Здравствуйте все! У меня опять вопрос. Мой вяз , выпустив новые листья, разросся ,дал новый веточки и несколько потерял форму. Можно ли и нужно ли подрезать свежие веточки, чтобы сохранить форму деревца. Пыталась найти эту инфу в темах, но не нашла. Видимо, ещё не очень ориентируюсь на форуме.
На подоконнике. У меня , к сожалению, в комнате темно. Но я весь день держу его под лампой. И потом у меня северная сторона.Сейчас, когда отопление, достаточно сухой воздух, но я его опрыскиваю два раза в сутки.
Всем доброго дня! У мирта 50% листьев выглядят так, будто есть проблемы с корнями. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше предпринять: проверить корни (Получается расковырять ком. Но сейчас не сезон... боюсь не выживет) или просто сократить полив, перенести в комнату с температурой +20...+22 (чтобы просох быстрее), опрыскать эпином/витаминами. Немного истории. Живет он у меня с осени 2012-го. В том году и был просто перевален в посуду большего размера, а пустоты засыпаны барсиком с песком. Т.е. основной грунт сейчас это "заводской" торф. Последние 1.5 месяца сидит на лоджии при температуре +5...+15.
Ограничте полив, сделайте между поддоном и горшком воздушный зазор, что-бы вода вытекющая из дренажных отверстий из горшка выливалась. По поводу комнаты, я-бы не заносил, прохлада для мирта думаю, будет предпочтительнее центрального отопления.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я новенький! Смотрю этот сайт и читаю этот форум уже достаточно давно, очень полюбилось мне искусство бонсай, но пока я только теоретик :))). Два дня назад возле бака для органических отходов подобрал и принес в свой двор кем-то обрезанный под корень куст розмарина. Очень толстый ствол, очень толстые ветки! Я обожаю это растение за его аромат и внешний вид, во дворе у меня растут кусты в больших горшках, получается и черенкование розмарина очень хорошо. А тут такая находка!!!! Собственно вопрос: есть ли перспектива в получении корней у такого огромного куста???? Поставил его в емкость с водой, так как до этого я всегда получал корешки у розмарина в баночке с водой. Или надо куст прикопать? На самых нижних ветках, что были совсем близко к земле снизу есть маленькие корешки, которые видно, что тянулись к земле для укоренения.
Добавлено (21.10.2013, 14:48) --------------------------------------------- В перспективе, если удастся сохранить этот куст до весны, использовать его кривые и толстые ветки для будущих начальных проб в бонсайном деле. Использовать его, как донора! Прямых веток практически нет, все кривые, наклонные, корявые, с разными углами наклона, с красивой корой. Хочется услышать мнение знающих: оставить его в емкости с водой и ждать корней или закопать в землю и тоже ждать, что он пустит корешки и не помрет?
У меня нет практического опыта в получении корней у розмаринов такого размера. Я-бы попробовал. Возможно, имеет смысл уменьшить размер ветви раза в два - три. Тогда он будет испарять меньше влаги. И имеет смысл его высадить сразу в субстрат. крупный песок + перлит, или что-то аналогичное.
Спасибо за высказывание вашего мнения, думаю, да, в субстрат закопать придется, так как уже не лето и температура воды в ночное время будет опускаться, что для образования корешков не будет хорошо. С песком тут, правда, проблема! Морского-все адриатическое побережье, а вот речного и несоленого не встречал, но альтернативу найду. Как будут какие-то положительные сдвиги в развитии корневой, я создам тему по этому розмарину . Надеюсь, что весной буду часто задавать здесь вопросы!
Поищите центр, специализирующийся на продаже бонсаи, клуб или питомник. Возможно Вы найдете там грунт или его составляющие быстрее Я не знаю итальянского, гугл предлагает как один из вариантов этот клуб - http://www.romagnabonsai.it/dovesiamo.php
Наверное мой вопрос аксакалам. Начал проращивать семена бонсай. Одно зёрнышко выстрелило, из него пошел корень наверное? Какие дальнейшие действия и условия? Если нужны фото для вердикта, могу выложить.Спасбо за советы.
помогите пожалуйста.....купила падуб..все было нормально.потом стали коричневеть листья... сделала перевалку.... я с ним с ума сойду... не пойму что не так...делала все как написано было по перевалке.корни в нормальном состоянии не переливаю его.. в чем причина совсем не могу понять..но листья продолжают темнеть и опадать.не хочу чтоб засохло,а что делать ума не приложу... дерево лысеет
нет. я же говорю что не заливала его. поливаю когда просохнет. когда доставала из горшка все было хорошо с корнями.ком земляной был сухой. что с ним делать?
Добавлено (23.10.2013, 00:27) --------------------------------------------- листья на некоторых ветках желтеют не от самой ветки а прямо сверху листа...не могу понять что делать с ним....((((((
Яна, у меня была похожая ситуация, здесь есть наша тема. В нашем случае причиной такого поведения оказались банальные вредители, вкупе с условиями содержания. Так что советую осмотреть падуб на предмет наличия паразитов, и, при необходимости, провести обработку. Вы его после покупки обрабатывали чем-нибудь?
Тогда действительно возможен залив, особенно учитывая размер горшка Читайте и следуйте мерам реанимации растений. Пролейте витамины... Ну и прохлада ему, конечно, нужна, не комнатный он! Удачи!
Добавлено (24.10.2013, 13:57) --------------------------------------------- это все началось до того как я его пересадила. когда заметила проблемы начала доставать из бонсайницы в которой сидел....потом уже сделала перевалку.сразу перевалку не делала ,ждала пока адаптируется ......
Не совсем понятен порядок действий.. пересаживали сначала во что? Как быстро наступила реакция? Затем переваливали в то, в чем сидит сейчас? Поясните, пожалуйста.
вначале я купила падуб . он стоял адаптировался. потом я заметила через некоторое время что началась проблема с листьями и сделалала перевалку. сейчас стоит в том что выше написала(почва)
Сообщение отредактировал Yaponka - Четверг, 24.10.2013, 22:22
Не хочу Вас огорчать, но когда а дереве такая картина - листья гниют от черешка - то обычно его не удается спасти. Если во время периода адаптации начались проблемы, то либо падуб был нездоров уже на момент покупки, либо Ваши условия содержания ему не подошли. В таком случае перевалка в грунт, содержащий органику, не помогает. Пересаживать его сейчас в неорганический тоже нельзя, дерево может оказаться слишком ослабленным и все равно погибнет. Поищите "Превикур", обработайте им (пролейте почву). Почва, в которой он рос и та, в которую его перевалили напитываются влагой по-разному, поэтому относитесь крайне внимательно к поливу - по краям может быть уже сухо, а центр будет влажным и корни будут гнить дальше. Желательно обеспечить дереву более прохладные условия чем в квартире на подоконнике с батареей центрального отопления. Крепитесь.
Здравствуйте, все! Скажите, пожалуйста, можно ли использовать глиокладин ( и другие фунгициды) для подокарпуса и иных растений, которые дружат с грибами? Спасибо.
Пока теоретически, вдруг будет залив и гниение... кое-кто у меня подгнил, например, падуб и кармона ...вот и возник вопрос, всех ли можно поливать фунгицидами.
Да я тоже так думаю. Но у меня как-то получилось, что после летней жары резко стало холодно и почва долго просыхала... Да и вообще не очень получается с поливом - я неправильно делаю, поливаю понемногу, так, что из горшка даже не выливается, но внутри мокро...дренаж хороший. Буду исправляться.
Любую химию нужно применять строго по инструкции. Замачивание применяют в основном для семян перед их высадкой. При загнивании корней замачивание будет явно лишним.