Есть у меня такое недопонимание, хочу поделиться, быть может удастся его развеять благодаря вам, друзья. Речь идет о поливе. Везде пишут - по мере просыхания верхнего слоя, это понятно, но вопрос в том, что для растения которое еще гонится, которое еще не бонсай, не является ли такой полив агрессивным и стрессовым? Не гораздо лучше ли поддерживать благоприятную влажность грунту поливая его небольшими порциями?
Мой нынешний опыт показывает, что после обильного полива, особенно методом погружения, грунт высыхает очень долго. К примеру большой фикус с 15 августа не поливался, т.е.уже две недели и грунт еще влажный. Субстрат: очень тщательно сеяный кокос и датский молер (что то типа глиняного гранулянта), как видно, очень воздухо-водопроницаемый. Получается, что таким обильным поливом я его порядком заливаю и большую часть времени корни находятся в сильно увлажненном субстрате, это ли не плохо?
Если субстрат действительно очень воздухо-водопроницаемый, то залива не происходит, так как излишки воды сразу стекают, т.е. в микрополостях между частицами грунта остаётся воздух, насыщенный влагой, которую отдают впитавшие ее компоненты субстрата по мере испарения и выпивания растением. Т.к. все компоненты в данном субстрате влагоемкие, то и оттдают они эту влагу долго. Но возможно данный субстрат не такой воздухопроницаемый, как тебе кажется, 15 дней все же как-то многовато... Правда не известен объем грунта и глубина емкости, что тоже влияет... и если фикус свежепересаженный, то корни еще не пьют в штатном режиме, а отращивают поврежденные впитывающие корешки. Я бы все же добавлял в этот грунт невпитыващий компонент (крупный песок), где-то треть объема.
Сообщение отредактировал freedomer - Понедельник, 30.08.2010, 22:02
Ваш вопрос, dicer, я бы на месте модераторов перенес в недообсужденную тему Что такое залив , начатую Павлом, но так нам глупым до конца не разжевавшим поднятый им вопрос. По моему скромному мнению и знаниям вся проблема заключается не в алгоритмах составления субстратов и их компонентах, а в том, что человеку как существу просто наплевать на иной живой вид (иной способ жизни). Я имею в виду, что мы ВСЁ, что нас окружает и даже, то, что мы любим (и растюхи и животных итд итп) мерим одним универсальным, но не всегда подходящим (всегда не подходящим ) мерилом - СОБОЙ. Вот, что мы с водой делаем? Пьем... Ну, моемся... ПОЧЕМУ нужно думать, что растения тоже пьют? Корни ДЫШАТ водяным паром (кроме водных корней, которые способны впитывать воду напрямую). Я имею в виду нормальные субстратные корни. Откуда водяной пар? Между частичками грунта есть воздушные пазухи, куда испаряется влага, которая при поливе не ушла сквозь дренаж, а благодаря действию сил поверхностного натяжения обволокла частички грунта и впиталась в волокна. таким образом корни одновременно и дышат и "пьют" и кушают. Но мы люди. У нас это все разнесено по разным отверстиям и нам кажется, что и у всех живых так должно быть, бо мы - венец природы.
Растения до некоторых пределов могут адаптироваться под природные особенности и наши эксперименты. Создадим грунт в котором будет минимум воздушных пазух (мелкий песок, пыль - земля с огорода). Растение не загнется, после некоторого периода адаптации оно вырастит водные корни которые не будут дышать, а будут только пить, недополученный корнями кислород возможно впитается листвой, а возможно и нет и растюха слегка затормозит в росте. Польем эту дрянь холодной водой и растюха перестанет и пить корнями, и попытается и кислород и воду впитать листьями.. Может и не умрет.
Создадим грунт который "долго сохнет", но вроде дышит. Растюха отрастит и водные корни и нормальные субстратные и будет пытаться комбинировать и разносить по специализации питание, питье и корневое дыхание. Уже лучше..
Создадим грунт, в котором будет максимально комфортно субстратным корням (грунт с большим количеством пустот) из тщательно просеянного 3-5или 5-8мм компонента (компонентов). Все корни будут дышать водяным паром в многочисленных пустотах постоянно (за редким исключением моментов, когда вы погружаете растюху в воду для полива, и все частицы, и корни в том числе обволакиваются водой (но это я вам скажу 10- 15 мин роли не играющие.)
Вот еще что -то хотел написать, но выдохся. Сори за сумбур...
P.S. Покурил и вспомнил, что хотел написать. Поймите, Люди, Растюхи это не люди!!!!! у них нет Рта, Лёгких, и Носа, и Желудка!!!.
Самое большое приближение с которым можно сравнить растюхи - это наша Кожа!!! Вот погрузи вас в воду по шею! Что будет? Сначала ничего... через час противно станет, через день завоете, через три дня помрете. а если вода еще и холодная будет..... Закройте ваши поры кожи от дыхания трусами из латекса или штанами кожаными! Что будет? Опрелости итд итп. Оставьте вашу кожу под сухим сильным ветром и горячим солнцем что будет? Умрет и отшелушится...
Растюха это "кожа" с ног до головы.. тфу блин.. от листьев до корней. Ухаживайте за кожей и да прибудет с вами вечная бонсайная молодость!!!
Сори за сумбур 2.
Сообщение отредактировал Тобимури - Понедельник, 30.08.2010, 23:16
ололо на первый взгляд бредово, но немного поразмыслив - вполне норм сравнение) и после 40ка не забудьте смазывать растюхи увлажняющим кремом, утром и вечером)))
Добр. вечер ув. люди. Ответьте пжлста на вопрос: По-поводу керамзита, в качестве дренажа. В основном пишут что его минус - это размер (великоват). Ну а если он разколот, и просеян до нужного размера фракции? Это идеальный вариант? Дело в том, что где-то в одном месте (на данном форуме) было написано, что он нарушает "кислотно-щелочной баланс". Спасибо за толковый ответ.
Сообщение отредактировал denya_OS - Пятница, 03.09.2010, 01:03
Здравствуйте, Денис Керамзитом пользуются многие из-за его доступности и относительно невысокой цены, но на форумах иногда проскальзывала информация, что некоторые партии действительно могут защелачивать субстрат. Как вариант можно использовать кварцевый песок крупной фракции или гравий, который продают в зоомагазинах (грунт для аквариумов). Только его цена будет выше, чем у керамзита - где-то около 7 грн/кг.
А почему именно в воде? В ведре корни давали 2см прутья, но надо учитывать, что после высадки прутьев в землю половина из них помрет. Иву укоренять проще прямо в земле.
Перевалка это переселение растения в контейнер большего размера, чем тот, в котором растение к Вам прибыло, без нарушения корневого кома и подрезки корней.
Пересадка переселение растения в другой контейнер с полной или частичной заменой земли, распутыванием корневого кома и подрезкой корней.
зимовку обеспечить врядли смогу, поэтому пока нет сильных холодов, стоит на лоджии на юго-заподном стороне, приобрел в конце августа на с/х ярмарке укоренившимся черенком, спросил в чем они посажены сказали в земле, но это тот же обычный торф, после покупки на следующий день перевалили в горшок примерно на 1,5 см больше предыдущего со всех сторон, пустился в рост. Причина это мой страх залива))) Я просто уже несколько экземпляров залил. И уже многие перевел на беззземельный субстрат. Вот хочу и мирт перевести.
Приветствую, уважаемые форумчане! Вопрос к любителям вечнозеленых, к тропиканцам
Вроде как на дворе закрытие летнего сезона и наступление сезона отдыха, но с включением батарей, никто не то что спать не хочет, а на оборот же, тронулись в еще больший рост. Вопрос, надо ли соблюдать рекомендованные нормы прикорма удобрениями (раз в месяц, ноябрь - февраль, вместо раз в неделю март - октябрь) или же раз все растет - кормить усиленно, как и летом? П.С. Кстати, вроде как температура для фикусов более важный параметр для хорошего роста, нежели влажность.
По-моему для фикусов важно именно сочетание температура\влажность, а не каждое по отдельности. И именно от сухости горячего воздуха ( высокая t, но низкая влажность)+ уменьшение светового дня, они сильно болеют и выживают, а не живут. К примеру, растения содержащиеся в оранжереях подкармливают зимой точно так же как и летом, поскольку там соблюдены все необходимые условия для их нормального самочувствия: тепло/влажность/свет. В общем мне в оранжерее так объяснили: если зимой что-то из этой формулы выпадает, то лучше либо не удобрять, либо удобрять раз в месяц удобрениями на основе водорослей или рыбной клейковины ( уже нашла такие удобрения ( Германия)о которых они говорили, но не знаю как их заказать).
Здравствуйте. Я хочу вырастить дома (в квартире) сакуру... скажите, пожалуйста, возможно ли это, и что для этого надо? Мне понравилась Prunus subhirtella "Fukubana", но выживет ли она в квартире? надо ли будет ее выносить на балкон зимой? И как приостановить рост (что бы вырасла макс. до 2х метров, а не 4х)? Заранее спасибо за ответ.
В квартире нет конечно. Для ваших широт единственный вариант- круглогодичное содержание на утепленном балконе. Условия ее жизни станут понятны, если вы изучите климат тех мест, откуда она родом, и сравните в вашим. Чрезмерный рост кроны сдерживают обрезкой.
т.е. проблем с корнями (читал что у вишни они углубляются до 2х метров...) и опылением (на счет этого вообще ничего не знаю) не будет? только поддерживать температуру, вынося ее зимой на балкон? летом в квартире +20-25 думаю это соответствует ее естественным условиям...
При горшечном содержании нежелательно опускать температуру ниже нуля. И дело не только в температурном режиме, но и во влажности воздуха, а в помещении оно суховато, мягко говоря. Давайте определимся с содержанием- круглогодично улица, на холодное время изолируемая балконом с терморегуляцией на постоянную слабоположительную температуру. В комнате она просто умрет. Корни надо формировать, плюс в горшке они вряд ли на 2 метра углубятся. А опылять-то зачем? Поцвела и ладно.