Я просто скажу, как делаю я, почти с любым купленным растением. Вынимаю из горшка, осторожно палочкой освобождаю от старой земли, если корней очень много и длинные - подрезаю в соответствии с горшком, куда буду сажать. Может быть замочу в слабом растворе марганцовки или в цирконе... Убираю все засохшие листья и ветки. Если крона много больше корней - отрезаю то, что кажется лишним. Грунт на глазок, чаще всего универсальный+крупный песок+барсик+кора+уголь... или не все из этого... Поливаю с цирконом, опрыскиваю эпином и жду. Это все усредненно. Надеюсь, что кто-то меня дополнит или поправит.
здравствуйте! уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста новичку. купила в магазине Zelkova уже выращенный и мирт с рук у девушки одной. подскажите, что с ними делать. оба пересадила в плошки чуть больше предыдущих в обыч универсальный грунт с дренажем из мелкого керамзита, но к Zelkova в почву добавила немного вспученного вермикулита (крупный песок не добавляла - обязательно?). Мирт привязала в 3-ех местах полиэтиленом к китайской палочке, тк хочу, чтобы он был ровный с кроной в виде шарика. Ухаживаю, как положено за соответствующими видами. Что нужно делать с обрезкой, формированием и т.п. когда к этому стоит приступить? Zelkova от почвы 7 сантиметров, форма кроны нравится, хочется еще немного оттянуть веточки вниз, побольше из "растопырить" и не хочется, чтобы он намного вырос! А мирт от почвы 5 см, что стоит сделать с нижними веточками и когда? Чтобы ствол был толстенький, писали на форуме, что надо обрезать макушечку - когда он достигнет скольких сантиметров?
Извините за любопытство, а можно листик дзелковы покрупней? мне кажется, что это вяз... у дзелковы листики должны быть более гофрированные, развейте мои сомнения.
Yaponka, да, это падуб. Могу посоветовать только прочитать мою тему, длинную и не очень успешную, так как сама новичок. В любом случае обработку от предполагаемых вредителей лучше провести актарой или другим сильным инсектицидом. И удачи вам, особенно с предстоящей зимовкой.
Извините за любопытство, а можно листик дзелковы покрупней? мне кажется, что это вяз... у дзелковы листики должны быть более гофрированные, развейте мои сомнения.
вот фото. подскажите, что у меня. на листке вложенном в магазине было дзелкова написано
уважаемые форумчане подскажите, что мне делать с моими деревцами? дзельква у меня или вяз? оба пересадила в плошки чуть больше предыдущих в обыч универсальный грунт с дренажем из мелкого керамзита, но к Zelkova в почву добавила немного вспученного вермикулита (крупный песок не добавляла - обязательно?). Мирт привязала в 3-ех местах полиэтиленом к китайской палочке, тк хочу, чтобы он был ровный с кроной в виде шарика. Ухаживаю, как положено за соответствующими видами. Что нужно делать с обрезкой, формированием и т.п. когда к этому стоит приступить? Zelkova от почвы 7 сантиметров, форма кроны нравится, хочется еще немного оттянуть веточки вниз, побольше из "растопырить" и не хочется, чтобы он намного вырос! А мирт от почвы 5 см, что стоит сделать с нижними веточками и когда? Чтобы ствол был толстенький, писали на форуме, что надо обрезать макушечку - когда он достигнет скольких сантиметров? Вот еще фотка мирта. привязала его в 3ех местах...
На этикетках часто пишут дзельква, у меня тоже такое было, опытные люди сказали и я сама изучила вопрос, это вяз китайский мелколистный, 99%). Ухаживать надо используя чужой опыт и свой здравый смысл. И набираться терпения, это непросто, уж я-то знаю).
Мирт еще долго не буде требовать от Вас ничего кроме света, воды и удобрения Они медленно набирают толщину. С вязом можно будет работать, но тоже уже не в этом году - он должен адаптироваться к Вашим условиям. Ему нужно будет организовать прохладную зимовку при температуре чуть выше ноля, сумеете?
re-mmi, я про мирт читала "Прижившиеся молодые экземпляры многократно прищипывают, иначе мирт самостоятельно не ветвится". Что имелось ввиду? Мне не надо его прищипывать? Я хочу получить 1 ствол с пышной кроной. Для вяза зимовку организовать не смогу с такой температурой, тк живем в квартире с отоплением. Какие меры могу предпринять в этих условиях, кроме опрыскиваний? И еще - вяз у меня сейч на лоджии, где 16 градусов. Лучше внести домой или оставить? Про температуру в градусах нигде не нашла... При скольких градусах его на зимовку домой заносить, подскажите, пожалуйста!
Сообщение отредактировал A_R - Суббота, 07.09.2013, 06:19
Не знаю насчет не ветвится, вроде вполне отзывчивое растение У Вашего пока нет еще ствола, на котором потом можно сформировать прищипкой пышную крону. Пусть окрепнет, поскольку ветви у мирта толстеют быстрее ствола. Дайте ему свободно расти, потом укоротите и со временем разветвите ветви.
С дополнительными мерами не подскажу, знаю что нужна прохлада и влажность Можно попробовать держать на лоджии, пока на ней сохранятся плюсовая температура, потом занести в помещение. Такой себе короткий период покоя...Китайские вязы в грунте выдерживают отрицательные температуры, в плошке промерзание корней нежелательно по причине сложностей с поливом. После занесения растения в квартиру внимательно следите за ним - вязы и сухость любит паутинный клещ - может съесть или хотя бы понадкусывать
ну начнем с того что падуб у меня ничем не болеет.... и во вторых стоят они у меня не рядом. скорее всего старые листья просто опадают и на их месте растут новые
Вам хотят помочь и высказывают всего лишь предположения.
Цитата (Yaponka)
и во вторых стоят они у меня не рядом
"не рядом" - это не в разных городах.
Цитата (Yaponka)
скорее всего старые листья просто опадают и на их месте растут новые
если вы сами все знаете, зачем спрашиваете? А если по делу - причин может масса. И для здешних специалистов (я к ним не отношусь), думаю, нужны будут фото.
Для того, чтобы Вам ответить, нам нужно видеть все растение - пожелтение пожелтению рознь - возможно это действительно смена старой хвои, а может усыхание по какой-то иной причине.
Здравствуйте! Я совсем новичок в выращивании бонсай - мне подарили мелколистный вяз на день рождения(в середине августа). Я делала всё, что было сказано в брошюре- опрыскивала, поливала , опуская в тазик с водой. Но неделю назад вдруг деревце резко скинуло почти все листья. Я бросилась читать , что это может быть. Единственное, что было не так, это то, что включили отопление, стало очень жарко и мы открыли окно . Деревце попало под сквозняк. Хотя на улице было около 15 градусов.Листики покоричневели по ободку, а потом отпали. Хотя есть и живые, но их очень немного. Я купила Эпин и опрыскала разок. Видимых результатов не видно. Ещё проблема-у меня в квартире очень влажно и темно. Я на северной стороне , и солнца у меня не бывает. Деревце всё время под лампой. Но есть проблема с поливом. Я трогаю землю, а она неделю влажная. Надо поливать два раза в неделю в этом случае? Не перелила ли я его? Или наоборот, не засушила ли? Слишком много вопросов, заранее извиняюсь. Но у меня это первый опыт, и не хотелось бы загубить деревце. Посоветуйте, что можно сделать... Заранее спасибо! Фотографии у меня есть, но я ещё не разобралась как их здесь размещать. Сейчас пытаюсь разобраться.
Сообщение отредактировал Cody - Суббота, 14.09.2013, 22:47
Здравствуйте, Екатерина! Похоже, деревцу очень нехорошо Но Вы не расстраивайтесь, насколько я знаю, вязы очень терпимы к нашим с Вами рукам новичка Я тоже новичок, но скажу, что вязы квартирного отопления не любят, им бы и зимовку прохладную. А вы вон как с ним уже при 15 градусах Это не есть хорошо. (Правда, сама пока не знаю, что буду делать со своим, когда на улице станет 0 ) На счет полива, все субъективно, и зависит от состава грунта. Какой у вас? Покупной, или вы делали перевалку/пересадку? Кстати, от вредителей не обрабатывали? Вязы очень любит паутинный клещ. В общем, ждите конкретных советов специалистов! И удачи
Спасибо за ответ! Грунт у меня пока тот, что был на момент покупки( Я ведь совсем не знала, что нужно делать с таким подарком и делала только то, что указали в маленькой брошбрке, выданной при покупке. А там тольько про полив и опрыскивание. Это за последнюю неделю я нашла этот форум и понимаю , что нужно много чего ещё. Но вся информация слилась в большой ком, поэтому и обратилась к знающим товарищам. Могу ли я сейчас перевалить его? Или надо сначала его подлечить? Нормальна ли для него плошка? Надеюсь она видна на фото. Если подлечить, то как, кроме опрыскивания эпином? Информации много-она везде разная, я банально запуталась( Буду делать всё, что подскажете.
Лично я, проблем пока серьезных не вижу. Когда дерево осенью сбрасывает листву это естественный процесс. Думаю, Вам посоветуют (если дерево действительно впало в спячку) не создавать ему весну, а продолжать поддерживать период покоя. Хотя не исключаю, судя по скрученным ещё зеленым листикам, небольшой залив + резкий холод вот корни и подгнили.
Меня насторожило то, что деревце сбросило листву часа за 3-4. Не было ни пожелтения листочков, ни медленного увядания. А я так поняла, что бонсай ведёт себя как обычное дерево. Так? И потом этот коричневый ободок на листья( он виден на одной из фотографий) Хотя сегодня , при тщательном осмотре, я заметила несколько новых листиков. Но они выглядят бледными, прозрачными...слабенькими какими-то. Пока я только опрыскиваю его и жду неделю, чтобы повторно обработать листву эпином. Со сквозняка убрала сразу же. Что ещё делать - не знаю. Надеюсь , вы подскажете. И ещё вопрос. Нужно ли постоянно днём держать деревце под лампой? Комната и вправду тёмная Дпже на подоконнике света недостаточно.
Мне кажется грунт какой-то плотный, даже местами сухой какой-то. Хорошо ли пропускает воду он? Что касается света, то вяз скорее для южного климата, а в Санкт-Петербурге в любом случае света ему будет не хватать. Сейчас у вас должно быть совсем день сократился. Думаю подсветка ему думаю будет нужна какое-то время. А про зимовку поищите информацию здесь на форуме.
Грунт-не знаю какой...,но он всегда влажный. Пузырьков , погружая в воду, я вообще не виу. Может, там уже всё корнями занято...начиталась, не знаю, что думать( Значит я оставляю его под лампой, а про перевалку, надеюсь, мне посоветуют. Если нужны ещё фотки, то я сделаю.
Грунт между поливами обязательно должен подсыхать, Пузырьки могут идти если вода при поливе покрывает почву полностью. Я бы деревце сейчас перевалил в бОльший горшок , а весной пересадил бы в другой грунт с разбором корневой.
Не паникуйте. И дерево у Вас хорошее и плошка тоже. Почитайте на форуме про перевалку. В большую посуду (например тазик неглубокий) перевалить чтобы дать больше места для роста корней. Не думайте пока о бонсай, а растите как обычное дерево.