Здравствуйте, все! Недавно у меня появились "трое в лодке" - падуб городчатый
Сразу пересаживать не стала. А теперь начали листья сбрасывать, решила пересадить. И не знаю, что делать... Каждое деревце в своем абсолютно твердом коме корней ли, глины ли... как-будто специально все забетонировали... вот уже 2 часа в воде, палочка в ком даже не лезет... Что же мне делать? Боюсь корни совсем оторву... Прошу срочной скорой помощи! Спасибо.
Не держите ком долго в воде - так и "скиснуть" можно Уберите по краю то, что сможете и посадите. Мне не кажется, что сейчас подходящее время для пересадки... рановато В дальнейшем при плановых пересадках будете постепенно вырезать участки клином (как режут кусочек торта от целого) или распутывать то, что будет поддаваться.
Ладно, вынимаю из воды, сажаю , как есть. Ну, скажем так , условно, - неделю бросал по 1-2 листочка, 3 дня по 4-5, сегодня полсотни, с оголением нижних тонких веточек. Все листики нормального вида.
Те, что уже выбросила - не помню, но пожелтения вдоль жилки вроде не было, а то что сейчас удалось найти на дереве - один сухой желто-бурый, несколько серовато-зеленых засохших, несколько наполовину бурых, причем не кончики, как обычно бывает, а та половина, что ближе к черешку.
Да уж очень хотелось комки разобрать(((...да, я думаю с корнями плохо дело, новых совсем не видно... Сейчас я их засыпала сухой смесью универ. грунт, песок, барсик примерно в равных частях, все это уже слегка влажное... Как же мне дальше поступить? молиться?)...
Молиться обязательно... Еще бы найти превикур энерджи и витамиаими крону поддержать. Но шансов немного, падубы ошибок в уходе практически не прощают...
Поддержать крону - это как я понимаю опрыскать? потому как почва и так влажная... сейчас сделаю... в наличии есть эпин, циркон, тиамин, никотинка и янтарка. Спасибо Вам большое за хлопоты из-за меня! Подскажите еще, пожалуйста, чего как мне сейчас намешать?
Здравствуйте, все! Очередная печальная история. Несколько месяцев назад приобретен падуб, см 25-30 высотой, с хорошей кроной. Перевален, обработан. Прекрасно рос, цвел... Недавно начал кидать листья и вянуть по периферии. Сегодня решила посмотреть, что с корнями. Оказалось, что сидел в рыжем торфе и при вынимании почти все корни остались в горшке(вынимала аккуратно безо всяких усилий). То, что осталось с деревом, как будто здорово, но его очень мало, т.е. корней. Объем кроны раз в 7-8 больше этих корней. Скажите, пожалуйста, что делать - оставить, как есть и ждать, или привести крону в соответствие с корнями? вот он неделю назад
Молчание служило ей ответом... Это означает или не знаете, или ... Все же надеюсь на ответ, очень жаль деревце, ради него и прошу совета, понимая, что вся ответственность на мне. За эти дни поливала фитоспорином, хотя грунт влажный, гетероауксином немного, опрыскивала витаминами... а может надо было оставить его в покое. Сегодня опять горсть сухих серовато-зеленых листьев, сейчас он выглядит так -
А что тут можно сказать утешительного? Вы уже все сами написали.
Цитата (Ма-Шунь)
... Оказалось, что сидел в рыжем торфе и при вынимании почти все корни остались в горшке(вынимала аккуратно безо всяких усилий). То, что осталось с деревом, как будто здорово, но его очень мало, т.е. корней.
У растения проблемы с корневой. Традиционно, в таких случаях проводят реанимацию. Результат в данном случае (лично для меня) не предсказуем, поскольку я с падубами дела не имел, потому конкретный результат предсказать к сожалению не могу.
Да я понимаю, что шансы на спасение стремятся к нулю, но вдруг я чего-то не знаю... впрочем, не знаю я очень многого... Может отпилить, оставив пенек с одной веточкой?
Сообщение отредактировал Ма-Шунь - Понедельник, 07.10.2013, 15:41
Сегодня решила посмотреть, что с корнями. Оказалось, что сидел в рыжем торфе
Это как?
На счет распила - не скажу, не в курсе. Но сама бы так делать наверно не стала, это очередной стресс, которого он может уже не перенести, я б наверно веточку живую укоренила. Но это так, мысли вслух...Осмотрите на предмет вредителей, сократите полив, оставшуюся крону можно опрыскать эпином/цирконом. А еще падубы любят прохладу. Он у Вас где стоит? И большой-пребольшой Вам удачи, как здесь уже говорили, падубы ошибок в уходе не прощают P.S. Да, и наверно, можно начинать готовить реанимационный субстрат....
Сообщение отредактировал koroleva - Понедельник, 07.10.2013, 15:56
Спасибо за поддержку! пилить, наверно , не буду. Внешний тщательный ежедневный осмотр вредителей не выявил, но может какие-то тайные враги есть. Опрыскаю фитовермом. Почти не поливаю. Стоит, конечно, сейчас будете ругаться), в комнате 20-21 градус, влажность около 60. Других условий не будет, хотелось бы, чтобы привык... А рыжий торф, может это не так называется, но то, в чем он сидел было рыжего цвета и по виду похоже на торфяную крошку, в которой и остались почти все корни.
Я имела ввиду то, как Вы не заметили этого при перевалке несколько месяцев назад? В моем была такая же гадость. А Фитоверм далеко не от всех напастей. Про тепло сами все сказали. но проблема эта знакома многим, в том числе и мне
4 месяца назад я была еще такая неопытная, хахаха... Это был период, когда я начиталась "умных" советов и не стала делать пересадку, тем более, что все выглядело очень прилично. Ну, что ж теперь... делай, что должно и будь, что будет..
Универсальных рекомендаций работающих на все 100% с любыми растениями и в любое время не бывает и никогда не будет. В некоторых пересадку нужно делать сразу, а в некоторых можно и подождать до наступления сезона. Все решаеют знания, личный опыт, и самое важное - анализ полученного результата (самое неприятное, это разбираться в причинах гибели растения, но это необходимо делать что-бы понимать где была допущена ошибка и что нужно сделать что-бы не допускать такого в будущем).
Два примера:
1. Моя камелия, прожила в родном голландском субстрате год до пересадки, за это время я успел к ней присмотреться и понять чего от нее ждать. Но при этом, растение было здоровым и с условиями содержания все было нормально. При ее пересадке, только на разборку корневой было потрачено примерно три с половиной часа. Сейчас могу сказать, что пересади я ее сразу, то скорее всего можно было-бы ставить ей памятник на кладбище...
2. Приобретенный мной на распродаже в декабре прошлого года китайский вяз был пересажен с полной разборкой корневой не в сезон (обрезано примерно 75% существовавшей корневой системы) через месяц после приобретения. Вот фото в день покупки и через неделю после пересадки.
Деревья гибнут у всех. У меня как-то, довольно давно (в году этак 2002-ом) погиб китайский вяз. Высотой сантиметров 70, с диаметром основания 10...12 см. Погиб по незнанию правил пересадки, правил составления субстрата, правил полива и банальной невозможности организовать правильные условия содержания. Жалко было до слез. Тем не менее, выводы я из этого сделал и это позволяет мне делать меньше глупых ошибок сейчас.
Знание необходимых условий содержания для конкретного вида растения, знание правил пересадки и составления субстрата, умение правильно и своевременно поливать это те основы, которые позволяют двигаться дальше - формировать, делать стилизацию, композицию. Выбирая растение надо смотреть не на "хочу!" а на "смогу-ли я организовать условия содержания для данного вида?" а если сейчас не могу, то что для этого нужно сделать? К огромному сожалению, матушка-природа нас создала таким образом, что лучше всего учимся мы на собственном опыте и только набив шишку начинаем прислушиваться к тому что говорят другие, кто уже набил себе подобные шишки в похожих ситуациях.
Не думаю, что тайные враги есть, можно Фитоверм не расходовать. Александр Вам ответил - проблема с корнями со слабопрогнозируемым исходом. Исходя из прочитанных материалов форума, скорее нет, чем да... И да, не место ему в квартире, как бы Вы не хотели его приручить. Не получится. Не все растения можно пересаживать сразу после приобретения, у меня определенных список не выживших имеется... Можно пересадить и потерять, можно не пересаживать и потерять... это в чем-то лотерея. Чтобы все было хорошо, нужно абсолютно здоровое растение и правильные условия ухода.
Как приятно, когда тебя понимают! Я с вами согласна на все 100%. Теория дает много, но опыт еще больше. У меня его совсем мало, как и нет времени ждать по 10-15 лет каждое растение, как оно будет себя вести в тех или иных условиях. Поэтому хотелось объять необъятное - попробовать сразу много растений, а это сложно. Со мной останутся те, кому понравится, хотелось бы чтобы их было больше. В данном случае я просто хотела узнать общий принцип, что лучше - уменьшать крону при потере корней, или пытаться побыстрей восстановить корневую систему. Верю и надеюсь, что всегда могу обращаться к вам за советом. Извините за многословие.
Иногда не знаешь, как лучше посоветовать, потому что все растения ведут себя по-разному. Даже если они одного вида и кажется, что сходного состояния здоровья При выкопке растений из природы я уменьшаю размер кроны. А при выкопке горшечных из огорода и посадке их в плошку - не всегда. Потому что еще не определилась как лучше. Все равно они теряют листву и мелкие ветви при этой процедуре, потому что корни, питающие периферию кроны, обрезаются при выкопке. Ну, вот этой осенью, например, кроны я не уменьшала. У олив и мирта верхушки (кончики ветвей) живые (хотя у первых и листья на них есть, а у второго осталась только одна пара на кончике), а у сагереции засохли и я их потом обрезала.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Месяц назад купил своё первое деревце, пересадил его в плошку побольше и терь он у меня что называется попёр в рост.Побеги длинные и непропорциональные.На большинстве форумов прочитал,что осенью не следует обрезать,но так ли это в моём случае? Фото прикладываю. А ещё на мхе появился странный белый налет,как бы не вредитель. Спасибо за любые советы.
Побеги длинные- к свету тянутся, тоесть света мало ему. обрезка не стоит. а белая плесень похожа на грибок. можно соскребсти. Она появляется если очень сильно влажно и не давать дышать свежым воздухом. Такое случается у тех, кто держыт растения под пакетом или тип того.
Друзья подскажите пожалуста как обрезать крупные ветки у фикуса бенджамина? Резать с пеньком или максимально близко к основному стволу и как лучше ранку подсушить и чем замазать? Благодарю)
В зарубежных источниках рекомендуют резать с пеньком. Фикусы склонны образовывать в месте среза ветви чрезмерное разрастание каллуса (шишка может получиться), поэтому оставляют пенек, а когда он засыхает, его удаляют. Насчет замазки... в месте среза выделится млечный сок, мне кажется что ничем замазывать не нужно