Спасибо большое! Начинаю изучать информацию о перевалке. ) Съездила в самый большой книжный в Минске, ни одной книги про бонсай не оказалось в наличии. Буду качать электронные варианты. ) Что-то так разволновалась вчера, будто подарили щенка или котенка.) Такая ответственность. Если не трудно, подскажите пожалуйста, пока я набираюсь информации, несколько дней до начала перевалки, где мне его содержать? В помещении или сразу на лоджии? (Лоджия застеклена, окно восточное, прямые лучи рано утром, потом светло весь день, но без прямого солнца. И с открытым окном на проветривании. Сейчас температура ночью 0 +3, днем до +8. каждый день чуть теплее. До попадания ко мне, последние несколько дней, дерево содержалось в теплом помещении. Спасибо большое, за помощь. ))
Сообщение отредактировал ЛарисаЧет - Понедельник, 31.03.2014, 15:02
Лариса, оптимальней сейчас содержать растение в помещении т.к. условия будут более приближенными к магазину/садовому центру в котором растение было приобретено, избегая нежелательных стрессов в период адаптации.
A_R, Спасибо, еще раз! Съездила в "мечту ботаника" - крупнейший магазин в Беларуси. ) Продают много разного вида бонсай, но ни плошек, ни подкормки, ни земли, ничего в продаже нет и не бывает Знала, что все не просто, но чтобы так! А есть разница пересаживать на какую луну? растущую там, к примеру, или я уже слишком усложняю?
Пересадка - это когда работают с корневой системой с полной/частичной заменой грунта и как правило с заменой плошки, а перевалка - без вмешательства в корневую систему с заменой емкости на бОльшую с добавлением грунта. Фаза луны при перевалке не критична
перевалка - без вмешательства в корневую систему с заменой емкости на бОльшую с добавлением грунта.
Спасибо. Как раз про это уже прочитала только что. Значит, плошка не нужна, пока, не известно, какого размера у него корни. Буду брать просто глиняный, чуть больше этого, не особо глубокий горшок и сверлить дренажные отверстия. (хорошо, что дремель имеется))) По поводу грунта нашла несколько вариантов. Какой правильный? 1. 1/3 глины (есть красная натуральная из которой лепят горшки) 1/3 крупнозернистый песок (есть оооочень мелкий речной, жаль, что не подойдет) 1/3 торфа.
2. перепревший компост (можно найти на даче у свекрови) песок со щебнем. (тоже можно при желании)
3. Акдама: пикировочная земля: песок. (все непонятно, кроме земли)
4. с Барсиком-экстра. (не знаю, есть ли в Минске.)
ЦитатаA_R ()
Фаза луны при перевалке не критична
Это хорошо. )) я рада.
Спасибо еще раз Вам за отзывчивость. И еще вопрос. Сейчас много свежих длинных веток с 7-9ю листями, которые растут кучкой из одного места в разные стороны. Вообще много таких слишком длинных, еще не одервеневших веточек. Как скоро после пересадки, перевалки (или уже сейчас) можно их удалять, прореживать и укорачивать?
ЛарисаЧет, привет землякам. Значится так, пока вы бегаете и ищите горшки и компоненты, в дне вашего пластикового горшка делает ножём, или что там под руку попадется, дренажные отверстия. Про грунт. У нас можно и нужно найти что-то из этого: наполнитель для кошачьих туалетов "Барсик - эффект"(это чистый цеолит) или "Amigo light"(это обожженный глинистый гранулят). Что со всем этим добром делать очень тщательно и подробно объяснил Павел в этих видео. смотрим, и все становится понятно и нестрашно. Видосы про сагерецию, но и к вашему зантоксилуму подход тот же абсолютно.
после того как осилите в теории и практике этот этап приступайте к следующим видео в этой теме
Тобимури, Ура! Как здорово, что есть тут люди из родного климата! Спасибо за ссылки! Горшок уже купила. Правда, не для растений, а для запекания в духовке, но идеальной формы/размера из глины. Только дырок насверлить. Пошла дырявить пластиковый и изучать видео.
И снова добрый вечер. )) Я заранее прошу прощения, за столь частые вопросы. 1.Видео посмотрела. Оно начинается с "дерево приобрели, от вредителей обработали." - начинаю изучать этот вопрос, хоть на первый взгляд дерево выглядит очень здоровым. Как я понимаю, перед перевалкой нужно обработать от вредителей. 2.При сверлении существующего горшка, оказалось, что он не пластиковый, а из тонкой покрашенной жести. Абсолютно без дырок был для дренажа. 3.Еще оказалось, что в него дерево поместили совсем-совсем недавно. Когда достала посмотреть на корни, увидела, что форма корневой "мочалки" точно из прямоугольной плошки. Корни достаточно светлые. На первый взгляд, живенькие. Возник вопрос естественный. А нужно ли делать перевалку в круглый или лучше, как прежде, в прямоугольную плошку? Фото прилагаю.
4. И еще, сверху в горшок над землей был насыпан толстый слой черных блестящих камушков. Очень похоже на мраморную или гранитную мелкую крошку. Я думала, она несет чисто декоративные функции. Что с ней делать? Пока я ее ссыпала. Так как мало того, что в горшке не было дырок, еще сверху присыпали. Невозможно узнать, несколько высыхает грунт и страшно, что гнить начнут корни без вентиляции. Правильно ли я сделала?
Еще раз спасибо. Подозреваю, что несмотря на скаченные книги и видео, вопросы будут. Если необходимо, модераторы могут перенести все мои сообщения и ответы на них в отдельную темку.
То, что осыпается само с боков кома можно будет обрести, отковырять непосредственно при перевалке. Новый контейнер\плошка\горшок может быть круглым, овальным, прямоугольным, квадратным, ромбическим, шестигранным, размер его должен быть - размер кома +2...+5...+7см в ширину, и +1...+5см в глубину, тоесть больше существующего, но не больше, чем в полтора раза. Мраморная\гранитная крошка вполне пригодится вам в качестве дренажа. Корни в ней гнить не будут, если есть дренажные отверстия.
Про содержание Вы ничего не сказали. Может не хватать сил или какого то питательного вещества, сделайте перевалку, может света не хватать , или грибковое заболевание обработать системным фунгицидом , сильное похолодание или сквозняк был.
Сообщение отредактировал сдм - Вторник, 01.04.2014, 18:39
Тобимури, а что лучше купить для обработки от вредителей? Столько всяких препаратов в разделе про вредителей и болезни. Я сегодня взяла мелкой обожженной керамики. ) Тонких кусков, их легко натолочь можно. Куплю еще экстра-Барсика и этой крошки добавлю. уголь есть. песка только нет крупного.
Я сегодня взяла мелкой обожженной керамики. ) Тонких кусков, их легко натолочь можно.
Значится так, давным-давно, когда еще были пионэры и коммунисты один переводчик взялся переводить книжку о бонсай. И когда увидел японский термин акадама (канума, кириу - разновидности японских глинистых гранулятов) он их перевел на русский их одним словом глина. С тех самых пот тянется это заблуждение от новичка к новичку. Да по сути это глина, но производитель там контролирует: 1. Кислотность. 2. Размер фракции. 3. Степень обжига что из этого в домашних условиях сможете обеспечить на своих черепках? Люди не имеющие возможность купить специализированные японские субстраты годами проверяют всевозможные заменители. Проверенные годами названия я вам дал. Хотите - проверяйте на своем дереве свои компоненты, хотите используйте проверенные.
В принципе если растение здорово, нет явных пятен грибковых заболеваний и никто по нему не бегает, можно не обрабатывать, просто поместить на карантин и наблюдать. Если есть подозрение на сосущих насекомых (типа мучнистого червеца и т.п.), то "Актеллик" или "Конфидор". Пролить почву. Но зантоксилумы очень любит клещ, с ним сложнее. В квартире сильными ядами лучше не пользоваться. Если есть возможность обработать где-то и дать высохнуть где-то вдали от вас, то можно брать "Актеллик". Сама люблю "Санмайт", но не знаю, есть ли он у вас в продаже. Если нет, то можно брать относительно мягкие яды типа "Фитоверм" или "Актофит", только не забудьте о повторных обработках.
Дополнение моего вопроса. Вяз стоит на восточном подоконнике при t~20ºС и влажности воздуха ~50%. Около 2-х месяцев назад был полностью пересажен в структурированный субстрат. Новые побеги он пустил уже после пересадки, спустя 2-3 недели. Удобрения не вносил. Лампа Osram Fluora 25W над ним висит (расстояние 20см). Включается по таймеру на 3ч утром и на 3ч вечером. Понимаю, что толку от этой лампы мало, но лучше, чем ничего. Вот думаю стоит ли подкормить biogold'ом или это все же грибок какой-то...
Сообщение отредактировал eclipse - Среда, 02.04.2014, 21:27
Возможно была подсушка растения, молодые побеги самые чувствительные. Если грибок есть то у растения будут уходить ветви целиком. Превикур енерджи или фундазол + минеральное универсальное удобрение под корень и по кроне. Если растение голодное то лучше сократить концентрацию удобрений на половину, после 2-3 подкормок перейти на дозировку по инструкции. Фунгициды чередуем с интервалом 14 дней.
Скажите после подрезки и пересадки в новую землю , начали увядать листочки ? что можно предпринять в данном случае ? В этом деле я новичок , дайте совет . Фотка 2Фотка 3фотка До пересадки Фотка 4 В чем может быть проблема ?
Сообщение отредактировал Anchoys - Воскресенье, 06.04.2014, 10:37
Молодым побегам не хватает питания, т.е. возможно вы удалили много питающих корешков (мелкие - всасывающие). Обычно сперва стригут растение и через 2 недели делают пересадку. Сейчас лучше будет внести стимуляторы корнеобразования типа корневина или гетероауксина и пролить или опрыскать антистрессовым препаратом церкон или эпин. О применении Циркона и Эпина подробнее ЗДЕСЬ
A_R, Сходила купила , Корневин и Эпина-Экстра , скажите каким в первую очередь и следовать инструкциям на упаковке ? или как то посоветуете правильнее ?
Добавлено (07.04.2014, 08:14) --------------------------------------------- Просто очень не хочется сейчас еще навредить деревцу.
Сообщение отредактировал Anchoys - Воскресенье, 06.04.2014, 13:53
Высыпайте упаковку Корневина прямо на грунт, желательно равномерно. Крону опрыскайте Эпином. Следующие 2-3 полива поливайте сверху, желательно распылителем с накачкой воздуха. Укоротите новый молодой прирост до двух листов - это снимет нагрузку на корневую систему. Растение поставьте в светлое место без прямых солнечных лучей, в идеале с Т=+18 ... +22°С.
Добавлено (07.04.2014, 09:03) --------------------------------------------- Высыпайте упаковку Корневина прямо на грунт А 5 грамм пакетик это не много будет ?