Здравствуйте,помогите пожалуйста. муж подарил дерево 8 марта ,как оказалось оно больное! После пересадки выяснилось , что у него корни практически все гнилые ,я их удалила!! И через дня 3-4 он стал очень сильно листопадить ! Помогите незнаю что делать , а то от моего красавца ничего не останется!!! В день сбрасывает около 15-20 листочков!!!
Добавлено (31.03.2012, 22:09) --------------------------------------------- Корни были гнилые я их удалила и бработала садовым варом.http://s006.radikal.ru/i213/1203/84/a12acf3bcb62.jpgЭто было обнаружено в земле. А вот что стало после пересадки БЕДА....
Листопад - обычная реакция на недостаток корней. Купите стимулятор корнеобразования (к примеру, Корневин, и иммуномодулятор какой-нибудь, к примеру, Циркон). Обработайте фикус, руководствуясь инструкциями. Наденьте на крону прозрачный пакет. Если одного недостаточно, несколько пакетов скотчем соедините. Опрыскивайте крону, проветривайте каждый день понемногу. Поливайте очень осторожно, поскольку грунт, судя по фото, тяжелый. Освещение нужно естественное, хорошее, но не прямое солнце.
Скажите пожалуйста его можно еще спасти , у меня никогда небыло такой красоты ,а теперь прям плакать хочется!!! Корневином я его полила после пересадки!
Если бы нельзя было спасти, я бы Вам не советовала, а сочувствовала Это же фикус, вполне может выздороветь, только не залейте. Пока не отросли корни, поддерживайте верхнюю часть. Опрыскивайте не только листья, но и кору смачивайте. И бубен не помешает. Можно попробовать витаминами его поддержать. На два литра воды разведите по ампуле В1, В6 и РР. И опрыскайте хорошенько. Пару раз. Можно и полить, только дождитесь сначала, когда почва подсохнет. Какое еще удобрение к витаминам добавить? Форумчане, помогайте!
Лучше накрыть всю крону целиком, обвязав нижний край пакета вокруг ствола. Я для таких больших растений склеиваю трубу из пакетов. Скотчем. Не особо красиво, зато быстро и действенно. И скотч придает трубе жесткость, надевать удобнее.
spmoo, нет, надеваете пакет сверху и обвязываете под кроной, оставляя горшок открытым. Павел, у меня тоже такое подозрение... Когда дерево придет в себя, можно перепривить нижние ветви, если они "родные", взяв черенки сверху. Ой, мне бы такое дерево, я бы поигралась...
spmoo, такие деревья часто бывают с привитыми ветвями, мелколистными. Посмотрите хорошенько, может, все же прививки есть? Если они сделаны давно, места прививок могут быть плохо заметны. На дереве явно два типа листьев, нет?
Вполне возможно, что верх привит. Не только размер, форма листьев тоже кажется разной. Вид один, сорта разные. Реанимируйте питомца, потом научим Вас, как привить ветви, чтобы везде были мелкие листики.
Можно попробовать витаминами его поддержать. На два литра воды разведите по ампуле В1, В6 и РР. И опрыскайте хорошенько. Пару раз. Можно и полить, только дождитесь сначала, когда почва подсохнет. Какое еще удобрение к витаминам добавить? Форумчане, помогайте!
Если нет никаких удобрений с янтарной кислотой или гуминовыми кислотами (Оберег, Домоцвет), то можно обойтись и вышеуказанным набором витаминов.
Quote (spmoo)
правильно я ему одежку сделала?
Не совсем, сделайте так, что-бы нижняя насть пакета не закрывала основание ствола. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Воскресенье, 01.04.2012, 00:11
А сколько времени мне дерево в таком наряде держать и опрыскивать сколько раз ,просто когда я буду постоянно снимать пакет у него листья с каждым разом обсыпаются
От того, что вы не будете листья трогать, они на дереве не останутся, к сожалению. Здоровый лист держится крепко, его пакетом не стряхнешь, а если он собрался падать - его ничем не удержишь. Пакет на кроне держите до тех пор, пока не станет понятно, что появилась тенденция к выздоровлению. Должны пойти новые листья. Придется потерпеть и поухаживать. Под пакетом должно быть влажно, но не мокро. Каждый день снимайте пакет, опрыскивайте дерево, а когда листья подсохнут - надевайте обратно.
просто когда я буду постоянно снимать пакет у него листья с каждым разом обсыпаются
Нормальный здоровый лист у фикуса держится довольно крепко, и просто так он не отрывается. Если вы прикоснулись к листу а он упал, то это значит, что растение его сбросило.
Quote (spmoo)
А сколько времени мне дерево в таком наряде держать и опрыскивать сколько раз
Держать до появления молодых побегов\листочков. Опрыскивать после проветривания. Проветривать хотя-бы раз в день не меньше 1 часа.
я бы предложил такой вариант. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Это походу срощены два разных фикуса, судя по активности нижней части верхушка одного отмерла, а второй (верхний) сейчас борется за жизнь после пересадки. Кажется мне, что в результате придется дерево укорачивать до начала прямого участка. http://beomaster.livejournal.com/
Образуктся конденсат? Это хорошо. Значит растение "дышит". Проветривать только не забывайте. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
spmoo, не всё так плохо:), может и быть конденсат, а может и нет, многое зависит от микроклимата в помещении(температура, влажность, освещение). Сейчас рекомендовал бы максимально ограничить полив, поливать только после полного просыхания грунта.
Quote (Зеленушка)
Можно попробовать витаминами его поддержать. На два литра воды разведите по ампуле В1, В6 и РР.
У меня есть удобрение Bona Forte для фикусов можно ли его использовать? Дерево пересадили 24 марта ,когда лучше поливать и сколько литров,если в горшке 30литров земли.