит по началу земля не участвует совсем, я правильно поняла? - системный фунгицид для замачивания земляного кома перед освобождением корней - посоветуйте, пожалуйста, какой именно лучше в моей ситуации. - применение циркона - общие правила я прочла, а конкретно в моей ситуации когда лучше начать им поливать? - и последний вопрос - если весь комлекс реанимирующих процедур проделан, и деревце содержится в личной тепличке с поддерживаемой влажностью, и потенциал к жизни у него был в самом начале всей этой истории, то через какое время ожидать первых признаков пробуждения? Опять же, я понимаю, что вопрос весьма условный.
Хочу морально поддержать вас. В прошлом году, осенью, засушила мирт. Все веточки высохли. Пересаживать не стала. Пролила. Оставила на прохладной веранде на зиму ( 8-10 градусов ). Весной ( ура ) проснулись спящие почки, прямо из ствола, совершенно невидимые глазу. За год хорошо оброс. Насчет температуры, как вы пишите 4-10 градусов, это хорошая температура для зимовки. Но в данном случае, как вам и посоветовали, лучше устроить весну. Удачи вам!
Росток, очень интересный опыт Хотелось бы еще подробностей об этом растении - размер (толщина ствола), возраст, как давно оно у Вас живет, источник происхождения (голландец или местное).
Flo, по порядку: - да, земля не участвует. Это чтобы субстрат был неорганическим (возможность гниения чего-нибудь сведена к минимуму) - не подскажу, не замачивала никогда. Думаю тот, который удастся быстро достать. Мне лично очень интересен "Превикур", поскольку производитель утверждает, что он также работает как стимулятор роста. - обычно недели через две-три уже понятно как растение отреагировало на комплекс мероприятий по спасению. Хотя может быть и дольше. У меня олива в прошлом году сбросила все листья кроме трех штук, молодые точки роста засохли. Успокаивал только отчетливый зеленый оттенок ствола и "три пера" в кроне. К весне пошли в рост молодые побеги, за лето превратилась в нормальное зеленое деревце.
Росток, очень интересный опыт Хотелось бы еще подробностей об этом растении - размер (толщина ствола), возраст, как давно оно у Вас живет, источник происхождения (голландец или местное).
Мирт был куплен в магазине маленьким хвостиком лет шесть как. Происхождение неизвестно. Толщина ствола сантиметра два. Утолщается медленно. По нашим наблюдениям средиземноморские растения довольно выносливы. Мирты и оливы на южном берегу Крыма без полива часто проводят всё лето, а бывает и осень. И морозы не редкость. У нас был такой опыт: посадили оливу в открытый грунт осенью. В качестве эксперемента. И попали на зиму 2005-06 года. Минимальная температура -24гр. Морозы держались две недели. Несмотря на укрытие сильно обмёрзло. Из маленького пенька пошла почка. Сейчас живет в горшке.
Сообщение отредактировал Росток - Четверг, 16.02.2012, 02:40
Здраствуйте. Опять хочу спросить совета. На днях устроила реанимацию вышеуказанной оливе. Полностью рукаводствовалась статьёй Biomasterа. Перед промыванием корней земляной ком замочила на 30 мин. в растворе биофунгицида Микосан-в. Земляной ком оказался сплошное переплетение корней, как нормальных(движущихся по кругу горшка) так и мачалистых. Вымыть из них полностью землю оказалось крайне сложно, но более-мение справилась. В послойный грунт из вермикулита и песка высадила, водой хорошенько пролила. На этом месте в статье Biomastera перерыв, и продолжение начинается уже с периода когда растение отреагировало, и тронулось в рост.Так вот,что я хочу спросить - в это время после реанимационной пересадки и до желанных симптомов пробуждения - как правильней ухаживать за "больным" - поливать водой, или каким-нибудь раствором; грунт постоянно должен быть влажным, либо давать немного просохнуть; нужно ли опрыскивать, и если да, то чем? Буду очень благодарна за Ваше мнение. Е ещё вопрос, есть у меня дерево гранат (8 лет), в котором я малость сомневаюсь "проснётся- не проснёться", но такой экстремальной пересадки затевать не хочу. В тепло я его уже занесла. Посоветуйте, пожалуйста, чем бы его можно было бы пополивати и по опрыскивать чтоб стимулировать пробуждение (я химией никогда не пользовалась, поэтому совсем не ариентируюсь как её лучше применять). Зараннее спасибо..