Помогите пожалуйста !!! кто - то кушает листья моей вязи !!! Вечер добрый уважаемые бонсаисты !!! Подскажите мне, пожалуйста, мою маленькую вязь я купил 3 недели назад. После покупки половина листьев опало (прочитал на сайте вроде это нормально, на новом месте...), новые стали по чуть - чуть пробиваться, а сегодня только заметил, что одна треть старых листочков обкусаны по краям, на некоторых маленькие дырочки с засохшими краями. На фото вроде видно !!! Живу в Сочи, полив умеренный как подсохнет верхний слой почвы (примерно 1 раз в 2 дня), листики опрыскиваю, не переваливал в новую почву, стоит на окне, солнечная сторона (но солнце не сильно жаркое), температура окружающей среды около 20 градусов. Стоит рядом с другими комнатными растениями, но у них таких симптомов нету. Никаких насекомых не наблюдается (гусеницы, жуки и т.д.) Ни чем не удобрял и ни кого не травил... Что делать!?!? жалко если новые листики поест :о(
Мне не кажется, что это живность. Больше похоже на грибковое поражение. Перевалите растение - дайте немного свежего грунта для нормализации работы корневой системы Подробности по ссылке, которую Вам дал Александр + видео для начинающих в соответствующем разделе.
Ок Спасибо!!! А какую перевалку вы восоветуете с полной заменой грунта или частичной !?!?!
И ещё один вопросик, я прочитал инструкцию по борьбе с паразитами и у меня возник вопрос исходя из написанного "После выдерживания, горшок достают, дают лишней жидкости стечь, а потом растение вместе с контейнером накрывают полиэтиленовым пакетом (пакет необходимо ежедневно снимать на пару часов для проветривания) и в таком виде оставляют на пару дней выстояться.", я непонял накрывают растение с горшком и обьёмом в котором его вымачивали (рядом) или просто растение с гаршком ?!?!
Сообщение отредактировал sliva666 - Четверг, 08.12.2011, 19:59
Перевалка - это когда Вы достаете из горшка растение, отряхиваете только ту землю, которая не связана корнями, можете слегка расправить концы корней (но ничего не нужно резать и рвать, удалить можно только гнилые корни (темные, мягкие), помещаете в емкость чуть большего размера на небольшой слой грунтовой смеси, досыпаете этой смесью по бокам, проливаете водой. Все. Полная или частичная замена грунта называется пересадкой и делают ее весной, сейчас не сезон
Насчет второго вопроса... Просто растение с горшком. Закрывают для того, чтобы не дышать парами химикатов и чтобы ими подышали вредители. Но не все яды имеют фумигационное действие, поэтому к вопросу с пакетом следует подходить творчески
Спасибо за разъяснения, не внимательно прочел материал Я его из горшка доставал вроде гнилых корней нет !!! А по поводу пакета, я использовал препараты Актеллик (инсектицид) и Топаз (фунгицид), как написано в статье этой. Да я понял для чего накрывают я так с другими растениями делал, просто в тексте ещё про какой то контейнер написали он то и ввёл меня в заблуждение
Сообщение отредактировал sliva666 - Пятница, 09.12.2011, 01:25
А как вы думаете после протравления мне стоит его перевалить или ужё дождаться весны и нормально пересадить !!?!? корни в горшке плотным комком, даже не особо землю видно, одни корни и кусок глины
Растению легче перезимовать, если оно перевалено. Тем более что оно у Вас сейчас не зимует - температура слишком высокая для полноценной зимовки. У вяза на листьях "написано", что ему не нравятся условия его содержания и чем дольше Вы будете думать, тем сложнее будет растению. Ищите наполнитель для кошачьего туалета под гордым названием "Барсик Эффект" и определитесь с помощью поиска с рекомендуемым составом почвосмеси.
Я его уже перевалил и выставил на подоконник за окно !!! думаю,что темпиратура 6-11 градусов для зимовки подойдет. А для чего кошачий наполнитель мне нужен ?!?! У меня вроде растение а не писающийся котенок
Сообщение отредактировал sliva666 - Воскресенье, 11.12.2011, 13:36
Интересно !!! в супстрат добавлять кошачий наполнитель !!!! завтра куплю и буду пробовать !!! А я наоборот думал, что лучше использовать чернозёмный супстрат и хороший дринаж !!! канечно же в перемешку с пескоом...
Сообщение отредактировал sliva666 - Воскресенье, 11.12.2011, 19:45
Запрещать не запрещает, но не всегда можно найти то, что надо !!! А тут в одном месте столько специалистов в этой теме, что и время можно сэкономить, приятно пообщатся и получить нужный , а главное ПРАВИЛЬНЫЙ и НУЖНЫЙ ответ !!!
А если по моей теме, то после того как я протравил моё деревце, по схеме травления вредителей, и выставил за окно на подоконник оно скинуло все старые листики и пустило немного новых. Это нормально !?!? я его ещё не переваливал в новую (постоянную) плошку т.к. пока её не купил.
sliva666, хватит задавать глупые вопросы! Вам ненадоело? Сколько раз уже писалось, что при перевалке размер плошки(горшка), должен быть на 2-3 см больше того в котором находиться Ваше растение.
Гога, готового ответа не будет, мы ведь не в школе Проверяйте на своей шкуре, раз чужих советов слушать не хотите - садите в то, что купили, весной посмотрим на результат
sliva666, если бы перед мной стала такая делема то я бы выбрал компромисс - структурированный грунт (цеолит, торф и сосновая кора) а вместо плошки использовал сетки для овощей такого плана: Собственно что в последнее время практикую, растение с удовольствием осваивает предоставленный ему объем, развитием растений в таких сетках крайне доволен
Спасибо за совет про сетки, да я и так структурированный грунт только составом: вермукуолит, торфяные таблетки, кокосовый субстрат (в кирпичиках), дренаж от 2-3 мм камушки для аквариума.Да все говорят на 2-3 см больше, но я конечно же слушаю советы других, но вы можете ответить без загадок и шарад, я просто не хочу ждать до весны (долго очень ) что будет если пересадить в плошку в 2 раза больше нынешней !!!
Камушки для аквариума перемешайте с кокосовым субстратом, остальные компоненты можете смело оставить для других комнатных растений. Я не пробовала брать емкость в два раза большую предыдущей - делала так, как мне советовали, поэтому ответить на ваш вопрос не могу.
Так вот и я про что и говарю !!!! Сам непробовал потому и спрашиваю Теоретически мне кажется если не заливать то ничего небудет. У меня второй вариант есть засунуть в плошку кусок скалы для заполнения обьема !!!!
Основное правило - диаметр и глубина не должны значительно превосходить диаметр и длину корневой системы растения. Большинство комнатных растений хорошо себя чувствуют в небольших горшках, которые, на взгляд начинающего цветовода, кажутся слишком маленькими для растения такого размера.
Определить нужный объём горшка поможет осмотр корней. Если они не оплели земляной ком, то растению подойдёт посуда прежнего размера. Если же корни проросли через дренажное отверстие или показываются на поверхности земли, а земляной ком полностью оплетён корнями и/или по своей структуре напоминает войлок - нужен горшок на 2-3 см больше диаметра прежнего. Нельзя пытаться ускорить рост растения, предоставляя ему заведомо слишком большой горшок, т.к. корни не смогут быстро освоить предоставленный им большой объём, что приведёт к застаиванию влаги в земле, "закисанию" почвы и гибели корневой системы растения.
Эта цитата была найдена после 3 минут поиска в гугле
Сообщение отредактировал join066 - Воскресенье, 18.12.2011, 18:33
Это всё понятно !!! я имел в виду у кого ни будь из бонсаистов такой опыт был или нет !?!? К тому же эта цитата к обычным комнатным растениям с обычным (стандартным, гумусным) грунтом, с плохой (или средней) влагопропускной способностью и горшками с малыми дренажными отверстиями. У бонсая же как вы знаете большие дренажные отверстия и специальный грунт с быстрой пропускной способностью влаги
Сообщение отредактировал sliva666 - Понедельник, 19.12.2011, 16:59