Здравствуйте, все! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то общие для разных растений методы усиления роста корней? У всех моих питомцев разного размера горшки, разные почвы, разные подкормки... а за год-полгода ни у кого не увеличился корневой ком. С чем это может быть связано? Иногда использовала циркон, корневит, гетероауксин. Спасибо.
Размер корневого кома никак не связан с размером горшка, все зависит от размера и роста растения. То есть, чем больше растение, тем больше корневой ком.
Стимуляторы редко, а кормлю еще реже - как-то получается то они свежепосажены, то болееют, то осень-зима... Мысль такая есть у меня, что от недокорма... Это может быть? Ваши рекомендации, чем бы мне сейчас их покормить?
Стимуляторы редко, а кормлю еще реже - как-то получается то они свежепосажены, то болееют, то осень-зима... Мысль такая есть у меня, что от недокорма...
Вы ответили на свой первый вопрос. Как вы определили что не набирают корневой массы? Пересадка? перевалка? А сами говорите что только пересадили, и опять пересадка? Скорей всего - "Залюбили" вы их! Деревья накапливают стресс, поэтому, прежде всего наберитесь терпением, потом дайте всем отдохнуть, вылечиться, и наестся, в этом году !
Радифарм или вива от валагро попробуйте, должно помочь, только есть одно "но" растение с перерощенной корневой будет болеть, так как будет нарушен баланс между корней и кроной. Количество корней зависит от размеров кроны , если обрезать часть корней - отомрет часть кроны и на оборот, если обрезать часть кроны отомрет часть корней, все зависит от степени обрезки.
Сообщение отредактировал сдм - Воскресенье, 09.02.2014, 17:34
Спасибо, со всеми согласна), хочу добавить. Могла и залюбить, иногда переваливаю или просто вытащу посмотреть, не залила ли, не засушила ли... Относительно пропорций между корнями и кроной - в том и дело, что кроны намного больше корней, а корневой ком не торопится "оплетать горшок корнями", свежих корней не видно.
Вот и не надо постоянно доставать растение из горшка, признаки перелива это почернение кончиков листа, а недолив это поникание листа, вот и ориентируйтесь по листу.
Так-то оно так, да только кончики чернеют, а мне кажется сухо, ну и начинаю проверять.... оххх, похоже надо самой лечится от нетерпения. Но картина не всегда однозначна, вот у оливы листья толстые, твердые, без повреждений и отваливаются - это перелив или недолив? а корневая маленькая, наверно не хватает питания, потому и хочется нарастить ее.
После аккуратной перевалки можно сразу кормить! Можно кормить не только по корню, но и по листу ! Есть и другие удобрения которыми можно кормить после пересадки, к примеру: корневин новоферт - это стимулятор с подкормкой, Радифарм от валагро - это тоже стимулятор с органикой. К томуже пересадка в начале весны, а остальные 6 месяцев - дереву голодным что ли сидеть? Не удобряют только первый месяц полтора. А оставшиеся месяцы весны? А лето, а осень?
Здравствуйте)1 января подарили кармону)сначала падали листики, но теперь с ними все хорошо, начали появляться бутоны, их очень много, но они не раскрываются. Что может быть не так?
У моего вяза при покупке части коры уже не было, часть отвалилась чуть позднее. Февраль 2011: В прошлом году она уже не так явно не отличалась. Март и июнь 2013: Зато кора начала трескаться выше по стволу, еще год-два и он будет весь в буграх и впадинах Конечно было бы приятнее, если бы кора растрескивалась красивыми складками, но китайский вяз так не умеет. Только так :
Здравствуйте, все! Сегодня купила оливу. Решила аккуратно перевалить почти в такой-же горшок, но покрасивее). Да не тут-то было. Вытащила из родного горшка и на боку торфяного кома, хорошо оплетенного живыми корнями, увидела пещерку, в которой свернувшись в клубок было одно или два огромных чудовища, черных блестящих и со множеством ног. Ну, и меня, как всегда, понесло((... разум напрочь отшибло... Судорожно налила в ведро воды с актарой и туда деревце, весь ком. Заметила, что чудище зашевелилось и уползло внутрь... Я растребушила все корни, конечно, повредив их, обнаружила кладку яиц, как бисер, а чудища не нашла, куда оно делось - не могу понять. Правда самый центр кома не удалось растрепать. Скажите, пожалуйста, кто это мог быть, погибло ли оно от актары, и что мне дальше делать? как дерево-то спасать теперь?? ох, ума нет - считай калека... вот фотки - Почему штамб внизу почти белый и в пятнах? может был заглублен? где должен быть уровень земли? Спасибо.
Ма-Шунь, все наши проблемы от резких необдуманных и скоропостижных действий. нужно было просто замочить, на какое-то время, корневую в воде. Все гады бы повылазили сразу. Если там у вас, судя по описанию, многоножка жила, то актара ей как дезодорант.
Ну, боюсь я их! и начинаю паниковать... посадила бедолагу, засыпав корни, как всегда, а на виду осталось 3см странного светлого участка. Прочла, что многоножки могут объедать ствол. Ладно, как будет, так и будет...
Сообщение отредактировал Ма-Шунь - Четверг, 20.02.2014, 18:07
Доброго времени суток! Сразу скажу, что это моё первое растение и вопросов будет много (для кого то они, возможно, покажутся элементарными). Завести растение решил сам. Приобрел так называемый Бонсай Микс (решил что оно как раз подойдет для начинающих). Определил название деревца - Кармона. Изучил видео Карпенкова Павла "Бонсай-микс" и "Пересадка вяза" (спасибо огромное ему за съемку подобных видеоматериалов). Уже составил примерный план покупок и последующих действий со своим бонсаем. Но несколько вопросов у меня всё же осталось: 1. Свет. А точнее расположение цветка в квартире. Окна у меня выходят только на южную сторону или на северную. Предпочтительно оставить бонсай на северной стороне. Именно в окна солнце не светит, но комната достаточно светлая, растение стоит прямо у окон на столе. Можно оставить здесь? Или предпочтительнее что бы на Кармону попадал свет солнца напрямую? 2. Обязательно ли делать перевалку (как советует Павел на период осени-зимы) или можно сразу пересадить? Растение чувствует себя нормально, выглядит здоровым, На взгляд даже видно появление новых листочков с момента попадания деревца ко мне домой. 3. Собираюсь сделать под ним доп. контейнер с водой и гидрошариками для увеличения влажности воздуха. Стоит ли? Если да, то можно ли это сделать сразу после пересадки? 4. Есть возможность организовывать периодами небольшой ветер (комнатной температуры) направленный на крону Кармоны. Я читал что это укрепит крону. Так ли это? Стоит ли это делать? Не повредит ли росту?
Спасибо заранее за помощь. И спасибо этому форуму за такой объем и структурированность информации. Не знаю, что бы я без вас делал)
ПС. Прилагаю несколько фотографий своего деревца для возможно помощи при ответе на мои вопросы.
1) Лучше поставить на подоконник с южной стороны. 2) Перевалка делается в любое время года , а вот пересадка только в нужное время ( кроме реанимации) для начала обязательна перевалка в немного бОльшую емкость. 3) Можно. 4)Легкий ,искусственный ветерок не помешает ,но и не обязателен.
Сообщение отредактировал сдм - Понедельник, 03.03.2014, 21:14
Спасибо за помощь. Сейчас поеду в магазин закупаться) Кстати насчет южной или северной стороны. Сегодня поставил на южную сторону (солнце светило прямо на растение) - через где то час плошка была горячей. Не скажется ли это на здоровье корней? Ещё небольшой вопрос. Как часто надо опрыскивать крону? Раз в 1-2 дня?
ПС. На северной стороне могу обеспечить дополнительный искусственный, но не круглосуточно. Всё же склоняюсь прописать бонсай на этой стороне
Сообщение отредактировал soerlavel - Вторник, 04.03.2014, 11:50
Добрый день! есть вопрос, имеются семена кедра, хочется попробовать вырастить из них бонсай, подскажите пожалуйста с чего начать, как прорастить семена?
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста очередному новичку. ) Подарили Вяз. Как я понимаю, по формовке - абсолютно магазинный вариант для продажи. Очень хочется дать дереву хороший уход и возможно, сделать из него более менее настоящий бонсай. Стоять будет на восточной стороне на балконе. В настоящий момент дерево в пластиковом горшке. К тому же, горшок без дренажных отверстий. Меня это дико смущает и хочется пересадить. Можно ли сразу? Или подождать адаптации? И когда можно начать отщипывать длинные тонкие ветки? Очень надеюсь на помощь.