sliva666, Алексей дал развернутый ответ. Не вижу смысла разводить полемику, наши "бонзайчики" мало чем отличаются от домашних цветов (половина фиалок сидит в грунте как для бонсай -цеолит, кора, торф). Принцип мало чем отличается, если рекомендуют одно а вы настроены опровергнуть или подтвердить рекомендации опытных людей - ваше дело, ведь это ваш вяз. Сказано не освоит такой объем, зачем в Н-ный раз спрашивать одно и тоже? Хотите проблем с корневой - сажайте в новую плошку. Когда-то для меня то же было архиважно содержать растение именно в плошке, теперь приоритеты изменились, нет ни одного растения в плошке, сейчас все делается для создания оптимальных условий способствующих активному развитию растений. Эстетика отошла на какой-то там план.
У вас хороший, прагматично-педантичный подход к делу... правда вектор не туда приложен. Мой совет в силе - пробовать самому. Вдруг у других к большим плошкам еще какие-то условия дополнительные были... и пока вы это выясните, наступит весна Только дерево встретит ее ослабленным, а не отдохнувшим, потому что пересесть в другую плошку самостоятельно оно не способно, а помочь ему Вы не желаете
О чем полемику развели на ровном месте? Не все так серьезно Нет правил без исключений. Все можно, можно и в большую плошку посадить, если дренажа положить побольше, а субстрата поменьше. Пока только переваленное, дерево и так посидит. Только субстрат надо подобрать полегче ( к примеру, чистый отсеянный Барсик, без затей), а с поливом надо быть поосторожнее. В общем, растение наблюдать надо, чувствовать неплохо бы. И не надо никаких скал-камней и прочих изысков. Они только с толку сбивают. А весной при пересадке может выясниться, что плошка как раз по размеру корневой... Если ком распутать. Извиняйте, если что не так... Конечно, новичкам нужно давать правильные рекомендации, но в данном случае, если sliva666 уж так хочет именно эту плошку, пусть приспосабливает условия. А после будет сам отвечать вопрос: "у кого ни будь из бонсатстов такой опыт был или нет !?!?"
что будет если пересадить в плошку в 2 раза больше нынешней !!!
Да хоть в 10 раз, хоть в 20, мне не жалко.
Quote (sliva666)
Это всё понятно !!! я имел в виду у кого ни будь из бонсатстов такой опыт был или нет !?!?
Можете не сомневаться - был.
Можете не следовать рекомендациям, можете делать что угодно, но тогда не спрашивайте нас, что вам делать для того что-бы исправить ситуацию. Если продолжите в том-же духе, то я готов вам спрогнозировать результат с точностью до 99,99% - икебана либо гербарий, в зависимости от того, что вам больше по душе. Но это не есть тема этого форума.
Всем спасибо за ТАКОЕ БОЛЬШОЕ КОЛЛИЧЕСТВО наставлений Насколько я понял из ваших советов, единственная причина запрета пересадки в большую плошку это застой влаги, будем экспериментировать !!! сделаю очень лёгкую смесь и побольше дренажа !!! а там весной расскажу, что да как !!! Я посоветовался на кафедре растениеводства в Кубанском Государственном Аграрном Университете там мне сказали, что если растение зимует то ему пофигу в какую ёмкость по размеру садить главное, чтобы застоя влаги не было, а если зимой не зимует, то лучше небольшую или по весне просто немного раньше начать удобрять растения.
Сообщение отредактировал sliva666 - Понедельник, 19.12.2011, 16:50
Нет моряк, я не крут просто немножко скрупулезно отношусь к делу, в связи с нечеткостью некоторых ответов у меня закралось некоторое сомнение и я решил уточнить А по поводу яичницы мне из академии не звонят, а приезжают и жарят сами
Я думаю для эксперимента буду иногда отписываться о росте моего вяза. Во первых пришлось всё таки пересадить в плошку побольше раза в 3 от первоначального объема. На данный момент, вяз чувствует себя хорошо, потихоньку пробиваются новые листочки, довольно много новых веточек и почек, (состав почвы описан выше), признаков перелива нет. Полив один раз в неделю (пролив) пока с дренажа не пойдет вода, через два дня полив как дождь слегка пройтись туда сюда из "лейки" в остальные дни опрыскивание. Ваше мнение господа !!!
Всем добрый вечер !!! Продолжаем дневник экспериментов и может быть издевательств над растениями Приложил фотки с общем видом растения (ВЯЗ). Всё вроде хорошо, пустили много новых лучей, на них большие листья и т.д. Но недавно заметил маленькое !!но!! некоторые молодые побеги отсыхают. В принципе я виду каждодневный осмотр и статистики такова: с начало нормальная почка, через неделю отросток около 1 см, с маленькими листочками. А потом раз!!! и за один день листочки опадают и за пару дней отросточек начинает засыхать и где - то через неделю засыхает полностью. Сначало это был единичный случай и только с почками а теперь и с молодыми веочками. Что делать и что это может быть !?!? Вроде вредителей нет (видимых), полив раз в неделю (в связи с большой плошкой ), опрыскиваю каждый день, температура 10 -11 градусов, влажность 75- 80%. Почва: цеолит 20% - 25 %, кокосовый субстрат (в кирпичах) 50 %, песок кварцевый 25 % и мелкий гравий 25% и 33.33 % от объёма горшка дренаж.
Я не специалист по вязам, но судя по температуре у него сейчас зима. Зачем такая влажность? Может быть от влажности почки просыпаются, а потом молодые нежные веточки просто замерзают? Тут уж или 10-11 градусов - тогда зимовка и покой, и не надо влажность 80%, или, если в рост пошел, пора весну начинать и температуру поднимать градусов до 23-25. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Спасибо за совет !!! Влажность у нас в Сочи окружающей среды такая, да и к тому же дожди и снег постоянно идёт и к сожаления её изменить, никак не получится. А по поводу температуры то на застеклённом балконе она всегда +10 или +11 по Цельсию. Зимовка была, на улице примерно до середины января пока не начались заморозки. После них у него началась весна. Не знаю прямо что делать.
Так в квартире же около +25 градусов !!! не рановато весну начинать !?!? ну влажность не проблема !!! Так в чём причина !??!?!?!?! мало света !?!? или тепла !?!?! или всего вместе !!! Другие бонсайчики: китайский клён, дуб, магнолия ... чувствуют себя нормально, только проснулись и стали почки пускать!!!
Вяз случаем мороз не прихватил, а то есть мнение что у него проблемы с корневой раз он сушит молодняк? Если он проснулся то заноси его в тепло. Все для него весна началась.
Существует опасение, что именно около 0 или -1 на одну ночь прихватил !!! Это было где то месяц может полтора назад !!! Что делать тогда в этом случае!!??! В тепло я его сегодня занесу, сегодня посмотрел ещё около 5 - 6 молодняка начало подсыхать !!!
Ну почему же маловероятно... Вам предлагали посадить в плошку ненамного больше прежней, Вы не захотели...
Quote (sliva666)
Почва: цеолит 20% - 25 %, кокосовый субстрат (в кирпичах) 50 %, песок кварцевый 25 % и мелкий гравий 25% и 33.33 % от объёма горшка дренаж.
Формулу я складывала-складывала , но 100% так и не получилось... поэтому у меня нет уверенности что субстрат достаточно просыхает при такой температуре и влажности.
Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 29.02.2012, 00:09
А от перелива быть не может случаем !?!?! хотя мало вероятно !!!
В вашем случае может.
27/12/2011
Quote (sliva666)
Во первых пришлось всё таки пересадить в плошку побольше раза в 3 от первоначального объема. На данный момент, вяз чувствует себя хорошо, потихоньку пробиваются новые листочки, довольно много новых веточек и почек, (состав почвы описан выше), признаков перелива нет. Полив один раз в неделю (пролив) пока с дренажа не пойдет вода, через два дня полив как дождь слегка пройтись туда сюда из "лейки" в остальные дни опрыскивание.
26/02/2012
Quote (sliva666)
Но недавно заметил маленькое !!но!! некоторые молодые побеги отсыхают.
Да сори !!! С % немножко просчитался Почва: цеолит 20% - 25 %, кокосовый субстрат (в кирпичах) 45 - 50 %, песок кварцевый 15 % и мелкий гравий 15% = 100 % и 33.33 % от объёма горшка дренаж от общей высоты. Влажность почвы не превышала 55 - 65 % (влажно-мер почвы так показывал) за всё время после последней записи. Кстати сегодня посмотрел, нету ни одно сухого кончика !!! как посоветовал A_R (отдельное спасибо) занёс его в комнату, скорей всего приморозило чуть -чуть. !!! а если предположить, что всё таки проблемы (не дай бог конечно) с корнями, что надо делать !!!???
Перечитав форум, я нашёл статью "реанимация". В связи с наступлением весны (т.к. я бонсайчик ещё не пересаживал а переваливал) маленьким подозрением на проблемы с корнями и статьёй "реанимация", я решил его пересадить в плошку поменьше (как раз подходящая нашлась в магазине) как написано в этой статье. Промыв и размочив корни, полтора часа распутывал корни с минимальными потерями для мелких корней. и оказалось, что один корень оказался 65 см !!! он один почти весь объём занимал !!! признаков гниения, повреждения или нездоровья корней визуально не обнаружил !!!субстрат (из "реанимации") на удивление оказался влага-удерживающий полил два дня назад, а он ещё влажный. Прошло пару дней вроде новые почки которые были не засыхают, молодые листики растут, на удивление дерево даже ни одного листочка не сбросило от такого стресса. Единственный вопрос который у меня закрался, это нужно ли было подрезать корни или нет ?!?!
Да я это знаю, но !!! в статье http://bonsay.org.ua/forum/5-191-1 про это ничего не сказано !!! Потому я испрашиваю если растюха ей нужно обрезать корниили нет !!!!
Если я скажу Вам что надо было обрезать - Вы ее выкопаете снова? А если серьезно - то реанимацию затевают не для того, чтобы корни растению обрезать, а чтобы сохранить его живым, поэтому ничего не трогают. (Вам она не особо и нужна была правда, но как сделали, так сделали). Обрежете в следующем году
re - mmi , спасибо за ответ !!! он полностью отвечает на мой и исчерпывает моё сомнение А если бы ,Вы сказали, что не обрезать корни это критично, то да выкопал, обрезал и закопал снова !!!
Сообщение отредактировал sliva666 - Среда, 07.03.2012, 13:30