Здравствуйте, все! Скажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу крупно молотого, хорошо промытого спитого кофе? Нельзя ли его добавлять в грунт для рыхлости и подкисления?
Скажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу крупно молотого, хорошо промытого спитого кофе? Нельзя ли его добавлять в грунт для рыхлости и подкисления?
Я не стал-бы этого делать. В открытый грунт на компост - да. В горшок - лучше не надо. Подробности например вот здесь
Спасибо, очень ценю Ваше мнение, добавлять не буду. И так все мокро после того, как тепло резко перешло в холод и вода не успела испариться из горшков, а растения не успели ее выпить). Теперь сушу салфетками, а кое-где пришлось и грунт менять.
Здравствуйте, нашла погибающее дерево на улице. Что с ним делать не знаю, а спасти хочется. Пожалуйста, подскажите как оно называется и как за ним ухаживать. Нужно ли переаживать сейчас. Может оно болеет? Как узнать?
Похоже клёник Ваш долго находился в воде или под дождем, похоже на залив. Думаю он оклимается к весне. Поскольку клен листопадный, то ему нужна будет зимовка. Остальное Вам подскажут мастера
Зеленушка, новичок, я нашла его на мусорке (а она под крышей), мусор я выношу каждый день, поэтому , думаю, что его только вынесли на тот момент. вынесли , скорее всего из цветочного магазина который рядом с домом. На горшке огромными цифрами цена. И у них стоит такой же и погибает до сих пор (стоит на проходе, без света, все об него шаркаются, листья засыхают и крючатся. Мне и тот цветок жаль. Видимо мой совсем доканали и выкинули в итоге. Листья я оборвала, потому что они были сухие или полусухие. Что с ним делать дальше? Фотку выложу завтра (нужен дневной свет поближе сфоткать, но почва черная была, без всякого налета).
Здравствуйте! Спасибо всем, кто советовал мне, что делать с внезапно облетевшим вязом! У меня большая радость. Я переставила своё дерево, сделала ему правильную подсветки, обработала два раза эпином и сегодня увидела крошечные почечки по всем веточкам!!!! Я очень рада! Но теперь вопрос- посмотрев всё про перевалку, я всё приобрела и собиралась сегодня этим заняться. А теперь сомневаюсь...Может быть сначала дать почкам раскрыться, а потом делать перевалку? Или это не повредит?
Может быть сначала дать почкам раскрыться, а потом делать перевалку?
Очень рад за вас обоих . Думаю один стресс он перенес, поэтому надо дать ему оклиматься. Может перевалка и не понадобиться, если он будет себя чувствовать хорошо. А уже по весне пересадите.
А я, с одной стороны, согласна с Сергеем (новичок), а с другой не совсем. Во-первых, перевалка гораздо более щадящий вариант для растений, и делать ее можно практически в любое время года, это не большой стресс для них. Тем более, что вы говорили, что земля постоянно влажная, это не есть хорошо, особенно в зиму. Да и выглядит грунт как-то суховато, и ощущение, что ком уже оплетен корнями полностью. Я бы, скорее всего, на вашем месте, не дожидаясь новых проблем, как говорил Дмитрий (сдм), перевалила сейчас в больший по размеру горшок, добавив немного нового грунта и обработав цирконом, и готовилась к зимовке. Но решать Вам! Я лично - еще тот "специалист"
соглашусь с koroleva и новичок, хотя вяз у меня переносил и более жесткие эксперименты с вынужденной дефолиацией и обрезкой в следствии заболевания - вычухался и ч-з пару недель дал массу новых почек в декабре, был сразу перевален с частичной обрезкой корневого кома.
Наверное, я сделаю так: дождусь , когда появятся листочки, а потом перевалю деревце. Перевалить , думаю, стоит обязательно, потому что у меня , как и у Ольги ( koroleva) , впечатление , что в плошке земли не осталось - одни корни. Ольга, Сергей, Станислав спасибо за советы!!!
Здравствуйте, все! Помогите, пожалуйста, разобраться. Азалия Нэнси Уотерер. Стояла с июня на западном балконе, все нормально, правда еще при покупке были следы каких-то повреждений в виде нескольких темных пятен. Была проведена обработка фитовермом и фитоспрорином. В конце августа, с похолоданием, стал появляться на листьях очень легкий белый налет, вроде как плесень. Обрабатывала неоднократно мыльным раствором, фитоспорином, все бесполезно. Молодые листочки появляются деформированные. Что это такое и как бороться?
старые пятна
сейчас
общий вид, посадила в бумагу для просушки, как стало холодно - не просыхает
Спасибо! Есть бордоская жидкость, рекомендуют 100мл на 10л для деревьев, и медный купорос в порошке. И есть сомнения насчет концентрации. Подскажите, пожалуйста.
Ма-Шунь, я бы развел в два раза рекомендованную концентрацию - обработал и посмотрел бы на результат в течении недели. Если симптомы не уйдут или не будет каких либо изменений обработал бы еще, но рекомендованным раствором.
кстати, опять таки, перечитал Ваш пост. У моей азалии была сходная с вашей симптоматика и тоже под конец августа. Пятна на листьях, деформированный блеклый прирост. Пролил тем же фитоспорином и внес хелат железа и янтарную кислоту. Сейчас вроде всё нормализуется - цвет побегов в норме и не скручиваются, в добавок появились новые точки роста на ветвях и стволе.
Сообщение отредактировал stanod - Четверг, 19.09.2013, 14:59
Тогда я сначала отравлю, потом буду лечить). У меня в связи с резким похолоданием и большой влажностью, а все было на балконе, возникло много проблем из-за непросыхания грунта.
Да, с корнями вопрос... Я всех вновь приобретенных, кроме азалий и хвойных, однозначно сразу промываю, обрабатываю, пересаживаю , а дальше - как хотят). А вот с азалиями - не знаю, что лучше. Из-за корневых комьев все проблемы, то зальешь, то засушишь... Вот и с этой - она большая и корневой ком большой, может и не проливаю весь... а может залила... Болота нет, но земля подолгу мокрая, а не поливать - вдруг середина сухая, вот и мучаюсь)
У меня возник ещё один вопрос. Я буду делать перевалку в кварцевый песок. Но у меня в плошке очень мало земли-практически сплошные корни. Может надо вокруг корней присыпать ещё что-нибудь, кроме песка? И ещё...У некоторых старых листиков моего вяза кончики ссыхаются и становятся коричневыми. Что это может быть? На молодых листочках этого нет.
Подскажите, пожалуйста, гранату нужна зимовка и какой продолжительностью. Спасибо!
Нужна. Желательно +5...+10 до "Пока не начнет просыпаться" если зимой досветку не делать или нет возможности ее сделать. Если потом досвечивать, то месяц - полтора, должно хватить.
Ещё раз хочу сказать спасибо всем,кто помогал мне спасать моего первенца. Вот какой он стал сейчас! Новые листочки очень быстро растут Но у меня возник ещё один вопрос. Питерцы! Где вы берёте кварцевый песок? Я облазила все магазины аквариумистов. Песка нет. А строительный продаётся только от 50 кг. Если не найти песка, то чем можно его заменить при перевалке?